Размер заработка главы правления государственного банка — минимум миллион гривен в месяц?

16.10.2013 17:43:08

«Экономическая правда» (epravda.com.ua) разместила статью о проблемах «Ощадбанка» под названием «Ощадбанк повторит судьбу Сбербанка СCСР?».

Кроме всего прочего, там говорится о том, что на содержание ведущего управленческого персонала — членов правления и директоров ключевых департаментов, всего около 20 человек, по словам одного  из аудиторов «Ощадбанка» — банк расходует, включая начисленные налоги, примерно 300 тысяч гривен месяц. Это в 60 раз превышает стандартные расходы на содержание остального персонала, и составляет больше двух миллионов гривен в год на человека.

Размер вознаграждения главы правления в госбанке не разглашают. «Минимум 1 млн грн в месяц», — утверждает собеседник ЭП.

Подчеркиваем, что речь идет именно о государственном предприятии. В котором, доверяя ему, хранят свои депозиты граждане Украины (как физические лица) на общую сумму более 35 млрд гривен. При общей сумме депозитов — чуть более 43 млрд грн, что означает факт практического отсутствия не только государственных организаций, но и вообще крупных предприятий в активах «Ощадбанка».

Более того, с начала года на 30 млн уменьшились личные депозитные счета вышеупомянутого ведущего управленческого персонала государственного «Ощадбанка» —  они составляют 61 млн грн на 30 июня, согласно опубликованном недавно отчета банка за первые шесть месяцев 2013 года. А 31 декабря 2012 года 20 ведущих менеджеров «Ощадбанка» имели на своих счетах 91 млн гривен (вот такие у нас государственные чиновники — слуги народа). За шесть месяцев этого года вклады управленцев «Ощадбанка» сократились на треть. «Члены правления совершали крупные покупки или они просто больше не верят в надежность родного финансового учреждения?» — задается вопросом «Экономическая правда».

И частично объясняет такую ситуацию возрастанием рисков «Ощадбанка», связанных прежде всего с тем, что более 40 млрд грн кредитов или 65% кредитного портфеля выданы десяти крупнейшим заемщикам. А самый крупный заемщик «Ощадбанка» — убыточный «Нафтогаз». На него приходится 33% кредитного портфеля госбанка, что составляет 20 млрд грн.

Но, несмотря на риски, среднегодовые зарплаты ведущие специалисты государственного банка, тем не менее, определили себе за такие, какие обычный человек не заработает и за 60 лет.

Вот такие у нас государство. Самое справедливое в мире. Именно такое, каким его хочет видеть большинство населения Украины.