Политики создали «народное» объединение «Майдан»

22.12.2013 16:56:05

Сопредседателями совета новосозданного «Майдана» стали Виталий Кличко, Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Юрий Луценко, а также президент Национального университета Киево–Могилянская академия  Сергей Квит и певица Руслана Лыжичко. Какое отношение все эти люди имеют к народу, на народном вече не объяснили.

Текст резолюции Майдана на голосование поставил Александр Турчинов.

Создан также Совет народного объединения «Майдан», в который кроме сопредседателей вошли политики Арсен Аваков, Василий Гацько, Игорь Жданов, Андрей Ильенко, Вячеслав Кириленко, Руслан Кошулинский, Иван Крулько, Игорь Луценко, Мария Матиос, Андрей Мохник, Валерий Пацкан, Олег Осуховский, Петр Порошенко, Сергей Соболев, Борис Тарасюк, Александр Турчинов, Виктор Чумак, Зорян Шкиряк. Итого 23 политика. К ним добавили двух студентов: президента Украинской ассоциации студенческого самоуправления (УАСС) Елизавету Щепетильникову и Тараса Бойкива, пять «грантоедов»: ранее директора киевского отделения фонда «Евразия», а сейчас руководителя каких–то иных «центров» Алексея Гараня, председателя правления Центра политико–правовых реформ Игоря Колиушко (ранее — руководитель управления Секретариата Президента Ющенко),  директора Института Евро–Атлантического сотрудничества Александра Сушко, исполнительного директора «Института массовой информации» Викторию Сюмар, заместителя генерального директора Центра Разумкова Валерия Чалого. Ирена Карпа и Сашко Положинский тоже вошли в совет. А также журналисты Сергей Рахманин, Егор Соболев и получивший этими днями скандальную известность Виталий Портников.

При этом почему–то Андрея Парубия, который реально является одним из лидеров киевского Евромайдана, в списке Совета не оказалось. Как и Анатолия Гриценка…

Процесс «прихватизации» Майдана политиками сопровождался, как всегда, громогласными речами о новой Украине и новой украинской власти. Юрий Луценко вообще заявил, что «Майдан» — «это беспартийная общественная организация, в которую вступят люди, которые были или будут на Евромайдане». Почему беспартийная, если во главе организации — партийные лидеры, Юрий Луценко не разъяснил, действуя по старым, проверенным правилам коммунистов, которые тоже уверенно заявляли, что страной правит народ: рабочие и колхозники.

Итоговая фраза выступления Луценко осталась не совсем понятной: «Весной мы должны обеспечить территорией свободы Центральную Украину, летом территория свободы дойдет до Крыма». О чем это?

P.S.

По сообщению «Украинской правды», Руслана Лыжичко отказалась от членства в Совете народного объединения «Майдан». Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Являясь сопредседателем Совета, среди политиков чувствую себя не на своем месте. Считаю, что на моем месте должен быть политик такого же уровня, как другие политики. Я — не политик», — подчеркнула она.
По словам Русланы, о вхождении в Совет организации она узнала уже перед выходом на сцену.

О том, что членство в этом органе было для них неожиданностью, заявили и некоторые другие деятели.

«Услышала свое имя в составе Совета «Майдана» со сцены. Удивилась. Лично я буду делать все для того, чтобы каждый голос Майдана был услышан, но если решения будут приниматься так, как был избран руководящий состав Совета, могут быть нюансы», — написала в Facebook Ирэна Карпа.

Также раскритиковал избрание руководящего органа НО «Майдан» Игорь Луценко.

»Появление сопредседателей НОМ — для меня очень неприятный сюрприз. Введение должностей сопредседателей (как оргкомитета по созданию НОМ, так и НОМ вообще) ни с кем не соглашалось на расширенном заседании штаба вчера в профсоюзах», —  написал он на своей странице в Facebook.

Похоже, что и многие даже политики вряд ли знали о своем включении в Совет «Майдана». Все — ради трех лидеров.