Почему оппозиция ошарашена результатом выборов мэра в городе Енакиево?

19.12.2012 17:23:19

На внеочередных выборах мэра города Енакиево в Донецкой области, проходивших 16 декабря, с результатом больше 90% победил кандидат от Партии регионов Валерий Олейник.

Официальная явка на выборах составила 43.7%. Из них за Олейника проголосовали 90.4% избирателей, пришедших на избирательные участки.

Кандидат от Коммунистической партии Украины Василий Лавриненко набрал  5.65%, кандидат от объединенной оппозиции «Батькивщина» — «свободовец» Игорь Славгородский — 0.96%, кандидат от партии «Зеленые» Александр Дьяков — 0.57%, кандидат от партии «Яблуко» Олег Поливанов — 0.39%.

Перед выборами в интернете свободовцами был объявлен чуть ли не «крестовый поход» (вариант: «посполитое движенье») на Енакиево, раздавался клич «дать жару» енакиевцам и т.п. В Енакиево приехали аж три новоиспеченных народных депутаты от «Свободы». Но закончилось всё это легким «пшиком».

Народные депутаты Украины от партии «Свобода» посетили около 20 избирательных участков и — не обнаружили нарушений. Сам кандидат от так называемой объединенной оппозиции Игорь Славгородский сообщил, что его команде не удалось заактировать нарушения, но  он уверен, что они были. «Нарушения были. Мы не зафиксировали, но если материально анализировать картину по участкам — был вброс», — заявил он в СМИ.

Главный редактор Интернет–портала «Новости Донбасса» Алексей Мацука по итогам этих выборов написал, что даже если «ядерная бомба взорвется в Енакиево — там все равно все будут голосовать за Партию регионов и их кандидатов, а особенно за Виктора Федоровича Януковича».

Отсутствие гражданского общества, политической конкуренции, и, как следствие — отсутствие контроля за участками, избирательным процессом, тотальное запугивание директоров школ, детских садов, где расположены участки, их добровольное служение администрации, административный ресурс и полное отсутствие свободы слова — так можно охарактеризовать сегодняшнее Енакиево, считает Алексей Мацука..

Но почему так? Почему не появляется на Донбассе альтернатива Партии регионов? А вот это, считаю, прежде всего надо спросить у тех, кому многое дано — у вождей оппозиции. Но они предпочитают вести разговоры с лозинскими и табаловыми, а в случае с Донбассом — другими крупными и не очень наполнителями личных карманов вождей т.н. оппозиции.

Проблема в том, что занявшие в Киеве нишу оппозиции Донбасс видят только как отстойник быдла — но это не мешает им почему–то договариваться с предводителями этого «быдла» о разделе сфер влияния. Так было всегда — и в списке Юлии Тимошенко народными депутатами от Донецка становились потом покинувшие ее Александр Шепелев, Владимир Скубенко, Геннадий Задырко, Владимир Каплиенко, не говоря уже о представителях других регионов: лозинских, фельдманах, васадзе, баграевых и т.д. Достаточно посмотреть также на тех, кто у Тимошенко возглавлял и возглавляет ее партию в Донецке. Можно вспомнить и того же Луценко — с кем он в Донецке ручкался и расцеловывался в ранге министра внутренних дел. И тот же Ющенко — с кем сюда прибыл сразу после своей коронации — и кого поставил руководить областью на всех уровнях, и кого поставил руководить здесь своей партией. И тот же Кличко — на какой уровень он поставил свою партию в Донецке. И тот же Тягнибок…. Ну и т.д.

Поэтому «жару давать» надо было раньше — проводить работу по увеличению влияния и авторитета оппозиции, создавать структуры, организовывать людей, чтобы была возможность закрыть все участки хотя бы наблюдателями. Но решили, что вот, мы сейчас приедем, и всех в Енакиево поставим к стенке.

А, может, оппозиции пора перестать играть в глупое детство? Ведь «свободовец»Славгородский был единым кандидатом от оппозиции, которая предложила ему стать кандидатом в мэры — но где была эта оппозиция, где была эта команда? Не было команды. Даже тому же Славгородскому пришлось выйти из членов партии «Свобода», потому как в Енакиево не нашлось даже трех человек, чтобы зарегистрировать партийную организацию «Свободы», которая могла бы его выдвинуть кандидатом в мэры.

Так в чем же тогда виноваты жители Енакиево? И почему ошарашена оппозиция своим нулевым результатом в Енакиево?