Парапраксис оппозиционных вождей

23.12.2013 15:40:20

Парапраксис — это, согласно Фрейду, результат действия бессознательных желаний или фобий, которые часто могут использоваться для обнаружения функционирования бессознательного у нормального здорового индивида. Обычно упоминается как Фрейдистская ошибка, оговорка.

Нельзя было не вспомнить об этом явлении, слушая речи лидеров оппозиционных партий 22 декабря на так называемом «народном вече» на Майдане.

Ну, вот о чем говорил Юрий Луценко в своем выступлении? О хамстве и коррупции власти, о том, что надо менять милицию, проводить жесткий профессиональный отбор, о том, что не может быть чиновник с купленным дипломом. Это говорил тот, который недавно вышел из тюрьмы, куда попал за свои злоупотребления на должности министра МВД, водитель которого с подделанным дипломом стал офицером МВД, вне очереди получил квартиру, незаконно получил милицейскую пенсию. Это говорил тот, чья семья за считанные месяцы пребывания Луценко в должности министра МВД стала обладателем миллионного достояния.

О чем говорил Порошенко — о чиновничьей честности и совести, о том, какую новую страну они сделают. Порошенко — который находился на высших государственных должностях и при Ющенко, и при Януковиче — но кто–нибудь в то время слышал Порошенко? Были только слухи в СМИ о скандалах по отбору собственности, видно было прыжки цен на сахар, к производству которого имеет отношение Порошенко, и который в должности министра иностранных дел что–то там не подписал, или не согласовал по закупке сахара, но сахар стал резко дороже для украинцев. И т.д., и т.п. Но никакой новой Украины никто не строил — некогда было.

О чем говорил Яценюк? Ну, те же красивые фразы о бандитах во власти — но кто–то помнит, чем отличился сам Яценюк на высших государственных должностях? Мне лично сложно вспомнить его отличия, но вот статьи в СМИ о его знакомых женщинах, которые совершали кадровые прыжки почти из ниоткуда даже в генеральские кресла главных завхозов СБУ для правильного распределения имущества СБУ — это я читал. Ну, и много чего еще, начиная с друзей юности в Черновцах, которые ныне занимают высокие должности в официальных и неофициальных иерархиях.

О чем говорил Тягнибок? О том, что Майдан должен уходить в партизаны, чтобы партизанскими методами действовать против законной власти. Ну, сразу видно, что человек перечитал излишнего о партизанских действиях воинов ОУН–УПА против советской власти — и такое впечатление, что он сам так и остался навечно в бандеровском схроне. Даже не осознавая того, что бандеровцы были обречены на поражение, и сами это прекрасно тогда понимали. Так куда же сегодня зовет Тягнибок украинцев? В схроны? Зачем? Убивать председателей сельсоветов и активистов партии власти? Совершать диверсии? Или что? Кто объяснит мне, в чем состоит сегодня смысл призывов Тягнибока?

Но больше всех насмешил, конечно, Виталий Кличко. Этот увидел цель — кресло президента, и отныне все его мысли и речи только об этом. Досрочные выборы президента, чтобы поскорее туда усесться. Ну и что, что до законных выборов осталось всего–то год? Как маленький ребенок, Кличко хочет цацу прямо здесь и сейчас. Поэтому он призывает всех майдановцев и Новый год, и Рождество провести не дома, а на Майдане — и сидеть там до тех пор, пока Янукович не назначит президентские выборы. Зачем ему это кресло президента, Кличко, похоже, еще не знает. Вот дайте, как чемпионский пояс — и все. А дальше — слава, почет и возможность выбирать соперников послабее.

Мне страшно за страну — когда у нее такие претенденты в вожди.

А ведь многие люди готовы идти за этими вождями в огонь и воду — слепо и без раздумий.

Но вождям этот глупый народ нужен только как электорат — и не более. На Майдане на протяжении месяца стояния и борьбы с силовиками появилось много новых молодых лидеров — но, похоже, они никому не нужны. Нет на них спроса в карманных, ручных партиях нынешних вождей оппозиции. А ведь это — огромный потенциал для политической борьбы. Но — не до них. Главное сейчас — красиво порисоваться на экранах телевизоров, чтобы завтра ринуться в бой друг против друга на очередных (или внеочередных) президентских выборах.

Но Майдан пробудил, кроме всего прочего, ту же опасную тенденцию противостояния регионов Украины, которая имела резкий всплеск на выборах 2004 года. И, мобилизовав сторонников действующего президента, похоже, резко поднял Виктору Януковичу рейтинг народного доверия.

Вот такие парадоксы. И вот такой театр абсурда. Да, а куда мы там собирались? В Европу? С чем пойдем туда?

Анатолий Бурый