На вотчине Партии регионов на некоторых регионалов разрешили нападать

16.08.2012 19:04:51

Донецкий сайт «Остров» провел анализ партийных выдвиженцев в Донецкой области и пришел к мысли о том, что не всех официальных кандидатов от Партии регионов в этой области одинаково любит власть

«Остров», например, считает, что о том, что некое негласное соглашение с партией власти есть у Натальи Королевской:

«Типа, «Наташа, мы тебе поможем, но ты нам не мешаешь, сотрудничаешь и не лезешь в нашу вотчину». Так, в Донецкой области партия Королевской выдвинула кандидатов только по 5 округам. Анализ этих округов наводит на интересные мысли.

Выдвижение «мажоритарщиков» партией Королевской осуществлено в 47, 56, 57, 58 и 60 округах. От Партии регионов здесь выдвинуты Азаров А.Н. (округ 47 — Славянск), Борт В.П. (56 — Макеевка), Матвиенков С.А. (57 — Мариуполь), Белый А.П. (58 — Мариуполь), Рыженков А.М. (60 — Волноваха). «Когда изучаешь кандидатов, то не можешь отделаться от мысли, что Партия регионов решила разыграть в этих округах многоходовую операцию, и как бы дает знать — кандидатов в этих округах мы сами не очень любим, так что нападайте».

Округ 47. Кандидат от ПР Азаров А.Н. — сын премьер–министра. Неоднозначная кандидатура, в отношении которой даже считалось, что есть основания отказать в регистрации. Дело в том, что, по мнению СМИ, Азаров–младший больше времени проводит в Австрии, чем в Украине, и даже поговаривают, что имеет там вид на жительство. Вряд ли верхушка регионалов в восторге от такого выдвиженца.

Округ 56. Кандидат от ПР — Борт В.П., о деятельности которого мало информации (может быть это и является причиной такого отношения — все равно мало пользы).

Округ 57. Кандидат от ПР Матвиенков С.А. — первый заместитель генерального директора ММК Ильича.

Округ 58. Кандидат от ПР Белый А.П. Бывший генеральный директор «Азовстали».

Последние два округа имеют еще некоторые особенности. Именно в Мариуполе Королевская спонсировала большой концерт, на котором выступал Олег Газманов, и который стал предметом судебных разбирательств.

Округ 60. Кандидат от ПР Рыженков А.М., генеральный директор «Донецкстали» (бывший ДМЗ). В этом округе также самовыдвинулся бунтовщик–регионал Коновалюк В.И. Также здесь проявляет большую активность кандидат в народные депутаты от КПУ Сергей Филиндаш, который обратился к прокурору Волновахского района и Главного управления СБУ в Донецкой области с просьбой провести расследование действий председателя Волновахского районного совета Ивана Овчинникова и его заместителя Валерия Бутырина. Об этом сообщает сайт «Новости Донбасса» со ссылкой на пресс–службу Донецкой областной организации всеукраинской организации «Комитет избирателей Украины».

По данным кандидата–коммуниста, должностные лица райсовета злоупотребляют своим служебным положением в интересах Партии регионов и кандидата от Партии регионов Александра Рыженкова.

Сергей Филиндаш проинформировал общественность о распространении во всех коммунальных учреждениях Волновахского района листовок с биографическими данными кандидата от Партии регионов Александра Рыженкова. Листовка не имеет выходных данных (не указаны название типографии, тиража и другие позиции, которые предусмотрены законом). По словам кандидата от КПУ, работники коммунальных учреждений будут использовать эту листовку в агитации за провластного кандидата. По этому поводу Филиндаш также обратился в правоохранительные органы.

Народная партия (глава — нынешний спикер Владимир Литвин), члены которой включены в список Партии регионов, также почтила своим вниманием четыре вышеуказанных округа (не считая округа Азарова А.Н.). НП Литвина выдвинула своих кандидатов по этим округам. Улавливаете? Четко прослеживается идея — если «сольют» наших кандидатов, не страшно, у нас есть запасные игроки от Вовы и Наташи, — пишет сайт «Остров».

Ну и, наконец, четыре последних округа почтила своим вниманием Народная партия (глава — нынешний спикер Владимир Литвин), члены которой включены в список Партии регионов. НП Литвина выдвинула своих кандидатов тоже по этим округам. Улавливаете? Четко прослеживается идея — если «сольют» наших кандидатов, не страшно, у нас есть запасные игроки от Вовы и Наташи.

Еще интереснее получился расклад в округе № 43, где от ПР идет Валентин Ландик (хозяин «Норда»). В этом округе, похоже, против него используется обкатанная регионалами технология. Так сказать, «твоим же салом тебе по мусалу». В 43–м округе рекордное для Донецкой области общее количество кандидатов — 12, а также число самовыдвиженцев — 8, причем один из них значится членом Партии регионов. И это при том, что регионалы уверяли в нерушимости своих рядов и строгой партийной дисциплине, а потому исключали возможность самовыдвижения членов партии без ее согласия и одобрения. Похоже, что в качестве основного оппонента Ландику от этой группы намечен житель г. Краматорска, начальник отдела Краматорского горсовета. Кроме него еще двое самовыдвиженцев живут в Краматорске, трое временно не работают».

Вот такое мнение, свидетельствующее о непростых подводных течениях внутри партии власти.

По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) на дату написания данного обзора в качестве участников избирательного процесса можно рассматривать 76 партий, которые выдвинули 1457 кандидатов по партийным спискам и 1323 кандидата–мажоритарщика.

По данным ЦИК, одного кандидата выдвинули 60 партий. Дело в том, что по ныне действующему закону достаточно выдвинуть хотя бы одного кандидата, чтобы считаться активным участником парламентских выборов. От 2 до 10 «мажоров» выдвинули 42 партии. Еще несколько партий выдвинуло от 10 до 20 кандидатов. Названия этих партий ничего не говорят даже опытным специалистам. К примеру, в списке присутствуют аж две партии венгров, несколько зеленых, а всяких там партий рабочих, селян и демократов вообще не счесть.

Становится очевидным, что выдвижение повальным большинством партий от 1 до 20 «мажоров» с одновременным отсутствием партийных списков, является откровенной политтехнологией. Отсутствие «списочников» объясняется просто — для регистрации списка в ЦИК нужно заплатить денежный залог в размере, равном двум тысячам минимальных заработных плат (порядка 2,2 млн грн.), а за выдвижение одного мажора внести нужно всего 12 минимальных зарплат (чуть более 13 тыс. грн.).

Ответ на вопрос о том, зачем выдвигать одного или даже пять кандидатов, содержится в законе — такие партии, как участники избирательного процесса, могут предлагать своих кандидатов в состав избирательных комиссий. То есть, имея в своем распоряжении 60 «карманных» партий, можно быть уверенным в том, что избирательные комиссии будут заполнены своими людьми.