Министр юстиции Украины просит министра юстиции РФ освободить украинского рыбака

10.08.2013 11:47:27

Министр юстиции Украины Елена Лукаш просит министра юстиции Российской Федерации Александра Коновалова поспособствовать законному решению вопроса украинского рыбака Александра Федоровича, задержанного российскими пограничниками в акватории Азовского моря. Об этом сообщили в пресс–службе Министерство юстиции Украины.

Лукаш в письме к Коновалову указывает, что Украина и Россия до сих пор не разграничили акваторию Азовского моря, а потому нельзя считать, что задержанный рыбак нарушил российские законы.

Одним из главных условий привлечения к уголовной ответственности является совершение преступления на территории государства, которое привлекает к уголовной ответственности.

Согласно Договору между Украиной и Российской Федерацией относительно украинско–российской государственной границы, Договору между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Украины и Российской Федерации и относятся к внутренним водам Украины и Российской Федерации.

При этом указанные международные договоры не содержат положений, которые закрепляют зоны ответственности и контроля за одним из прибрежных государств — Украиной или Российской Федерацией.

Исключительная экономическая зона и континентальный шельф Российской Федерацией в Азовском море также не определены, поскольку отсутствуют украинско–российские договоры о разграничении сферы экономического влияния Украины и России в Азовском море.

«Поэтому инцидент следует рассматривать как возникший не в пределах территориального моря Российской Федерации и административных границах пограничного контроля РФ, то есть не на территории Российской Федерации. И, как следствие, факты совершения уголовно наказуемого поступка на территории Российской Федерации отсутствуют», — отметила министр юстиции Украины.

Напомним, 17 июля около 18.00 в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка катер береговой охраны пограничной службы России протаранил баркас с украинскими рыбаками. Рыболовецкое судно перевернулось, в результате чего погибли четыре украинца, одного удалось спасти. Спасенный украинец Федорович 19 июля был прооперирован в райбольнице Ейска (Краснодарский край, РФ).

В России расследуется уголовное дело против выжившего рыбака. По информации СМИ, украинцу Александру Федоровичу российские правоохранители уже предъявили обвинения по ч. 3 ст. 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов). Федоровичу грозит до 2–х лет заключения.

По материалам СМИ