Количество оппозиционеров, недовольных съездом «Батькивщины», растет

17.06.2013 16:09:33

Сразу же после съезда «Батьткивщины» в СМИ появилось открытое письмо депутата Верховной Рады прошлого созыва Юрия Грымчака, обнародованное на его странице в «Фейсбуке».

Гримчак напомнил, что партия «Народная самооборона», членом которой он являлся, объединилась с «Батькивщиной» в декабре 2011 года.

«Цель была одна: сместить действующую власть путем переизбрания президента. Для этого надо было выиграть выборы в парламент и сформировать большинство и дальше по плану. Конечно, кандидатура Тимошенко в Президенты не имела оговорок, но надо было ее для этого освободить так же, как и Луценко, как и всех политзаключенных, из–за решетки, что и стало первой задачей для ОО «Батькивщина», — напомнил он.

Однако, по словам Грымчака, с тех пор мало что изменилось.

«Матери все равно ждут своих детей из тюрем, Тимошенко сидит, в Парламенте никаких сдвигов, кроме отрицательных… Янукович до сих пор — президент, а самое страшное — что впереди не видно конца его каденции. То есть не получилось в таком составе оппозиции что–то изменить. Я поддерживаю тех оппозиционеров, которые не вошли в новое формирование, и не считаю эту структуру единственной оппозицией», — написал политик.

«Я более не являюсь членом партии «Батькивщина», потому что партии, к которой я принадлежал, больше не существует. Партийный билет возвращаю новому руководству новой структуры по почте, потому что не могу пока лично», — мотивировал свой шаг Грымчак.

По его словам, переформатирование оппозиции «ничего не меняет вообще».

«Как были «тушки» в Раде, так и будут; как были непонятные блокирования, объяснения которым дают после начала действий, так и будет; как не голосовали лично во фракции ПР, так и не будут; как не проходили предложения оппозиционеров, так и не будут», — пишет Грымчак.

Политик считает, что оппозиция должна объединяться не вокруг лидера, «потому что лидеры бывают искусственными, а кандидаты в президенты — «почетными», а вокруг плана или программы действий.

Напомним, что ранее, в декабре 2012 года, Юрий Грымчак заявлял (подводя итого парламентских выборов), что Яценюку не на кого будет опираться во время выборов президента.

«Сегодня за бортом парламента от «Батькивщины» остались носители украинской идеи — такие как Доний, Шкиль. В БЮТ были «деды», которые прошли ГУЛАГ. Они были совестью этого объединения. Когда была идея о создании «ширки» — они выступили категорически против.

Второе крыло, которое просто порезали — это крыло Майдана. Из полевых командиров Майдана — это Филенко, Стецькив, Луценко — никого нет в парламенте.

Отрезали и людей, которые полжизни работали с Тимошенко! А их же почти всех вычеркнули — Шаго, Болюру, других. Они были в списке, но и близко не в проходной части.

У меня вопрос: а кто будет доверенными лицами Яценюка в регионах? Кто в Харькове будет выступать, кроме Авакова? А в Донецкой области?

Доверенные лица должны постоянно работать на округах и быть авторитетами. Вот Волынец — он будет поддерживать Яценюка? Я не знаю. А Филенко, Стецькив? Вряд ли. А Левко Лукьяненко поддержит Яценюка после того, как агитировал за Дония? Которого Арсений — и это надо было додуматься — назвал предателем», — сказал Грымчак.

Вступать в «Батькивщину» Арсения Яценюка отказался и народный депутат, некогда председатель Житомирской облорганизации ликвидированной партии «Фронт змин», Геннадий Зубко.

«Поспешная автоматическая запись всех в партию «Батькивщина» даже не оставила времени на консультацию с ними», — объяснил Зубко свое нежелание пополнять ряды объединенной партии. — Механическое сложение двух партий в одно прокрустово ложе не имеет смысла».

«Запрессовка всей оппозиции в рамки одной политсилы выглядит как способ монополизации права на управление национально–демократическим движением», — подчеркнул он.

Не спешит в «Батькивщину» и некогда глава Днепропетровской областной организации «Фронта змин», народный депутат Андрей Павелко.

«Я хотел бы пока по горячим следам не комментировать, потому что у меня есть сильные эмоции внутри, потому что я был у основания «Фронта змин». Я понимаю важность объединения с «Батькивщиной» и единого кандидата на президентских выборах, но самое главное, что я не вижу, так это справедливости в моментах объединения», — говорит Павелко.

При этом он уточнил, что его поддерживают и районные, городские и областные депутаты.

«У нас самая главная проблема — это вождистские партии. Это мне напоминает шутку: «Когда вождь решил, то проблемы индейцев вождя не интересуют». Это похоже с нами один в один: вождь решил, что партии не будет. В свое время вождь Тигипко решил, что партии «Сильная Украина» (партия Сергея Тигипко, — ред.) не должно быть и ликвидировал. У нас во «Фронте змин» такая же ситуация — вождь решил, а проблемы индейцев вождя не интересуют», — посетовал нардеп.

Также напомним, что не вошли в объединенную партию и народные депутаты, прошедшие в парламент по списку «Батькивщины», Анатолий Гриценко, Вячеслав Кириленко, Ксения Ляпина.

По материалам LB.ua