Как судят поэтов в России

14.04.2015 16:26:19

Как известно, в России проходит судебный процесс над бывшим школьным учителем  Александром Бывшевым. Преподаватель иностранного языка из поселка Кромы Орловской области России, автор нескольких сборников стихов уволен из школы, а 30 марта 2015 года его начали судить.

Вот как рассказывает об этом процессе сам Александр Бывшев:

С 30 марта, когда начался суд над «поэтом-экстремистом»,  прошло уже несколько заседаний. В целом это «мероприятие» всё больше стало напоминать некое политическое ток-шоу с элементами абсурда. маразма и мракобесия.

В ходе последнего судебного заседания стали выясняться новые интересные подробности. На днях в суд вызывали учеников с родителями. Так вот один из них признался, что его сверстник из 6-го класса (единственный, который якобы слышал от меня на уроке фразу о «сорвавшейся у Путина крыше») после «допроса» в кабинете директора школы, где присутствовала представитель Прокуратуры, сказал своим одноклассникам, чтобы  на вопрос об Александре Михайловиче они отвечали, что учитель так и заявил, мол, «У Путина после Олимпиады снесло крышу — ввёл войска в Крым». О моих стихах он узнал от родителей. Дальше началось настоящее шоу — очная ставка между учениками. Всё закончилось тем, что кто-то из них что-то не так понял.

Между прочим, отец этого школьника в очень эмоциональной форме весьма жёстко выступал против меня, обвиняя в «антироссийском творчестве», «подстрекательстве к массовым убийствам россиян» и даже «к явным террористическим призывам»(!!!).

Следующий «свидетель» (по совместительству работник церкви) прочёл целую лекцию насчёт «наследника и реабилитатора фашизма труса Бывшева» (правда, Шухевича он всё время почему-то называл Шушкевичем) и зачитал свой обвинительный приговор мне, практически повторив слово в слово всю 282 статью, по которой меня судят. При этом на вопрос адвоката о том, имеют ли право украинцы оказывать сопротивление оккупантам, он уходил в сторону и повторял, что вопрос ему непонятен. Потом он заявил, что вообще никакой Украины как государства не было и нет и что «всё это наша исконная земля.» Ещё он повеселил публику тем, что отвечая на вопрос, откуда он черпает подробную информацию о событиях на Украине, с гордостью ответил, что постоянно смотрит 1 канал российского телевидения, где передаётся вся правда, (что вызвало улыбку даже у представителя стороны обвинения).

Ещё отличились две учительницы, которые «вспоминали» мои слова в стихах про «зелёных человечков», «как русские какают под кустиками» и прочую «зарифмованную скабрёзность.» Указали на то, что я критиковал Пушкина и Суворова и посмел заявить, что украинцы на Майдане были молодцы, когда свергли Януковича. Надо добавить, что возмущённые речи моих коллег и фразы, типа «такого учителя нельзя и на пушечный выстрел допускать к детям» звучали в присутствие приглашённых на суд семиклассников (у которых я ещё в прошлом году вёл иностранный язык.). Но самым «убойным» было гневное выступление учителя английского языка, заклеймившего меня позором за то, что «Бывшев поддерживает право украинцев на независимость и европейский выбор, что является абсолютно недопустимым.»

Естественно, никто опять не смог вспомнить ни строчки из «УКРАИНСКИМ ПАТРИОТАМ», чем, кажется, окончательно повергли судью в уныние. Ей неоднократно приходилось повышать голос на таких «ценных свидетелей», которых постоянно куда-то «заносило».  Вот такие у нас дела. Короче, шоу продолжается.

В  СУДЕ

Я входил вместо дикого зверя в клетку…
Иосиф Бродский

Я в суд вхожу — меня встречает он
Охранником, чья голова обрита.
Устраивают мне дотошный шмон.
(А вдруг я пояс пронесу шахида!)

Я поднимаюсь на второй этаж.
Коллеги тут как тут, претит им жалость.
Их всех сейчас охватит стадный раж.
(Недолго ждать суда ещё осталось.)

Свидетели мои, с кем рядом рос.
Для них теперь я сделался изгоем.
И в их глазах читается вопрос:
«А почему он здесь не под конвоем?»

И вот «встать — суд идёт!» и понеслось…
О, сколько лжи разлито в этом зале.
Из «очевидцев» прёт такая злость —
Дай волю им, меня бы вмиг порвали.

Клеймят позором все до одного. —
С врагами Русь миндальничать не склонна:
«Нет ничего святого у него!
За полтора продался миллиона!

Писать такую мерзость! — Как он мог
Подыгрывать заморским негодяям!
Закон к нему пусть будет крайне строг.
Мы русофоба дружно осуждаем!»

Я земляков ловлю холодный взгляд
И отвечаю лишь печальным вздохом.
На клетку, где преступники сидят,
С каким все смотрят зрители восторгом!

И снова каждый пригвоздить готов.
Да, «одобрямс» в России — право, сила!
И строчка эта про страну рабов
Из памяти никак не выходила.

Александр Бывшев, Орловская область, пос. Кромы.