Как немцы зарабатывают на распрях россиян и хохлов

14.08.2013 18:03:56

Россия продает газ Украине по–братски: через Германию. Немцам тоже ведь нужно зарабатывать на хохлах

СМИ облетела новость: «Украина вылетела из тройки крупнейших клиентов «Газпрома». Даже Беларусь покупает больше газа».

Хотя еще в 2011 году Украина была самым крупным покупателем газа у российского «Газпрома»: «Газпрома» тогда   продал Украине 40 млрд кубометров газа, Германии — 34 млрд, Турции — 26 млрд, Беларуси — 20 млрд, Италии — 17 млрд.

Напомним также, что согласно договора Путина и Тимошенко от 19 января 2009 года, с 2010 года на протяжении 10 лет Украина обязана выкупать у «Газпрома» 52 млрд куб.м газа ежегодно, при этом, независимо от того, забрала она этот газ или нет, Украина обязана платить России за не менее чем за 41,6 млрд кубометров газа.

Согласно же отчету «Газпрома» за 2 квартал 2013 года больше всего российского газа в январе–июне закупила Германия, куда было поставлено 18,49 млрд кубометров. Второй среди крупнейших покупателей стала Италия с импортом 13,1 млрд кубометров газа. Турция закупила 12,9 млрд кубометров, Беларусь — 10,39 млрд кубометров.

Украина импортировала за первое полугодие всего 9,67 млрд кубометров газа.

А причина такого падения уровня закупок российского газа объясняется очень просто: Украина продолжает оставаться самым крупным в Европе потребителем  российского газа, но покупает его теперь через посредников. Потому что газ российского происхождения, который Украина покупает у немецкой компании RWE, обходится стране дешевле на $100 за тысячу кубометров, чем российский газ, который Украина покупает на границе с Россией, заявил недавно премьер–министр Украины Николай Азаров. Это даже с учетом скидки в $100 за Черноморский флот по условиям харьковских соглашений (и какой смысл Украине был отдавать Крым в бесплатную аренду России? — ред.)

Азаров о «мудрой» украинской торговле рассказал на встрече с представителями французского бизнеса в Париже: «Мы покупаем сейчас газ у RWE, закачиваем его через Польшу, Словакию и Венгрию. Этот газ нам обходится дешевле, чем российский газ, который мы покупаем на границе с Россией, а RWE нам продает вообще тот же газ, который эта компания покупает у России».

Украинский премьер, рассказывая французам премудрости славянской братской торговли, наверное, немало их позабавил.

Азаров отметил, что Украина ежегодно переплачивает России $7 млрд за газ. «А меня спрашивают по Тимошенко. А я отвечаю: кто нам $7 млрд вернет, которые мы переплачиваем России за газ ежегодно?» — сказал премьер.

И действительно, семь МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ ежегодно отдавать в виде добавочной платы братьям россиянам — это такая экономика по–украински, которую вряд ли поймут французские, да и не только французские, бизнесмены.

Вопрос только один остается: сколько еще времени будут продолжать оставаться такими лохами украинские граждане?