Хотим ли мы войны?

28.02.2014 22:34:35

К нам в редакцию в последние дни звонит много перепуганных людей. Тех, которые считают себя русскими и думают, что прямо с завтрашнего дня им запретят говорить на русском языке, запретят русскоязычные газеты, и вообще, в Донецк скоро наедут бандеровцы и всех вырежут. Поэтому, по их мнению, надо объединяться и отделяться от Украины.

Причин этой паники на сегодня две. Первая — это дурацкое, иначе не скажешь, голосование за отмену языкового закона Колесниченко–Кивалова, которое под шумок протолкнул так и не повзрослевший Вячеслав Кириленко, захотевший быть впереди самой Фарион в этом вопросе, и надеющийся, наверное, таким образом что–нибудь заполучить в новом правительстве. Он даже, похоже, и не понял, что сыграл на руку тем политикам в Кремле, кто спит и видит Украину в своем подчинении.

Позиция же всех тех народных депутатов во главе с Турчиновым, которые проголосовали за закон Кириленко, говорит о том, что эти люди давно уже находятся в полной прострации и не понимают, что делают.

Вторая причина — это как раз позиция российских политиков, начиная с Жириновского и Глазьева и заканчивая, например, консультантом Кремля Дмитрием Орловым, который срочно ищет агентов с контрпропаганды и организации массовых акций в Украине.

Боюсь, что эти все специалисты уже работают в Украине, в частности, в Донецке.

Кроме того, есть давно уже имеющие хождение в русском сообществе Донецка расхожие штампы: Крым нужно отдать России, Донбасс — территория России. Именно об этом попросила меня рассказать людям одна наша читательница из Авдеевки, которая считает себя русской и воспитана на русской культуре. Так как я уже не один раз слышал подобное, я спросил о том, как она относится к идее отдать Кенигсберг немцам. И ответ получил слово в слово такой, который я впервые здесь услышал еще лет 20 назад — Калининград мы никому не отдадим, потому что мы его завоевали.

Почему «мы», и почему некоторые граждане Украины так заботятся о том, чтобы Крым отдали другому государству — я, честно, говоря, не знаю. Хочу только сказать, что, бывая в Западной Украине, я все чаще и чаще слышу там слова о том, что лучше бы Крым и Донбасс отделить, если этого так хотят жители этих регионов. Тогда бы у остальной Украины не было бы проблем со своей властью, и уголовники никогда бы президентами не становились.

Также не совсем понятны желания людей присоединиться к стране, у которой, причем совсем рядом, в Ростовской области, на Кубани, у тех же этнических русских есть сейчас очень много проблем. Даже здесь рядом — не говоря уже о Москве, Дальнем Востоке и даже Урале. Россию повсеместно сотрясают межэтнические конфликты — а теперь кому–то хочется этот вирус занести нам, в нашу страну? А если не во всю страну — то хотя бы в отдельные ее части, например, Крым и Донбасс.

Наверное, ради этого сюда, в Украину уже едет «поезд дружбы» из Чечни во главе с Рамзаном Кадыровым, о чем он сам написал в Twitter.

«Едем с Просвирниным на «поезде дружбы» поддерживать русских в Крыму», — написал он.

А в интервью «Известиям» Кадыров рассказал, что чеченцы готовы быть миротворцами и солдатами в Украине. Руководитель Чеченской Республики заявил, что в администрацию региона поступает информация, что «националисты на Украине пытаются забрать не только бизнес, но и имущество людей, заработанное за долгие годы честным трудом именно чеченцами, которые являются гражданами Украины». По его словам, Россия не должна бросать в беде тех, кто нуждается в помощи на Украине.

«Мы никогда не претендовали на чужое, но и свое никому не отдадим и не дадим в обиду чеченцев, где бы они ни проживали — на Украине или в других странах. На сегодняшний день на Украине беспредел, хаос, люди выходят на митинг, убивают госслужащих, а потом хотят, чтобы правоохранительные органы перед этими людьми, если они являются ими, извинялись. Поэтому я официально заявляю, что за тех людей, которые там проживают, а именно чеченцев, они должны ответить — за имущество, за бизнес, за человека», — сказал глава Чечни.

Происходящее в Украине Рамзан Кадыров расценил как государственный переворот. При этом, согласно его мнению, Европа и Запад неправильно относятся к происходящим событиям в Киеве.

«Это целенаправленное давление на Россию через Украину. Россия — сильное государство, и я уверен, что руководство нашего государства примет правильные шаги. Украину нам нельзя отдавать в руки бандитов и террористов. Мы должны защищать свой народ. Там проживает множество чеченцев, русских, татар, казаков, и мы должны их защищать, где бы они ни находились», — подчеркнул он.

И хотя председатель правления Всеукраинской общественной организации «Диаспора чеченского народа» Салман Садаев, комментируя заявление Кадырова, заявил, что у него нет никаких данных, что чеченских бизнесменов преследуют, и что диаспора чеченского народа в Украине никакой угрозы не ощущает и приняла решение не вмешиваться и даже не комментировать политическую ситуацию в Украине, проезд «дружбы» идет к нам, и, возможно, не один. Понимают ли те, кто сюда едет, и те, кто здесь живет, чем все это может закончиться?

Депутат Верховной Рады Крыма Леонид Пилунский напоминает, что Россия уже ввязалась в войну в Чечне и до сих пор оттуда вылезть не может.

«Там все время грохочут выстрелы. А чеченцев всего 700 тысяч. Украинцев 46 миллионов, из которых 35 миллионов имеют генетическую память, как Россия бесконечно уничтожала украинцев голодоморами и войнами.  И теперь они будут делать попытку залезть в Крым?» — недоумевает Пилунский. И добавим — и в Донбасс?

«Если Россия думает, что в Украине возможен грузинский сценарий, то пусть помнит: в одном Киеве живет столько народу, сколько во всей Грузии. Такую страну, как Украина, не проглотишь. Если же они кричат, что русская кровь прольется, то могу им сказать, что русская кровь уже пролилась. Из почти 100 погибших на Майдане — 20 русских, которые стояли на баррикадах против Януковича» — заявил Пилунский.

Крымский депутат подчеркивает, что если Россия все же войдет на территорию Украины — здесь начнется бесконечная война, хуже, чем в Югославии.

«Это будет война до бесконечности. Югославия покажется смешной прогулкой по детскому парку!» — убежден Пилунский.

«Россияне, конечно, могут поступить, как немцы, которые переоделись в польскую форму, перешли границу и расстреляли гарнизон в Глейвице, но следует помнить, что после этого началась Вторая мировая война. Или же они могут уподобиться Гейнлейну, который обратился к Гитлеру с тем, чтобы забрали Судеты, потому что чехи убивают несчастных немцев (в 1938 году пронацистская Судетская немецкая партия спровоцировала масштабные беспорядки в приграничных с Германией районах Чехословакии и обратилась к немецкому руководству с просьбой о помощи. В том же году Судетская область Чехословакии была присоединена к Германии). Правда, через шесть лет Гейнлейна повесили, а немцы уже 70 лет ходят по свету и просят вернуть их домой в Судеты, но им там уже нет места», — сказал Пилунский.

Понимают ли трезво всю сложность ситуации русские, которые живут в Донецке? Наша читательница из Авдеевки, успокоившись, сказала мне, что часто бывает в Карпатах и всегда там говорит на русском — и ни разу не видела к себе проявления неуважения, такого, как, например, в Москве, где она также часто бывала.

Также она недавно пересмотрела платежки за коммунальные услуги, и обнаружила, что за последних три года тарифы выросли более чем в два раза — по сравнению с периодом в пять лет при Ющенко. И, наконец, она заявила, что раньше всегда голосовала за Януковича и была против Майдана — но сейчас Майдан она поддерживает. Потому что люди там выступают не против русских в Украине, а против коррупции, против продажных чиновников.

Поэтому я призываю жителей Донецка осознать, что любые попытки территориальных изменений ни к чему хорошему не приведут. Это только в детском садике можно без проблем разделить песочницу — в жизни все намного серьезнее. Вариант раздела по–чехословацки у нас вряд ли пройдет — потому что в Донецкой области живут не только русские. Более того, русскими в Донецкой области по последней переписи себя признали только 38%, а вот украинцами — 56%. Конечно, пророссийские чиновники могут сейчас нарисовать любое «народное желание», но указанные цифры означают лишь одно: любой передел здесь превратится в долгую незаживающую рану. И в большие проблемы для всех живущих здесь — представителей всех национальностей. Хотим ли мы жить в непризнанной во всем мире какой–то типа «Новороссии»? Хотим ли гражданской войны на территории Донбасса и Крыма?  Это нам надо?

Анатолий Герасимчук

Кстати

В РОССИИ ВЕРБУЮТ ДОБРОВОЛЬЦЕВ ДЛЯ ОТПРАВКИ в УКРАИНУ

Александр Гольц, www.ej.ru

В пятидесятых годах прошлого века словосочетание «китайский доброволец» занимало почетное место в международном политическом словаре. Так именовали миллионы плохо обученных и кое–как одетых солдат, которых Пекин направил воевать в Корею. Китайские руководители не желали прямо объявлять войну США, посему солдат и объявили «добровольцами». Не исключено, что в современный политический обиход войдет словосочетание «русский доброволец».

Сегодня «Известия» и «Новая газета» сообщили, что сразу в нескольких российских регионах началась вербовка добровольцев, которых направят для защиты русских на Украине. «Не в далеких странах Ливии и Сирии, а на наших рубежах, у нас льется кровь. На нас напали без предупреждения… Зверье проливает на Украине кровь наших братьев и сестер, в то время как политические проститутки, предатели различных оттенков вещают о »борьбе за свободу» и »конец режима». На осадном положении Харьков, Донецк, Севастополь. Их жители готовы стоять до конца. Если мы защитим их, то отстоим и Россию» — взывает обращение Евразийского союза молодежи, одной из организаций, которая ведет запись добровольцев. А еще вербовкой занимаются региональные отделения партии «Родина», Добровольческое движение особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и ОПК (к его созданию призывал вице–премьер Дмитрий Рогозин), а также некое Народное ополчение имени Минина и Пожарского, и Конгресс русских общин. Неугомонный Жириновский успел сообщить, что ЛДПР уже направила свой отряд в Харьков. Вербовка ведется в Красноярске, Москве, Белгороде и Ростове–на–Дону. Сформированные отряды планируют направлять в Одессу, Донецк, Харьков и Луганск. Организаторы вербовки утверждают, что у них есть договоренности с украинскими организациями об обеспечении добровольцев жильем и питанием (добираться до Украины придется за свой счет).

Возможно, что все это — инициатива «снизу»: люди насмотрелись федерального телевидения и, отравленные «киселевщиной», бросились спасать русских от «бендеровского геноцида». А всякого рода политические маргиналы вроде Евразийского союза молодежи или партии «Родина» поспешили возглавить процесс и напомнить о себе. Впрочем, не исключено, что в Кремле вспомнили о китайском опыте и вознамерились прикрыть так называемыми добровольцами свое вмешательство.

Сказать честно, даже не знаю, какой из вариантов хуже. С одной стороны, пропагандистская истерика, инициированная российскими властями, грозит разрастись до масштабов, когда Кремль уже не сможет ее остановить, даже если вдруг захочет. На этой истерике могут подняться уж совсем мерзкие типы. С другой — российская власть все чаще передоверяет свою прерогативу на насилие инициативным «общественникам» вроде ряженых мерзавцев, избивших в Сочи участниц PussyRiot. И тем самым государство опять–таки становится все более зависимым от экстремистов.

Александр Матвеевич Гольц (род. 26 октября 1955, Москва) — шеф–редактор онлайн–портала «Ежедневный журнал», журналист.

В 1978 году окончил факультет журналистики Московского государственного университета им. Ломоносова.

С 1980 по 1996 годы работал в редакции центральной газеты Министерства обороны «Красная звезда». На протяжении шести лет вел еженедельную рубрику «Тема недели», в которой освещались самые важные проблемы российской внешней и внутренней политики. С 1996 по 2001 год — военный обозреватель журнала «Итоги».

С октября 2001 года — заведующий отделом политики политического издания «Еженедельный журнал». С 2003 года — заместитель главного редактора «Еженедельного журнала» (с 2005 года выходит в Интернете как «Ежедневный журнал»).