Как донецкие журналисты–евромайдановцы сеют в Донецке панику

20.02.2014 20:58:33

Недавно читал материал о том, как «под шумок накала политических страстей» журналисты «Экономической правды» «разжигают панику на валютном рынке», нагнетая ситуацию в банковской системе и провоцируя снижение курса доллара.

20 февраля в Украине люди массово кинулись снимать деньги с личных банковских счетов.

В банкоматы выстроились очереди.

Но известно, что банк — это посредник между вкладчиками и получателями кредитов. Одни люди вкладывают депозиты под 10–20%, другие — берут кредиты  под 25–60%. Чтобы иметь возможность выплачивать проценты по депозитам, деньги должны работать — поэтому большая часть их находится не в хранилищах, а в кредитах. Если вследствие паники люди становятся в очереди — резервов может не хватить, и банкам, как и финансовой системе страны вообще, может грозить обвал.

Вопрос — кому выгодно сеять панику?

Частично ответ на этот вопрос я получил, глядя на то, что пишут на эту тему донецкие журналисты, принимающие активное участие в донецких евромайданах.

Например, журналистка «Газеты по–украински» Татьяна Заровная написала на своей странице в «Фейсбуке»:

«Пока европейцы колебались, вводить ли санкции против Януковича, Янукович ввел санкции против украинцев — в банкоматах Донецка очереди по 50 и более человек. Отпуск по 200–300 гривен. Но не по всем карточкам. С моей не удалось снять ни копейки ни в одном банкомате, и даже в продовольственных магазинах моя карточка не работает».

Журналистка Вероника Миронова прокомментировала: «Это началось с 15.00 на всех банках и картах, но первым был Приват, от которого уже зависит все остальные.

Кроме того, Вероника написала: «Паника… А ведь Коломойский со своим Приватбанком предупреждал еще два года назад, что если эта …здоватая семья перейдет границы, то он просто сделает экономическую блокаду!

А теперь подумайте о целях этого действа: Единственное, за что держались ПРовцы в восточных регионах — народ боялся потерять работу и деньги, которые им там хоть как-то, но платили! Сейчас им эти деньги не отдают!».

И, наконец, известный блоггер Денис Казанский написал: «В Донецке банковская паника. У всех банкоматов постоянно люди, снимающие наличные. Банкоматы Приватбанка отключены по всему городу. Снять деньги с карточек невозможно — лично проверял в Калининском районе. Говорят — временная мера, в связи с паникой. Стабильность имени Януковича пришла и в Донецк…».

Все эти сообщения донецких журналистов появились 20 февраля. Но уже в конце рабочего дня, прочитав все вышеупомянутые тексты донецких журналистов, я побывал в магазине, где увидел очередь из 6–8 человек в банкомат Приватбанка. Но — очередь была, а ограничений — не было.

Паника привела к тому, что люди снимали все деньги со всех своих карточек. Например, при мне женщина сняла все деньги не только из своей зарплатной карточки, но и имеющиеся у нее на кредитной карточке 300 гривен ее личных средств.

То есть, донецкие журналисты написали ложь, сея панику. Подчеркиваю: журналисты. Сразу при этом хочу сказать, что банкоматы не бездонные, там лежит какое–то количество денег, которое может закончиться, если появится очередь. Но фразы «Банкоматы Приватбанка отключены по всему городу. Снять деньги с карточек невозможно», «Приват не работает нигде» и пр. — это ложь.

Ее сеяли журналисты — активные участники донецкого Евромайдана. Зачем они это делали — распространяли ложь?

Анатолий Бурый