Часть донецких чернобыльцев купили за бюджетный миллион?

11.12.2011 22:55:18

11 декабря в 19:30 организаторы акции протеста ликвидаторов аварии на ЧАЭС, которая проходила возле областного ПФ в городе Донецке, заявили о прекращении голодовки. Также начат демонтаж всех палаток во исполнение решения суда. Такое решение было принято по окончании переговоров председателя Донецкой облгосадминистрации Андрея Шишацкого с инициативной группой протестующих. Губернатор, как сообщает его пресс-служба, гарантировал выделение средств из областного бюджета в размере 500 тыс. грн. для решения самых насущных проблем. Дополнительно 500 тыс. выделяют города и районы, а также будут задействованы внебюджетные фонды. Андрей Шишацкий пообещал содействовать в оказании конкретной помощи особо нуждающимся. Инициативная группа заявила, что для них слово губернатора и принципы — важнее бумаг, поэтому посчитали лишним подписание меморандума и прочих документов.

Однако, как сообщает сайт www.62.ua, один из активистов — комендант палаточного лагеря Владимир Деркач негативно оценил итог проходившей с 15 ноября акции протеста чернобыльцев. «Пообещали деньги — компенсировать некоторым участникам акции протеста недоплаты по пенсиям по спискам. Уточняю — по спискам! Это плохо пахнет… Я категорически был против этого списка, так как это аморально. Нас приезжали поддерживать из Димитрова, Краматорска, Мариуполя. Люди приезжали, верили нам, но фактически людей предали. От нас переговорщиками с губернаторами были я, Гончаров, Пучков, Капустин и Петренко. Когда я понял, что нас покупают оптом, то сказал, что в этом шоу участвовать не буду, и ушел. Нам люди верили. Мы людей предали», — сказал Деркач.

Председатель Донецкой областной организации инвалидов-чернобыльцев «Чернобыль Еднисть» Николай Гончаров на вопрос о причинах окончания акции, ответил только, что «мы выполняем решение суда».

В свою очередь, сайт «Донецкие вести» пишет о том, что «пресс–служба губернатора не сообщает, где местный бюджет возьмет этот срочно понадобившийся миллион. У системы образования? Перебьются школы, а что надо — родители донесут? Или у здравоохранения? Без проблем — там давно все за наличный расчет. Может, урежут финансирования для онкобольных, в том числе и детей. А что они — лежат себе в стационарах, на голодовку не выйдут, раздражать не будут. Интересно, сами чернобыльские вожди поинтересовались, за чей счет их осыпали милостью? Или — главное, что бабло пришло?..»

Надеемся, что чернобыльцы так не считают…

По материалам donetskie.com, www.donoda.gov.ua, www.62.ua