Что заботит мэров Донецка и Львова?

17.05.2013 13:18:57

О словесной перепалке мэров Донецка Александра Лукьянченко и Львова Андрея Садового.

Несколько дней назад мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил, что некоторые органы местного самоуправления на Западной Украине незаконно выплачивают помощь ветеранам УПА из местных бюджетов.

По мнению мэра Донецка, такие выплаты можно производить только за счет перевыполнения местных бюджетов, а на этих территориях они не выполняются, сообщают «Новости Донбасса».

Лукьянченко говорил, что депутаты Донецкого горсовета рассмотрят возможность обращения в Кабинет министров Украины и Президенту Украины Виктору Януковичу для отмены решений органов местного самоуправления о выплатах ветеранам УПА.

Мэр Львова Андрей Садовой заявил, что, устанавливая отдельные доплаты воинам УПА, Львовский городской совет действует в пределах своих полномочий: «Статья 91 Бюджетного кодекса четко предоставляет право за счет поступлений на собственные полномочия местных советов принимать решение по социальной защите и социальному обеспечению жителей территориальной общины без каких–либо ограничений».

«Нас никто не «кормит», — утверждает также львовский мэр и добавляет. — В государственный бюджет Украины из Львова изымается значительно больше, чем возвращается».

Он также призвал всех не «поддаваться на попытки расшатать Украину и разделить ее». «Всем, кто сомневается в том, что УПА в годы войны боролась за Украину, советую заглянуть в паспорт. Там на обложке есть тризуб, а внутри — сине–желтый флаг», — сказал Садовой.

«Игроки национальной сборной по футболу все дружно уже поют гимн «Ще не вмерла Украина».

Так вот, бойцы УПА в годы страшной войны были единственным вооруженным формированием на территории Украины, которое боролось как с нацистами, так и с НКВД–стами под этими символами, которыми сегодня пользуется государство, в котором мы живем», — подытожил политик.

Журналисты попросили Лукьянченко отреагировать на слова Садового, но он отметил: «Я не хочу эту полемику устраивать. Ты же специально провоцируешь меня, чтобы получить очередную крылатую фразу».

Заметим, что вместо крылатой фразы мэр Донецка мог бы рассказать, сколько сотен миллионов гривен уходит на социальные расходы в Донецке — и куда именно. Или, например, как именно будут расходованы почти 40 миллионов гривен, направленные на развитие спорта и физкультуры Донецка из городского бюджета на 2013 год. Или кому уйдут 162 миллиона бюджетных гривен, выделенных на реконструкцию трех стадионов в Донецке. Не говоря уже о такой «мелочи», как закупки «золотой» картошки и курятины по цене рябчиков для школьных столовых города и т.д. Вместо ответов на эти вопросы мэра Донецка почему–то больше волнует социального обеспечения 400 престарелых жителей Львова, имеющих статус «ветеранов освободительных движений».