Что происходит в Донецке?

07.09.2015 16:41:45

Денис Пушилин в результате шумно-скандальных событий, кое-кем названных «государственным переворотом», сменил таки Андрея Пургина на посту главы так называемого Народного совета ДНР — типа парламента, созданного в мае 2014 года.  Что стоит за этими событиями?

Все просто. Кремль идет на попятную. Андрей Пургин — один из идейных вдохновителей «русского мира» в Донецке, один из руководителей пророссийской «Донецкой республики», грезящей об как минимум автономии Донбасса, максимум — его вхождении в состав РФ. Пушилина идеи, скорее всего, не интересуют, его интересуют деньги (не зря же он продвигал МММ в Макеевке и даже создал всеукраинскую партию МММ, главой которой является и по сей день).

Сурков, Ахметов и прочие — их интересы, конечно, тоже присутствуют. Кремлевским идеологам и украинским миллионерам нужны люди договороспособные. Вот в этом и кроется секрет свержения Пургина. Идея Пургина оторвать Донбасс от Украины и превратить его в «русский мир», похоже, потерпела крах. Осознал ли это сам Пургин (если имеет еще такую возможность) — что его просто использовали в своих играх сильные мира сего? Использовали и выбросили. Как и всех голосящих о Путине. Впрочем, точно так же, как использовали многократно украинских патриотов Донецка в своих играх украинские вожди.

Вопрос остается — а зачем было пролито столько крови и разрушено столько домов и судеб?

P.S. Российским наемникам сейчас многие советуют смазывать лыжи — пока еще есть такая возможность безболезненно спрыгнуть. Жителям Донбасса, активно засветившимся в «прополке укропа», придется бежать вслед за россиянами — ибо судьба их будет уж очень неясна.