Беру свои слова обратно

18.12.2013 16:50:42

Возможно, читатели газеты припомнят, что только в этом году на страницах газеты минимум дважды публиковались мои заметки, где, размышляя о взаимоотношениях власти, оппозиции и общества, я утверждал, что ни первые, ни вторые не могут быть лучше народа, который голосует за них на разного рода выборах, от поселкового Совета до президентских включительно. Однако события последнего времени заставляют в корне пересмотреть свою точку зрения, признав её ошибочной, что, собственно, и отразил в заголовке своих размышлений.

В этой связи напомню, что за годы компартийного рабства выросло не одно поколение людей, (автор этих строк не исключение), которые по заранее подготовленному тексту до небес превозносили власть с трибун разного рода собраний и съездов. И только на кухне, в компании самых близких друзей, зачастую за чаркой, они могли позволить выразить своё реальное мнение о тех, кто вёл их «в счастливое завтра». Что, собственно, и дало мне основание для написания вышеозначенных публикаций, видя движущую силу общества от тоталитарного режима к демократии исключительно в молодёжи, чьё сознание не отравлено компартийным дурманом. Потому и ноябрьский Евромайдан, инициированный Мустафой Найемом и Русланой Лыжичко, воспринял как своего рода молодёжный суперфлешмоб, без каких–либо последствий для нынешней власти. И, наверное, так и случилось бы, если бы не события, случившиеся в ночь на 30–е, о реальной подоплёке которых мы вряд ли когда–нибудь узнаем.

О том, как раскручивалась ситуация дальше, писать не стану, благо практически все телеканалы скрупулезно, чуть ли не поминутно отслеживали её хронику. И если, как утверждает в одном из своих комментариев уважаемый Анатолий Герасимчук, такая объективность тележурналистов не более чем попытка владельцев электронных СМИ «слить» ныне действующего главу государства, то и выходит, что как внутренняя, так и внешняя политика, проводимая в Украине, «достала» и олигархов. Кстати, в редакционном комментарии к одной из моих ранних публикаций, ещё 2007–м, Анатолий Андреевич писал: «Кому много дано, с того много и спросится». Думаю, что за истекшие годы эта прописная истина, с учётом неограниченных полномочий Президента, многократно возросла. Вот, на мой взгляд, главная причина нынешнего Майдана, который продемонстрировал абсолютно неожиданную для автора этих строк способность общества, в лучших традициях демократии, к САМООРГАНИЗАЦИИ. Что, собственно, подтверждают слова Сергея Тигипко, прозвучавшие на встрече фракции ПР с их руководителями в кинотеатре «Звёздный»: «Вы думаете, люди на Майдан за Европу вышли, против власти, за оппозицию? Нет, они вышли потому, что их достало происходящее в стране! Достали эти непрекращающиеся поборы, коррупция на каждом шагу, бесконечные взятки. Все это — от имени власти. Властью прикрываются, понимаете!». Судя по публикации Сони Кошкиной «Бунт на корабле» на сайте Lb.ua, не менее хлесткие фразы в адрес власти звучали и от других известных регионалов.

Прекрасно понимаю, что немалую роль в «прозрении» олигархата  сыграли санкции со стороны США, о которых их весьма недвусмысленно предупредили высокопоставленные американские чиновники. Но важен факт начала реальной трансформации «совковой биомассы» в цивилизованное гражданское общество, и это не может не обнадёживать. Рассчитывать на то, что, может быть, наши внуки–правнуки будут жить в государстве, где не на словах, а на деле будет реализован основополагающий принцип главного документа страны — её Конституции, гласящей, что хозяином в Украине является её НАРОД.

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк

От редактора

Если уж Юрий Николаевич дважды здесь упомянул меня, то я даже вынужден высказать свое мнение. Во–первых, я так и не понял, какие именно слова и почему Ю.Н. Муромский берет обратно. «Размышляя о взаимоотношениях власти, оппозиции и общества, я утверждал, что ни первые, ни вторые не могут быть лучше народа» — пишет он. А теперь, значит, власть и оппозиция таки  лучше народа?

По поводу того, что «объективность тележурналистов не более чем попытка владельцев электронных СМИ «слить» ныне действующего главу государства», — здесь есть два момента. Первый — как раз объективностью–то здесь и не пахнет, и именно об этом я говорил и говорю. Может быть, парадокс, но людей на майданы вывела нечестность тележурналистов, их агрессивная необъективность в освещении событий, связанных с Майданом. И эта необъективность, однобокость и заангажированность ярко показала себя в осветлении самых резонансных событий на Майдане, которые привели к вспышке народного гнева. По факту разгона студенческого Евромайдана в ночь на 30 ноября это проявилось в том, что СМИ не показали начало событий — когда на Майдан пытались проехать грузовые автомобили, везущие материалы для установления злосчастной главной елки страны. «Беркут» там начал аккуратно, без применения силы, оттеснять митингующих, создавая коридор для проезда автомобилей. Но агрессивно настроенные люди начали забрасывать правоохранителей бутылками, палками, и всем, что попадалось там под руки. Очень, скажу мягко, нехорошая картинка отображена на видеосюжетах, которые могут, кстати, при желании увидеть в интернете все, и Ю.Н. Муромский в частности — потому что у него есть такая возможность. После жестокого нападения «мирных» митингующих на сотрудников «Беркута» те с помощью мегафонов пытались успокоить народ, призывая освободить площадь. Но люди ответили еще большей агрессией. В ответ на это уже и была дана команда на применение силы. И вот здесь сработал пресловутый человеческий фактор, о котором я писал и ранее, — и как вообще психологии нашего народа, представители которого были как в форме, так и без нее, так и конкретной реакции некоторых правоохранителей, возможно, пострадавших от действий митингующих. Что сделали СМИ? Они показали конечный итог — избиение «Беркутом» «мирных» студентов. И никто уже не разбирался, что студентов там пострадало 4 человека, а 31 человек пострадавших оказались безработными. СМИ многократно прокрутили одностороннюю картинку избиения и интервью с бывшими в то время там студентами. Классическая провокация. Вызвавшая на следующий день появление на Майдане миллиона людей. Почему все это случилось в тот день, когда митинг сам по себе уже и так должен был разойтись — это, конечно, тоже вопрос.

Вопиющая, я бы сказал, необъективность СМИ проявилась и 1 декабря — когда все СМИ просто смаковали 10–минутное избиение «Беркутом» митингующих, в том числе около 40 попавших под «раздачу» журналистов. А то, что это произошло после четырехчасового жестокого избиения и надругательства, включая бульдозер, над безоружными солдатами срочной службы тысяч обезумевших людей — об этом СМИ если и говорили, то как–то вскользь.

Результат такой необъективности и однобокости я ощутил даже на себе лично, когда во вторник в редакцию позвонил уже, наверное, наш бывший читатель и автор, обозвавший меня самыми последними словами за то, что я дал ответ Ю.Н. Муромскому по поводу статьи О. Бузины, где упомянул, что «тысячи людей двинулись бить солдат внутренних войск, охранявших Администрацию Президента». Мне было сказано, что это я провокатор, что солдат НИКТО НЕ БИЛ вообще, что я — наглый лжец, и что я это выдумал только потому, что в этом году мой сын отслужил в армии. Да, отслужил, и я этим горжусь, и считаю, что те 300 солдат, которые стояли у Администрации Президента — герои, которые сумели выстоять против тысячной толпы. А толпа, которая бросала в них камни, «коктейль Молотова», травила газом, била цепьями и давила трактором — совершала преступление, за которое должны понести ответственность все причастные к этому. В том числе те журналисты, которые на протяжении четырех часов фиксировали совершение преступления, являясь по факту соучастниками, а потом сознательно одурманивали людей своей агрессивно–однобокой подачей информации.

И сегодня, с подачи СМИ, студенты и безработные, не нашедшие себя в жизни, — это люди, а солдаты, честно отдающие свой долг Родине, и их родители — это враги народа.

Второй момент по поводу «слива» президента олигархами. Да, очень на то похоже — исходя как из телекартинки, вызвавшей народный гнев, так и из заявлений ряда народных депутатов от Партии регионов о выходе из фракции ПР и создании нового большинства. Такие вещи спонтанно не происходят, была, наверное, реакция олигархов как на многие события внутри страны, так и на нежелание их идти под российских олигархов в Таможенный союз. Но растерянное поведение вождей оппозиции, несогласованность их действий, а также, несомненно, включенные рычаги давления из разных сторон и какие–то обещанные «пряники» загнали олигархов в «стойло» — и переворота не произошло.

И по поводу восхищений самоорганизацией толпы — я не вижу там самоорганизации. Коменданты Майдана — народные депутаты, назначенные лидерами нынешних «оппозиционных» партий. «Оппозиционных» в кавычках — потому что, считаю, сегодня за спинами всех «оппозиционеров» торчат уши украинских олигархов от власти, сидящих в том числе в высоких властных кабинетах. Народ это видит и понимает, поэтому и звучат на всех майданах призывы ко всем политикам уходить в сторону. Но толпа без лидера — это всего лишь толпа. Побед не бывает без лидеров — об этом говорит вся без исключений история мировой цивилизации. Историю творят личности — это аксиома. А если нет такой личности у сегодняшнего Майдана — то не надо и попусту тратить энергию. Идите по домам, к семьям, детям, родителям. Там вы будете нужнее. И только когда созреете к тому, чтобы оглянуться вокруг, чтобы услышать друг друга, чтобы положить каждый свою булаву оземь и увидеть одного Лидера — только тогда и собирайтесь майданить. А иначе вы превратите нашу страну в очередную Руину — и вряд ли вам простят это ваши потомки.

Анатолий ГЕРАСИМЧУК

P.S. Сегодня бывший министр МВД требует безоговорочно наказать сотрудников органов правопорядка за события на Майдане в ночь на 30 ноября. Но видео, представленные ниже, говорят о том, что при выполнении «Беркутом» задачи по охране общественного порядка во время заезда машин на Майдан с оборудованием для установки новогодней главной елки страны  на «Беркут» напали митингующие. Эти действия однозначно подпадают под уголовную статью за нападение на работников милиции (Прочитайте «Исповедь беркутовца»). Ответные действия некоторых работников «Беркута» явились, наверное, превышением полномочий. То есть, ситуация такова, что надо открывать уголовные статьи для человек 20-и митингующих, и человек 10-20 сотрудников «Беркута».  Или — амнистия для всех.

Для тех, кто сомневается в том, кто первый начал применять силу на Майдане в ночь на 30 ноября: