Старогнатовка – как попытка перерезать железную дорогу к Мариуполю

10.08.2015 19:29:40

В з часа ночи 10 августа боевики так называемой ДНР при поддержке артиллерии и танков пошли в наступление на позиции 72-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины в районе села Старогнатовка.

Наступление и попытки прорвать оборону ВС Украины были остановлены, после чего  украинские военные контратаковали и заняли высоты, которые до этого удерживали войска ДНР/РФ.

Накануне на Донбасс прибыл заместитель командующего Сухопутными войсками России генерал-полковник Александр Ленцов. Этот российский генерал известен как координатор войск ДНР и его прибытие с одновременной попыткой прорыва линии обороны ВС Украины не может означать ничего иного как желание Путина таки пробить сухопутный коридор на Крым.

Старогнатовка была выбрана, скорее всего, как наиболее слабо укрепленный участок сил АТО – и в то же время как наиболее короткий путь к железной дороге, соединяющей Украину с Мариуполем. Перерезав железнодорожное сообщение, а потом и автодорожную трассу Волноваха-Мариуполь, россияне не только усложняют обеспечение Мариуполя, но и получают плацдарм для окружения и захвата мощного морского порта на побережье Азовского моря.

Но у Ленцова не получилось.

В результате боев, как сообщают СМИ, у украинской стороны (ДУК ПС и ВСУ) есть потери: 7 – 200 и 11 – 300, среди техники – 1 танк и 1 БТР. Российская сторона потеряла значительно больше – особенно после того, как ГРАДами они накрыли своих же.