Арестович: Все проблемы Украины решаются одним действием

28.04.2015 22:34:46

Украина постепенно выходит из кризиса и реформируется. Положительная динамика изменений свидетельствует о том, что к 2021 году Украину будет не узнать.

Об этом в эфире UKRLIFE.TV рассказал военный эксперт Алексей Арестович.

“Специфика украинского социума – он очень сложный, вязкий и тяжелый, здесь тяжело двигаться. Но есть одна хорошая черта – если произошли изменения, то они закрепляются навсегда.

Изменения происходят очень медленно, но закрепляются. Мы начали, и на лицо явная положительная социальная динамика. Это происходит медленнее, чем хотелось бы, но динамика положительная и она есть. В эту весну и лето мы неплохо входим и в 2021 году мы не узнаем эту страну”, – отметил он.

Но надо совершить одно действие:

“Все проблемы Украины решаются одним простым действием: нам нужно заявить монополию на историческое наследие Киевской Руси. Сказать, что это наша Русь, мы прямые наследники этой линии, этой государственности. Россия является историческим наследником Золотой Орды, которая претендует на то же самое, что мы. Этот конфликт – как у арабов и евреев за Иерусалим. Но мы – монополисты. Мы – Русь. Как только мы это заявим, сразу перестраивается всё: мы получаем международную субъектность, очень солидную международную субъектность, потому что в Европе все прекрасно помнят, что такое Киевская Русь. И что короли Франции до 1875 года, до пожара, клялись на Библии, которую привезла Анна Ярославна. Коронация происходила на этой Библии. И что Ярослав Мудрый был зятем всей Европы. Что мы были системнообразующим фактором. Что Данило Галицкий был королем. Королем – его в этот статус перевел Папа Римский. Признанный король наряду со всеми другими европейскими монархами.

И момент какой – это очень серьезные вещи. Архетипические вещи, глубокие, их на кривой козе не объедешь, их вообще никак не объедешь. Мы же пробрасываем все это. А главный вопрос, который дискутируется сейчас в московской мэрии – установка памятника Владимиру Великому на Поклонной горе. Нашему Владимиру Святителю. Вот и все. И нам следует заявлять, что монополия за нами, все смыслы за нами,  мы на это претендуем, на наследие, на дугу от Скандинавии до Закавказья, на союз с Польшей, на закрытие мегагештальтов Киевской Руси, мегагештальтов Речи Посполитой, Великого княжества Литовского, Гетьманщины и т. д. и т. д. Более того, мы заявляем, что русский, белорусский и украинский языки являются диалектами одного и того же великого русского языка и имеют равное хождение на территории Украины. Украинскому языку, конечно, приоритет, потому что  существует национальная специфика, существуют ландшафты, с которыми надо говорить на его языке. Но тем не менее, мы считаем, что должен быть украинский стандарт белорусского языка, украинский стандарт русского языка, как австралийский английский. И мы заявляем, что Киев – “новый Иерусалим”, здесь все стояло и будет стоять. И дальше начинаются очень серьезные процессы. Но это действие нам надо произвести” (цитата после 18 минуты видео).

Почему Россия не Русь