В чем разница между Коломойским и Ахметовым?

21.09.2014 20:40:40

Умные политологи, журналисты и население умно рассуждают о разнице между Коломойским и Ахметовым. Мол, первый “видит восходящую тенденцию раньше остальных”, “демонстрирует хорошее понимание стратегии”, а второй “рассматривал ситуацию с раскачкой Донбасса как инструмент давления на Киев, чтобы выбить необходимые гарантии относительно сохранения контроля над регионом и экономические дотации, которые поддержали власть Ахметова. Однако, олигарх просчитался относительно масштабов происходящего”. При этом не отрицают того, что Ахметов “кулуарно даже помогал финансово Майдану на ряде этапов”.

Но все умные стратеги не хотят вникать в подоплеку происходящего и в настоящие причины войны. Да, Коломойский все верно просчитал и к финишу Майдана поставил на Юлю. Рискнул, в результате многое потерял, и не исключено, что потеряет еще больше – ибо продолжает ставить на Юлю. Да, Коломойский стал фактически единственным спасителем Украины – в силу сложившихся обстоятельств – но получит ли он за это звание Героя Украины – еще не факт. Ведь он может быть загнан в ситуацию, когда против него выступят единым фронтом два П. Если уже не загнан.

Ахметов, несмотря на его вклад в Майдан, и все попытки удержать Януковича от применения силы, сразу же после бегства Януковича попал в ситуацию безысходности: его однозначно ожидала судьба Фирташа (который был фактически главным возбудителем Майдана после попыток Януковича перераспределить газовый рынок, а роль “Интера” в ночь на 1 декабря наверное, еще никто не забыл?). Место возле Юли плотно было занято Коломойским, и у Ахметова выбор был небольшой – играть по сценарию Путина. Но, тем не менее, он пытался проскочить между Сциллой и Харибдой, и то, что тот же Мариуполь еще украинский – это заслуга таки не украинской армии и даже не Коломойского.

Но главное не в этом. Главное в том, что войну начала женщина с косой.  Желание мести и война за передел финансовых потоков закончились вмешательством извне и территориальным переделом Украины. И кровью тысяч людей. Изломанными судьбами миллионов.

Что будет дальше с нашими олигархами и Украиной?

Ответа на этот вопрос сегодня не знает никто. Компетентнее всех сегодня только один человек – Путин. Но его компетентность сегодня сродни уверенности в своей правоте и победе Адольфа Алоизовича накануне Второй мировой…