Что происходит в Украине и кто виноват…

27.04.2014 15:36:32

Происходит стремительный развал страны. Крыма уже нет фактически, Донбасс практически уже тоже не Украина. Не Украина, потому что над главными административными зданиями Донбасса украинских флагов уже нет, чиновники и силовики получают украинскую зарплату, но на деле, и по факту оглашаемого представителями так называемой Донецкой народной республики, они служат уже не Украине.

Почему же так произошло?

Кто–то называет сумму со многими нулями, которую получили за Крым и Донбасс нынешние так называемые правители Украины, кто–то говорит о предательстве, кто–то — о преступном бездействии власть имущих. Но сути дела это не меняет — тысячи людей уже получили реальные проблемы в своей жизни и судьбе, сотни тысяч, а может, и миллионы, получат их в ближайшее время.

А теперь давайте будем называть все вещи своими именами. Майдан, который сначала вышел в стремлении стать сегодня и сейчас Европой (не спросив, все ли жители Украины этого хотят), а потом стал центром борьбы против власти Януковича — привел к власти фактически одну Юлию Тимошенко. Это стало ясно еще до выхода ее из тюрьмы — когда Рада безропотно и единогласно проголосовала за партийного помощника Тимошенко Турчинова на должность председателя парламента, что, в связи с возвратом Конституции 2004 года, превратило его и в президента, и в главнокомандующего. Майдан проглотил это назначение — а значит, принял, поддержал, и сегодня должен нести полную ответственность за все происходящее в стране, в том числе за сдачу Крыма и фактически сдачу уже и Донбасса. Полную ответственность должны нести также те партии, которые голосовали за Турчинова — а это и Коммунистическая партия, и Партия регионов. А «Батькивщина», «Удар» и «Свобода», которые во время раздела страны жадно делят нынче властные кресла — они должны нести особую ответственность. Как государственные изменники.

Могло ли быть иначе?

Да, могло. Но для этого новой власти надо было начинать не с расправ и с проклятий, а с поисков компромиссов. Не искать поводов для арестов и передела собственности «врагов», а начинать с переговоров. Самые великие полководцы  в мире, даже захватывая чужие страны, вели именно переговоры с влиятельными кланами и людьми в захваченной стране, и при нахождении взаимовыгодных условий те люди, которые правили, продолжали править на своих территориях, при немножко другом статусе.

А с чего начинают вчерашние холуи? С расправ. Внутри страны.

Нашли повод для ареста Фирташа — того, который внес немалую лепту в победу Майдана. Наверняка искали повод для арестов и отбора собственности у Ахметова, Ефремова и многих других, предъявили обвинения Добкину, Кернесу и еще ряду влиятельных в своих регионах лиц. Но так могут поступать только недальновидные безумцы.

Которые не только начали расправы в своей стране, но и с экранов телевизоров стали угрожать главам других государств, в частности России. Той России, с которой Украину связывает много практически неразрывных экономических и семейных уз.

А что, нельзя было начать с поисков разумных, взаимовыгодных решений со всеми странами мира, и, тем более, с соседями?

Многие знают пример того, как испанцы достигли общенационального примирения, залечив раны тяжкой братоубийственной войны.

Но неужели история никого ничему не учит? И обязательно уму надо учиться через пролитую людскую кровь?

Вам, правители Украины, еще мало крови?

Анатолий Герасимчук