Бумеранг

17.01.2014 00:48:51

Почти два месяца весь мир наблюдал, как “героически” «майданила» украинская оппозиция, сражаясь с силовиками. Центр украинской столицы превратился в подобие кочевого лагеря, в здании киевской городской администрации поселились революционеры.

Власть практически бездействовала, потому что чуть что — на улицы столицы выходили сотни тысяч людей. Выходили, чтобы требовать. Требовать в том числе смены украинской власти. Но процесс затянулся. Люди стали уставать. И вот наступил момент, когда бумеранг, кинутый в сторону власти, вернулся. Вернулся и ударил.

Первый заместитель председателя Верховной Рады, генерал и бывший глава Таможенной службы Украины Игорь Калетник, ставший депутатом по спискам КПУ, стремительными темпами, без рассмотрения, за 20 минут парламентского заседания в четверг организовал проведение голосования за бюджет и еще целый ряд законопроектов, которые стали ушатом холодной воды не только для оппозиционеров. Сами же оппозиционеры в эти 20 минут, похоже, даже не понимали, о чем идет речь. Теперь уже они бездеятельно и почти безучастно смотрели, как летит на них бумеранг расплаты за два месяца «революции». Которая революцией так и не стала.

Что дальше? Такое же стремительное, как голосование парламентского большинства, превращение Украины в уже другую страну. Будет ли в новой нашей стране хорошо всем нам? Боюсь, что хорошо будет — но далеко не всем.

Мы возвращаемся. Возвращаемся в то прошлое, по которому многие ностальгировали. Прошлое, где все решала партия. Где были выборы без выбора, где партия давала команду начинать сеять и пахать, и где простой человек был просто винтиком.

Это будет. Но вот хлеб по 16 копеек — это вряд ли.

Были ли возможны другие варианты? Похоже, нет. Счастье не падает с небес само по себе. Его нужно заслужить.

Анатолий Герасимчук