Крещение Руси — праздник или нет?

26.07.2013 17:26:04

Само словосочетание «Крещение Руси» — идеальное для новой партии бурных дискуссий. Слово «крещение» — как сигнальный знак для антиклерикалов, «Русь» — для украинских патриотов. Все вдруг резко вспомнили о том, что «Владимир крестил всех огнем и мечом» и что «при чем здесь Путин и патриарх Кирилл, Москвы вообще еще не было в IX веке даже в качестве деревни».

Можно детально разбирать каждый стереотип об этом событии. К примеру, вспомнить о том, что фраза «огнем и мечом» относится только к эпизоду крещения новгородцев и что процесс христианизации Киевской Руси продолжался несколько столетий. Но все эти оправдания, как мне представляется, бесполезны. Церковь, многие высказывания священников, само их существование в медиапространстве у части людей вызывают раздражение. Кто–то считает православных непонятно откуда взявшимся пережитком средневековья, кто–то не может спокойно слышать призывы к нравственному совершенству на фоне появляющихся новостей об аморальном поведении отдельных пастырей.

Я не хочу ни с кем спорить. Крещение Руси — оно состоялось. Тысячу лет назад. Князь Владимир принял очень важное решение: с помощью религии объединить страну, разъединенную верой во многих богов.

Да, я знаю, что у него было сотни наложниц, не повторяйте мне школьный пересказ Нестора Летописца. Но я ценю его не за то, кем он был, а за то, кем он стал. Все восхваляют Стива Джобса или, к примеру, Опру Уинфри за их выдающиеся карьерные достижения или их предприимчивость. Но в молодости они тоже не являли собой образец для подражания. Другие восхваляют Македонского, Наполеона, Петра Первого, Хмельницкого, Ленина, Сталина, Бандеру, Шевченко — но кто из них был безгрешен?

Люди часто прощают своим кумирам их слабости. Точно так же и христиане прощают своим святым их падения.

Я верю в то, что Христос изменил жизнь князя Владимира. Потому что я видел, как Спаситель меняет жизни многих других людей. Я видел наркоманов и алкоголиков, кающихся в своих грехах, я видел священников, организовавших на своих приходах бесплатные столовые для нищих, я видел монахов, которые сдают кровь для больных детей. Они тоже читали о жизни князя Владимира, дорогих машинах некоторых иерархов или часах патриарха Кирилла. Но у них другая мотивация нахождения в церкви — мистическая и иррациональная, если выражаться светским языком. Именно в церкви люди находят живую связь со Всевышним. И ошибки некоторых священнослужителей уже не имеют значения.  Даже в самой совершенной общине — учеников Иисуса — среди двенадцати человек один оказался подлым.

Легче всего сказать: «Бог у меня в душе» или «Церковь и религию придумали попы, чтобы деньги зарабатывать». Если Бог в душе, то я могу своей молитвой горы переставлять, больных исцелять одним прикосновением руки. По крайней мере, умею контролировать собственные эмоции. Если это для меня еще не доступно, то лучше пойду, перечитаю Новый завет и помолюсь Богу.

А о том, сколько денег попы зарабатывают, я могу отдельный роман написать. Я лично знаю больше трех десятков батюшек, большинство ездят на маршрутках или на дешевых подержанных авто и худо–бедно обеспечивают свои семьи. Правда, у одного был Mercedes — большой такой, грузовой, модель Vito. Он там перевозил снаряжение для православных скаутов, которые каждый месяц организуют лагеря для подростков.

Почему праздник? Я не знаю, не стала ли бы Русь, в конце концов, мусульманской Золотой Ордой? И что стало бы тогда с историей Европы, которая была спасена от Батыя именно Русью? Нет смысла гадать. В самом споре на тему Крещения Владимира чувствуется отрицание истории своей страны. Она есть такая, как нам дана предками. Обвинять их в ошибках их выбора — снова снимать с себя ответственность за будущее.

Обвинять в том, что кто–то специально крестил Русь, чтобы ее ослабить — при том, что во время крещения Руси самым могущественным государством на Земле была христианская Византия, при том, что Русь–Россия тысячу лет была одним из самых сильных и больших государств в мире, которое устояло перед полчищами Наполеона и Гитлера, и при том, что и сегодня именно христианские США диктуют свою волю всему миру — это называется ослабить?

Пафосное очень получилось объяснение. Тема такая героическая, без этого никак. Но если серьезно, есть в этом праздновании все–таки один очень негативный момент. Это участие чинуш разного уровня. Когда–то Остап Бендер сказал Шуре Балаганову: «Рио–де–Жанейро — это хрустальная мечта моего детства, не трогайте ее своими грязными лапами». Когда о  Христе или о событиях, с ним связанных, говорят люди сомнительной репутации, впечатление такое, что кто–то прикоснулся «грязными лапами к хрустальной мечте».

Если чиновники, которые приходят на такие празднования, на самом деле разделяют постулаты христианской религии, то почему в стране столько коррупции? Или заповедь «Не укради» снабжена примечаниями с перечнем исключений? Почему заповедь «Не убий» не соблюдается теми, кто обязан нас защищать от убийц? Почему судьи продажны? Почему власть грабит народ? Можно долго продолжать перечень пороков, уровень которых люди, облеченные властью, вполне могли бы уменьшить.

Так что не смогу я стать на Владимирской горке, на этом праздничном молебне, рядом с чиновниками. Отпраздную иначе. Расскажу детям о Владимире Святом и том, почему он святой.

Вольная трактовка статьи Влада Головина, forbes.ua