Письмо без подписи

24.07.2013 20:12:30

Уважаемый г-н Герасимчук А.А. Давно выписываю Ваш еженедельник и читаю от корочки до корочки. Есть интересные рубрики, есть спорные, но это и привлекает. Но номер газеты от 11 июня переполнил чашу терпения публикациями на стр. 4–5 (В.Варченко, Ю.Муромский, Н.Лазарева).

Я пенсионерка, мне за 70 лет, в/о, стаж работы на производстве 47 лет. Не была коммунисткой, не принадлежу к славянскому народу, но выросла и воспитана на русской и украинской культурах, но свой язык, культуру, быт я знаю. И вот, прочтя В. Варченко, поняла: дай ему волю, то в Украине осталась бы только «титульная нация». Его статью не хочется комментировать — сплошное хамство.

По поводу высказывания Н. Лазаревой о Крыме. Знать нужно не только математику, но и историю. Крым завоевывали не только греки, но и хазары, половцы, ногайцы, караимы, турки, татары, англичане, французы, итальянцы и даже немцы рвались.

Хватит спорить, кровь пролита и русская, и украинская. Его никто не отнимает. А некоторые высказывания политиков… не нужно реагировать. Ведь вы один народ — русские, украинцы, белорусы. И не нужно разжигать в СМИ такую ненависть.

Моя бабушка говорила: «Есть на земле две нации — ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК и плохой человек».

Для меня неважно, какой национальности человек, главное, чтобы он был умным, порядочным, надежным.

А вот статьи «пана» Ю. Муромского невозможно читать. Сколько яда, ненависти! Как Вы с этим живете? Чем так достала Россия, «коммуняки»?

Вы потеряли чувство собственного достоинства (а было ли оно у Вас?), что похваляетесь обменом русской классики и хорошей музыки на штанишки.

В. Путина называете то коротышкой, то гауляйтером. Ну, где Ваша культура? Он избран своим народом и достойно представляет его на всех уровнях. Нам бы такого. Не буду петь осанну В. Путину. Как говорится — мал золотник, да дорог.

А Вы против него кто?!

Люди разные. Одни любят шмотки превыше всего, другие — литературу, музыку, театр, путешествия, спорт и т.д.

У Вас же одна тема: коммуняки. Их уже 22 года нет у власти. И что? Стало лучше жить простому человеку? А Вам тогда неплохо жилось — прекрасная квартира, бесплатное образование, лечение, спортивные секции и т.д. Ведь было, да?

Другим меньше повезло, но в том–то и порядочность — не оскорблять никого.

Считаете себя умным? Так и пишите толковые статьи. Тем уйма. Страна деградирует, высокая смертность, безработица. Качественно лечиться и питаться не всем доступно. Только в нашем городе Мариуполе за годы незалежности исчезли: АМП, прокатно–штамповочный з–д, механический, пивзавод, завод медицинского оборудования, радиаторный з–д, чулочная и сетевязальная фабрики, мясокомбинат.

Вот Вам, как журналисту, нужно бить в колокола.

По поводу МОТЛОХа. Его–то шили из натуральных тканей. А дамы зрелого возраста, по–Вашему, сейчас прилично выглядят? Ну еще бы! Турецкий, китайский ширпотреб и плюс сэконд хэнд на каждом углу. И вот рядимся. А Вам забавно наблюдать, как «прогрессисты и другие придурки собирают старух и стариков на свои антизападные шабаши…».

Ну что ж — забавляйтесь. А большая часть людей рядится в эти обноски, ест опасную пищу, пьет фальсифицированные лекарства, смотрит по телику всякую порнуху.

А ведь было время, когда транслировали оперу, оперетту, чудесные спектакли. Давайте же вернем то хорошее, что было при «коммуняках», а плохое помнить и не повторять.

Ведь в истории каждой страны есть кровавые страницы. В той же Америке, странах Запада.

Поэтому хватит плеваться в прошлое. Боритесь со злом сегодняшним.

Я никогда не писала ни в какую газету. Думаю, что мое письмо вряд ли опубликуете. Поэтому без подписи.

И с хорошими пожеланиями газете — сейте разумное, доброе, вечное.

И перефразируя профессора Преображенского — хотите быть здоровым? Не читайте Ю.Муромского.

 

От редактора

В отличие от правил, заведенных при правлении коммунистической партии, мы публикуем анонимное письмо без подписи, и я даже попытаюсь дать ответ. Потому что формулировки, изложенные в этом письме, встречались и раньше в письмах в газету, и часто звучат также и в телефонных звонках в редакцию.

Начну по порядку. По письму с подписью «Васыль Варченко». В предисловии к письму от редакции ведь говорилось, что электронный адрес отправителя отобразил не украинскую и не русскую фамилию, и у редакции есть подозрения в умышленной провокации с целью столкнуть русских и украинцев в Украине. Во–вторых, даже в таком письме не было и намека на желание оставить в Украине только «титульную нацию». И такой вывод анонимного автора уже мог бы зародить сомнения в непредвзятости этого автора.

Но дальше — больше. По поводу высказывания Н. Лазаревой о Крыме. Пенсионерку Лазареву Н. Н. из Донецка возмущают притязания Лужкова, Затулина, Жириновского в отношении Крыма. Думается, все, кто хоть немножко знаком с этой ситуацией, знают, о чем идет речь. Но автор письма без подписи пишет, что не нужно реагировать на те высказывания, и не нужно «разжигать в СМИ такую ненависть». Вот где в обсуждаемом письме нашей читательницы была ненависть — я, честно говоря, так и не понял. И почему нужно всем молча слушать Лужкова, Затулина, Жириновского — и не реагировать вообще — я вот тоже не понял.

Автор письма без подписи пишет, что Крым завоевывали не только греки, но и хазары, половцы, ногайцы, караимы, турки, татары, англичане, французы, итальянцы и даже немцы рвались — но, извините, при чем здесь те, кто завоевывал Крым? Н.Н. Лазарева пишет о том, кто две тысячи лет осваивал Крым — а не о тех, кто его завоевывал. И главное — о том, что надо сейчас прекратить все поползновения на какие–то переделы. И почему на это так среагировал анонимный автор — я, опять–таки, не понял.

Ну, и по поводу писем Ю. Муромского. Сразу хотел бы расставить все точки над «і». Юрий Николаевич не состоит в штате редакции, как ошибочно думают некоторые наши читатели. Поэтому он ничего никому не обязан, а бить в колокола по поводу той или иной ситуации — он и так бьет. В том числе и по тем, кого он называет «коммуняками». И здесь, кстати, очень уместен профессор Преображенский. Но он солидарен не с безымянным автором, а с Юрием Муромским: «Да–с. Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет. Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», — теряли в весе». Внимательно надо читать советских классиков.

По поводу того, что уже 22 года нет у власти коммунистов — а я вот лично так не считаю. Потому что 22 года назад, приведя огромную страну к развалу под своим непосредственным «мудрым» руководством, они же ведь никуда не делись. Это ведь компартийное большинство избирало председателями Верховной Рады коммунистов Кравчука, Плюща, Мороза, Ткаченко, потом опять Плюща, потом опять Мороза, которые, сменив коммунистические билеты на более удобные социалистические, или просто выбросив (или спрятав, а потом опять вытянув, как тот же Ткаченко) партбилет, руководили высшим законодательным органом государства 12 первых лет, когда была заложена вся законодательная база новой страны. Восемь лет парламентом проруководил Литвин, который в 1984 году защитил кандидатскую диссертацию «Деятельность Коммунистической партии Украины по усовершенствованию подготовки преподавателей общественных дисциплин», и на момент развала СССР работал в ЦК КПУ. Последних 10 лет коммунисты ни на один день не покидали должность первого заместителя председателя Верховной Рады — сначала Адам Мартынюк, а сегодня Игорь Калетник. Тот самый Калетник, который в 2010 году по квоте коммунистов возглавил Государственную таможенную службу Украины.

Коммунисты во власти в независимой Украине были всегда — даже в составе Кабмина Тимошенко коммунистам в кормление было отдано все лесное хозяйство страны. И у того же Луценко в бытность его министром МВД его заместителем был, по договоренности с коммунистами, сын нардепа–коммуниста Мармазов. А также можно назвать заместителя главы Минздрава Валерия Бедного (зятя нардепа–коммуниста Александра Ткаченко), заместителя главы налоговой Олега Матвеева (сына коммуниста Валентина Матвеева), заместителя главы «Нафтогаза» Вадима Чупруна, заместителей глав Минюста, Минспорта, Минтранса, главу архиважного госкомитета — Госкомархива Украины, и т.д. и т.п. Сегодня, например, коммунист, который был избран Макеевкой в 1994 году народным депутатом, работает главой налоговой администрации одной из крупнейших восточных областей, а его сын — главой крупнейшей таможни в западном регионе. Все также знают историю с председателем Госкомфинуслуг (контролирующей финансовые, страховые и пр. учреждения страны) Волгой, который был туда поставлен опять–таки по квоте коммунистов, но был арестован.

Поэтому вопросы о том, почему страна деградирует, почему высокая смертность, безработица и т.д. — эти вопросы можно напрямую задавать коммунистам, ни дня не бывшим в Украине без власти.

А если речь идет о Мариуполе, то я могу повторить то, о чем уже когда–то писал. Жители Мариуполя, надеюсь, помнят, кого они избирали в Верховную Раду Украины в 1990 году — понятно, что коммунистов. А вот 1994 год стал для меня своего рода анекдотическим откровением. Тогда Мариуполь избрал своим народным депутатом коммуниста, который служил ранее в авиаполку, и которого, по словам его сослуживцев, в командировках после употребления спиртного вынуждены были связывать и запихивать под кровать. Его списали с летной работы, потом уволили в запас. А в 1994 году его, как коммуниста, двинули в Раду — и он стал народным депутатом.

Но, извините, чего мы тогда еще хотим от такой власти, которую сами же избираем? Теперь имеем то, чего сами пожелали.

К сожалению, метастазы той болезни, которая убила Советский Союз, до сих пор распространяются и убивают теперь уже Украину.

Я хочу особо подчеркнуть — я не считаю, что всё было плохо в СССР. Были тогда замечательные люди во всех сферах нашей жизни — и даже в райкомах и горкомах партии. И таких одаренных, талантливых людей — в том числе организаторов и руководителей — и сейчас помнят.

Например, в том же Мариуполе всего три года (1966–1968) первым секретарем горкома партии проработал Владимир Михайлович Цыбулько. Но до сих пор свидетели той поры сравнивают действия тех или иных городских властей с тем, как «было при Цыбулько». Обязательно опишут, как были при нем красивы и ухожены городские улицы, скверы и парки. Как превратил он унылое шоссе в Приморский бульвар, даже название ему придумав, о чем писал мариупольский краевед Сергей Буров.
Люди отмечали его скромность. Одевался он в самые рядовые костюм и пальто, правда, всегда тщательно вычищенные и отутюженные. На работу и с работы ходил пешком, несмотря на то, что вместо левой ноги у него был протез.

Таким же скромным человеком, который по субботам любил общаться с рабочими в пивнушках, ходил по рынкам и сам покупал себе продукты, кроме этого смотрел, чего не хватает на прилавках, и, приходя на работу, пытался решить продовольственные проблемы, был первый секретарь Донецкого обкома партии с 1963 по 1976 год Владимир Иванович Дегтярёв. С его именем принято связывать «золотой век» донецкого региона. Для многих дончан он так и остался первым и последним настоящим «хозяином области», который хотел делать людям добро. Но этот человек, сделавший Донецк шахтерской столицей, был смещен со своего поста в ходе политических интриг.

Благодаря таким людям как Цыбулько и Дегтярёв, я не могу и не хочу сказать, что всё раньше было плохо. Но ведь и жить с постоянно повернутой назад головой невозможно. Нужно строить страну, нужно идти вперед, соизмеряя свое движение с другими странами. Но нельзя возвращать прошлое. Его уже не вернешь. Тем более не вернешь ту систему власти, которая была. И зачем эти бесплодные попытки возвращения, которые заводят нас сегодня все глубже и глубже в пропасть?

При всех хороших людях сама та система оказалась гнилой — а иначе бы страна не развалилась. Ее можно было удержать только жесткой диктатурой, и тот же Андропов, может быть, удержал бы. Но не случилось… Но мы продолжаем избирать идеологов той системы во власть.

И речь не о том, что «хватит плеваться в прошлое». Речь о том, что без знания прошлого не построишь будущее. А как узнать прошлое, если его стыдливо замалчивать?

Но знание прошлого не предполагает порождения и распространения вражды между людьми сегодня. Именно это — главный посыл всех наших публикаций: не разжигайте пожар ненависти.

В последних номерах газеты «Аргумент плюс» опубликован хороший материал «Как исцелить свою жизнь». Главная его мысль: забудьте всё плохое, освободитесь от груза прошлого, простите всех. Когда мы злимся — мы убиваем себя. Не надо этого делать.

Анатолий Герасимчук