Нам так не жить

24.07.2013 20:25:37

Как и большинство лиц более чем зрелого возраста, автор этих строк периодически испытывает некий дискомфорт деятельности организма. Потому летом позапрошлого года решил проконсультироваться с врачом по поводу беспокоящих меня симптомов. Как у нас принято, абы к кому идти не решился, заручившись рекомендацией своего давнего приятеля. Проведя достаточно беглый осмотр, доктор высказал предположение о наличии признаков онкологии, дав направление на анализы и оценив свою консультацию в 300 грн. Ещё 800 грн довелось выложить за анализы в медицинской лаборатории, посмотрев которые, врач выписал мне рецепт на уколы, таблетки, мази и прочие снадобья, в категорической форме заметив, что купить я их должен в конкретно названной им аптеке, указав даже имя–отчество провизора. Опуская никому не нужные подробности, замечу, что весь курс лечения обошелся мне порядка четырёх с половиной тысяч гривен. И вряд ли был смысл жалеть об этой, скажем так, не малой сумме, если бы я почувствовал значительное улучшение. К сожалению, именно этого и не произошло.

Летом прошлого года, случайно разговорившись с соседом, выяснил, что у него тоже были схожие болячки, которые как рукой сняло после лечения, разумеется, тоже в частном порядке, и тоже в государственной больнице, но у другого медика. И опять как по накатанной стезе: консультация, анализы, аптека и т.д и т.п. влетевшие мне в еще более чем круглую сумму, поскольку кроме оплаты вышеназванных услуг пришлось платить и терапевту, который меня, что называется, с того света вынул. Так как этот, с позволения сказать, вышеназванный «эскулап» выписал мне лекарство, ни в коей мере не совместимое с состоянием кровеносных сосудов после двух перенесенных мною микроинфарктов, приведшее к так называемой лёгочной эмболии.

Впрочем, недаром говорят, что «Бог Троицу любит», решил и я испытать судьбу в третий раз, обойдясь без «блата», знакомств и других, как сейчас принято говорить, «наколок». А просто обратившись к врачу по месту жительства, в 23–ю горбольницу, ту, что находится на посёлке Азотном, где ведёт приём спецалист–дермотолог высшей категории — Андрей Александрович Паршиков. И вновь опуская подробности, замечу, что чуть более двух недель лечения хватило для того, чтобы снять остроту моих проблем, причём практически без химии, а исключительно отварами и настоями лекарственных трав, стоящих сущие копейки, по сравнению с импортной фармацевтикой. Не исключаю, что свою роль сыграл и чисто психологический фактор, та обстановка душевности, понимания и искреннего желания помочь пациенту со стороны Андрея Александровича, которого иначе как «чудесным доктором», по определению писателя А. Куприна, и не назовёшь.

Пишу об этом отнюдь не из желания прославить человека, не изменившего клятве Гиппократа, хотя он этого, согласитесь, достоин. Беспокоит другое: в 25–м номере «Аргумента Плюс» приведены не укладывающиеся в здравом уме данные — ТРЕТЬ трудоспособного населения Украины выехала на заработки за пределы государства. И если с людьми, имеющими рабочие специальности, хоть и скрепя сердце можно как–то смириться, то что произойдёт в стране, когда «за бугор» в массовом порядке повалят врачи и медсёстры, причём уедут лучшие, плохие там не нужны. Вот над чем бы задумались те, кому народ доверил бразды правления. Впрочем, о чём это я, разве могут понять нужды и чаяния «пересичного» жителя те, кто за наш с вами счёт, т.е. за счёт бюджета, получает абсолютно БЕСПЛАТНОЕ медицинское обслуживание. И не где–нибудь, а в оборудованном по последнему слову медицины лечебно – профилактическом комплексе «Феофания» в Киеве.

В этой связи вспоминаю, что лет пять назад на страницах газеты был опубликован очерк Виталия Коротича, где уважаемый публицист писал, что вся Америка встала бы «на уши», если бы её налогоплательщики узнали, что за их счёт лечиться кто–то, кроме тех, кому положено по Конституции – президенту и вице–президенту страны. Для обслуживания которых предусмотрены две (!!!) палаты в военно–медицинском морском госпитале, все остальные госслужащие, сенаторы, конгрессмены, губернаторы и мэры — исключительно за свой счёт, в общем порядке с рядовыми жителями страны. У нас — тишь и гладь, и Божья благодать, навязанная рабской зависимостью «совка» от сильных мира сего, за семьдесят с лишним лет компартийной оккупации, некогда великой империи. И это не может не огорчать, прекрасно понимая, что вряд ли доживу до того времени, когда рядом со мной в очереди на приём ко врачу будет сидеть не шибко высокого звания чиновник, нервно пересчитывающий кровно заработанные в своём гаманце. Что, собственно, и констатировал в заголовке своих размышлений.

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк