Ложка дегтя в бочке правды

24.07.2013 21:03:22

Очередное письмо с обвинениями в адрес редакции мы публикуем со вставными ответами редакции.

Правда с примесью неправды все равно, что бочка меда с ложкой дегтя —обычный стиль заметок о прошлом и настоящем в обоих «Аргументах». Зачем нужна примесь лжи?

Чтобы испортить впечатление о правдивой информации?

Невкусных из–за дегтя примеров много.

Мне 77 лет и я хорошо помню, например, время «развитого» в различной степени социализма со всеми его прелестями. Для меня не новость многое из «Кузькиной матери» В. Суворова. Например, Криворожский бунт 1963 года видел своими глазами с расстояния метров 15–20. Он начался с эпизода, ничтожного по сравнению с Врадиевскими событиями — на глазах у сошедших с электрички рабочих милиционер буцнул ногой ведерко с семечками, которыми торговала старушка на пути у идущих со смены рабочих. Запрещено — нетрудовые доходы. Рабочие разгромили находящийся рядом милицейский участок, куда бежал от их гнева воевавший с бабушкой милиционер. Пожарную машину, пригнанную в качестве водомета, просто перевернули вверх колесами. Правда? Да.

Но и сейчас милиция гоняет бабушек, торгующих нехитрым набором овощей и продуктов, облегчая жизнь таким же пенсионерам, которым не по силам добраться до официальных рынков и не по карману цены на опасные для здоровья и жизни продукты в супермаркетах. Стихийные базарчики разгоняют у нас в Кривом Роге каждое утро по всем районам — низзя! Что–то изменилось к лучшему?

Ответ редакции: А где ложь–то в наших публикациях по этому поводу?

Суворов пишет и о том, что люди со всего Союза в Москве подолгу стояли в очередях, чтобы купить неизвестно из чего сделанную колбасу плохого качества. Об очередях — правда, сам стоял (в Москве тоже — в «Елисеевском» гастрономе на ул Горького), а вот о качестве колбас — это вранье, или, скорее, правда сегодняшнего дня. Великолепное качество, замечательный вкус тогдашних колбас (сырокопченой Советской, вареных Любительской, Столичной, Докторской, многих полукопченых) остались только в воспоминаниях, с теперешней отравой, в избытке валяющейся на прилавках, не сравнить. Что–то от бывшего качества осталось еще в белорусских мясных и молочных продуктах — за ними и гоняется покупатель в Украине. Привирать зачем?

Ответ редакции: По поводу великолепного качества — магазина «Елисеевского» в каждом городе не было, а было то, что было — и качество зависело от каждого в конкретном случае мясо– или молокозавода. Качество было и тогда, особенно для товаров, идущих на экспорт, и сегодня оно есть — просто сегодня за качество надо платить больше.

Если уж сравнивать, то неплохо было бы упомянуть и о том, что потребление мясных продуктов на душу населения в Украине во времена жесточайшего социалистического дефицита было значительно выше (70 кг в год), чем сейчас (53 кг в год), несмотря на существенное уменьшение количества потребляющих душ (несколько миллионов вымерло, несколько выехало и потребляет в других странах — всего более 10 миллионов). То есть, причина дефицита — преобладание спроса над предложением. Эта причина устраняется либо увеличением производства, либо уменьшением спроса, то есть покупательной способности населения — этим путем мы и достигли изобилия, даже дерьмо покупать не за что. Мне назад в очередь за вкусной колбасой не хочется, но и сейчас омерзительно от изобилия дорогостоящего дерьма и тяжко видеть каждое утро людей, отыскивающих еду в мусорных баках (пока их не вывезли на свалку).

На телеканале «Украина» есть главный ведущий итоговых за неделю новостей (не помню фамилию). Он не новости сообщает, а себя демонстрирует на фоне новостей, не говорит, а вещает, поет, подняв вверх голову, оракул да и только. Некоторые постоянные авторы «Аргументов» вроде Муромского выглядят тоже как оракулы, знающие истину, всем другим недоступную. Практически в каждом номере главный оракул Анатолий Герасимчук (и другие оракулы) упрекает украинцев в том, что они не за тех голосуют — поэтому и живут хреново. Правду говорит, только скрывает, кто они «те», за которых глупый народ не голосует. Сам Герасимчук правильно утверждает, что и власть, и оппозиция — одно и то же, голосовать что за одних, что за других — глупо. Только не знает или притворяется, что не знает, что возможно голосовать только за тех, кто вписан в бюллетень, а там никого, кроме представителей власти и проституированной оппозиции нет и быть не может. Когда народ уже тошнило от Ющенко и оранжевой команды, голосовали ведь не за Януковича и регионалов, а против осточертевших предыдущих мерзавцев — выбирать то можно только из двух зол — то ли меньшее, то ли большее, но хотя бы другое.

Ответ редакции: Во–первых, никто не мешает быть оракулом и Вам, уважаемый автор письма, во–вторых, если главный редактор говорит правду, то в чем Вы его обвиняете? Он должен вообще заткнуться?

Была когда–то малюсенькая отдушина — пункт в избирательных бюллетенях «против всех», я и голосовал за этого виртуального кандидата . Его с перепугу убрали — тенденция была таковой, что этот пункт может набрать больше всех голосов, то есть победить на выборах — это означало бы всем участникам «выйти вон». Теперь вообще не голосую.

А на самом деле в системе, где порядочным людям путь во власть закрыт, этот пункт надо бы усилить, сделав равноправным виртуальным кандидатом по имени «против всех» на любых выборах. На пропорциональных выборах по партийным спискам количество депутатов в Раде следовало бы уменьшать на количество депутатских мест, положенных «партии» с названием «против всех», а при достижении критической, ниже минимальной численности парламента — новые выборы с запретом участия в них всем предыдущим партиям — участникам. В мажоритарке то же — если победил виртуальный кандидат «против всех», участие в новых выборах предыдущим кандидатам должно быть запрещено.

Если бы еще сделать доступным участие в выборах людям со среднестатистическим по стране доходом — могла бы прорезаться возможность проникновения в Раду моральных депутатов, готовых поработать на пользу стране и ее жителям.

Мечта идиота (сознаю) неосуществима — властная камарилья не допустит в свою среду такого рода чудаков, изменения (не обязательно к лучшему) возможны только настоящим бунтом или вряд ли возможным у нас военным переворотом — сомнительно наличие моральных людей среди наших генералов — у нас их, видимо, наибольшее в мире количество на душу населения..

Убежден, что пора прекратить мусолить ужасы сталинизма и «прелести» постсталинских периодов с различными генсеками с нарастающим маразмом, достигшим пика в меченой голове Горбачева, — они известны, но никак не оправдывают сегодняшнего положения Украины с наихудшим в Европе уровнем жизни людей (врут, что в Молдове еще ниже), с наивысшей в мире скоростью их вымирания (говорят, в Южной Африке мрут чуть быстрее — догоним), с наивысшим уровнем коррупции на всех уровнях управления, с ОПГ в виде правоохранительных структур — и прочими параметрами — на этом бы и сосредоточить внимание СМИ, на сегодняшних, а не прошлых проблемах, путях их решения (если они существуют, может, уже пройдена точка невозврата?).

P.S. Я писал без претензий на публикацию, просто из желания «встрять в разговор», пообщаться с единственной в стране «читабельной» газетой.

А. Полищук, г. Кривой Рог

 

Ответ редакции: А в чем причины сегодняшнего положения Украины? Разве не в прошлом? Не найдя причину болезни, ее невозможно вылечить — Вы разве этого не знаете? Рецепт лечения болезни невозможен без правильного диагноза ее причин — это аксиома. Не разобравшись в том, почему мы заболели, мы никогда не найдем правильного пути выхода из той ситуации, куда попали. Газета уделяет достаточно много внимания как прошлому, так и честному отображению настоящего. Многие почему–то предпочитают выборочно смотреть в прошлое — на красивые легенды жизни советских легенд кино, например, но не хотят категорически смотреть туда, куда попали миллионы ЛУЧШИХ людей нашего народа: ученых, инженеров, врачей, военных, писателей, поэтов, директоров промышленных предприятий и хлеборобов. Но это желание жить постоянно в розовых очках — оно неизбежно ведет к краху созданных с помощью этих розовых очков иллюзий, и неизбежно ведет к моменту, когда жестокая реальность больно ударяет по голове — но после многих лет жизни в виртуальном мире часто бывает уже невозможно осознать эти жизненные реалии.