У Королевской отказываются оздоравливать детей–чернобыльцев

23.07.2013 10:04:27

До конца лета остается чуть больше месяца, а почти тысяча киевских детей–чернобыльцев так и не обеспечены путевками, которые обязано предоставить Министерство социальной политики Украины.

Об этом на своей интернет–странице сообщает председатель гуманитарной комиссии Киевсовета Алла Шлапак.

«В 2013 году нуждаются в оздоровлении и санаторно–курортном лечении 902 ребенка, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, из них: детей в группах — 425, детей в сопровождении одного из родителей — 477. Средства на путевки для данной категории детей выделяются из Госбюджета, и соответственно, закупить и предоставить их вовремя — прямая обязанность Минсоцполитики», — отмечает Шлапак.

Дабы внести ясность в решение данного вопроса, Шлапак письменно обратилась к министру Наталье Королевской.

Однако, по словам Шлапак, из Минсоцполитики поступил лишь телефонный звонок, в котором чиновники рассказали, что потеряли письмо. «Официального ответа от министра, и объяснения, почему на конец июля киевские дети–чернобыльцы все еще не получили путевки — на данный момент нету», — уточнила Шлапак.

Вместе с тем депутат напомнила, что по данным информационно–аналитического отчета, размещенного на сайте Минсоцполитики, в 2013 году ведомство планировало обеспечить оздоровлением и отдыхом 147 633 детей, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, что составит 48,7% от потребности. «Обеспечит ли министр выполнение этого обязательства, и каковой окажется киевская квота — станет ясно в ближайшее время. Однако, опыт подсказывает, что чиновниками, как всегда, будут найдены «весомые» причины, которые, к сожалению, никак не помогут детям», — отмечает Шлапак.