Партия «Свобода» наступает на свободу слова?

18.07.2013 13:20:56

Во Львове продавцы прессы бастуют против «Свободы»

Утром 18 июля десятки торговых киосков «Интерпресс» — одной из крупнейших в Украине сетей розничной продажи газет и журналов — одновременно прекратили работу. Таким образом они начали предупредительную забастовку. Как объяснил директор сети «Интерпресс» Роман Чмиль, цель забастовки — привлечь внимание общественности к произволу, что происходит в стенах Львовского городского совета. Как известно, большинство депутатского корпуса в горсовете составляют депутаты партии «Свобода».

«Недавно депутаты Тягнибока целенаправленно заблокировали расширение нашей сети после того как в газете «Экспресс» появилась первая статья–расследование, которая не понравилась руководству этой партии. Нам фактически поставили ультиматум: либо продолжение журналистского расследования в свет не выходит или новые места, которые после летней волокиты, после десятков собранных согласований, должны быть утверждены на сессии, мы можем забыть. Конечно, это шантаж, преследование за профессиональную журналистскую деятельность, поскольку предприятие, издает газету «Экспресс», является одним из основателей нашей сети» — рассказал Роман Чмиль.

Об этом пишет газета «Экспресс», отмечая, что это пока лишь предупредительная забастовка и она была приурочена к началу сессии местного совета. Впрочем, продавцы газеты говорят, что на этом не остановятся и в случае отсутствия надлежащей реакции руководства «Свободы» на произвол своих депутатов продолжат акции протеста в более радикальных формах.

Десятки газет и журналов по всей Украине уже выразили поддержку «Интерпресс».

И, конечно же, возникает вопрос:  что будет, если эта партия придет к власти? Костры из книг и газет, которые будут сомневаться в правильности политики этой партии?