Вершитель Время

16.07.2013 20:25:52

Мы не властны над Временем. Оно вершится не по нашим законам. К тому же — наподобие не нами созданного невидимого вечного двигателя с неподъёмной исторической памятью. Возможно, даже не мы ему, а оно нам выносит вердикты, осуждает, смеётся или подбадривает: «Не дрейфь, любезный! Шевелись! Будет о чём вспомнить».

И мы «шевелимся». Причём сфера наблюдаемых политических событий напоминает иногда теневой (нет, не рынок, не бизнес) театр, один из самых древнейших среди известных. В котором многие действующие « актёры» до конца не раскрывают своего лица и воспринимаются символами и силуэтами, запрограммированными на исполнение сценарного предписания.

От чего зависит успех игры? В основном, от двух факторов. Во–первых, от меры гениальности и умения предвидеть спрос на креативный товар самих сценаристов. Во–вторых, от внутреннего ощущения и эмоционального накала исполнителей. В то или иное Время одна из двух составляющих перевешивает.

В продолжение сказанного приведу статистические исследования дотошного американского политаналитика, доктора Стэнфордского университета — Джея Ульфельдера, который «просканировал» государственные перестройки в 104–х странах мира за 1955–2007 годы. И сделал вывод: средняя продолжительность жизни демократии до смены власти определяется шестнадцатью годами. А что ж вы думали? Прямо как по М.Жванецкому. Нельзя демократию раздавать вёдрами на площадях. Только по чайной ложечке в одни руки. Кастрюлька на семью. Пускай распробуют, не отторгнет ли организм.

На мой взгляд, уподобившись гениальному дирижёру с волшебной палочкой, Время прочерчивает в пространстве предупредительные знаки исторических перемен. Например, в виде ярких вспышек. То ли в сознании энергичных, харизматических личностей. То ли прямо в Небе, как зафиксированная комета, резанувшая обомлевший небосвод накануне наполеоновских сражений. На уровне обычного человека такой знак представляет собой всеми испытанную интуицию. Когда мы говорим: «Мне кажется, что будет так».

Текущие события исподволь подталкивают к обратным «прыжкам» мысли в глубины истории.

Конечно, людьми во все времена правили уникальные личности (хотя бы уже потому, что достигли правления). Сторону правителей во многих случаях народ принимал беспрекословно. Скажем, человек ясного ума, хорошо образованный, наблюдательный — Николай Михайлович Карамзин (1766–1826 гг.) — оправдывал устои самодержавия: «Две власти государственные в одной державе суть два грозных льва в одной клетке, готовые терзать друг друга, а право без власти есть ничто».

Но иногда сами же правители не совсем осознавали прокладываемый ими же путь. Как третий президент США, один из отцов — основателей государства, Томас Джефферсон. Известный либеральными взглядами. Ведь на самом деле он оставался типичным рабовладельцем. А пользу демократии соотносил со свободными людьми, но не с рабами (вспомните жизнь несчастных из книги «Хижина дяди Тома»).

Время переживёт нас всех. Хотя не исключено, что оно не всегда могущественно. В пору отсутствия современных средств связи (хотя бы пару веков назад) информация, как свидетельствуют некоторые, разносилась по свету со скоростью почтовой лошади. Зато какой–то накал сегодняшнего дня, умело преподнесенный обществу, уже завтра способен «поддать тумака» задремавшему Времени и даже обозначить ему новый ход. Не до шуток.

Многие наши яркие ораторы то и дело «раскрывают перспективу». Говорят красиво, впечатляюще, захватывающе, один виртуознее другого. Правда, интересно вот что: как так случается, что мысли людей из разных стран между собой перекликаются. Возможно, в этом случае правитель Время одинаково пронзает разноязычное сознание? В унисон.

К примеру, в статье «Франсуа Олланд — новый Дон Кихот» («Atlantico», Франция) читаем, что за бурным потоком слов скрывается оглушительное молчание, которое касается образа жизни самого государства. И дальше: правительство, мол, предлагает плыть по конъюнктурным течениям, а люди давно перестали на что–то надеяться. И каких–то перемен сегодня им ждать не приходится.

В другом авторитетном издании «Guardian», Великобритания, нельзя не заметить слов автора Элиан Глэйсер: «К нам теперь не обращаются как к думающим гражданам. Мы лишь объекты, которые нужно побуждать больше тратить и меньше стоить государству».

Сказано как будто бы резко, но на тему дня.

Ежечасно пуды событий наслаиваются тоннами исторического «известняка» в толщу Времени. Возможно, неспроста мы, люди, лишены долгой генетической памяти. Время могущественнее нас, оно хранит в себе то, что не осознаётся нами. Целые поколения используются им в качестве прочных строительных пластов.

Мы до сих пор не разобрались с собственным происхождением на Земле. И только удивляемся версиям о возможных своих космических корнях от более разумных и совершенных цивилизаций. Что оказались, как повествуют в занимательных фильмах, на планете давным–давно и умчались дальше. Мы суетимся, ставим цели и стремимся к ним, не подозревая, что «космический пикник», устроенный когда–то на обочине Вселенной, давно окончен и скрылся во глубине непобедимого Времени, о котором я бы от себя сказала так:

Вершитель Время

О Время — Великан!
Невидимый Вершитель!
В свой фирменный стакан
Льёшь разный наполнитель.
Как яд — войны печаль,
Как мёд — расцвета вольность.
То ль плодородью — даль,
То ль голоду — дозвольность.
Детишек Божий дар,
Бездетности ль отраву
Добавить в жизни вар
Считаешь ты по праву.
Кому–то до краёв
Наполнишь лет бокальчик.
А плох на возраст клёв —
Мензурку с малый пальчик.
Струёй плеснёшь хлопот,
По каплям — утешенья.
Взболтнёшь в водоворот
Паденья — воскрешенья.
О чём тебя просить,
Раз так ты своевольно?
Нормально дай пожить —
И этого довольно.

Лариса Желнакова, г. Донецк