Не надо друг друга тягать за чубы

16.07.2013 20:15:24

Хочу обратиться с просьбой к читателям газеты. По поводу публикуемых нами материалов. Некоторые люди настолько всерьез и буквально воспринимают каждую статью, или даже какое–то предложение, что начинают чинить разборки — то с редакцией газеты, то даже с соседями и коллегами, которые неправильно проголосовали, неправильно живут и т.д.

Моя просьба — будьте выше всех этих публикаций. Каждая статья, заметка, письмо в газету — это всего лишь частное мнение автора. У каждого человека оно свое — это мнение. Кто–то является фанатом «Шахтёра», кто–то — «Металлурга», кто–то — «Динамо». Кому–то нравится рок, а кому–то — шансон — но нельзя же из–за этого друг друга ненавидеть до такой степени, чтобы быть готовым друг друга убить.

Жизнь наша дается нам не для того, чтобы прожить ее в ненависти. Жизнь — это своего рода игра, как в театре, или кино. Нельзя вживаться в какую–то роль настолько, чтобы забыть об окружающей реальной жизни.

Фанатизм — это один из самых больших грехов. Это касается, в том числе, и политики. Да, мы размещаем критические статьи о политиках и политических партиях — но только потому, что это и является главной задачей СМИ: нести людям правдивую информацию для того, чтобы неправды ставало меньше.

Да, мы сейчас имеем проблему — в том, что уровень жизни в нашей стране — один из самых низких в мире. Да, у нас сейчас полностью коррумпированы силовые структуры, в том числе судебная система, у нас практически исчезло такое понятие как социальное равенство. И в такой ситуации надо что–то делать. Но люди у нас терпеливы, они ждут, что кто–то это сделает — приведет в порядок страну. Но никто за нас это не сделает. Поэтому надо быть политически активными — но не в ненависти друг к другу, а в правильности своего политического выбора.

Если кого–то интересует мое личное мнение по поводу этого выбора, то я считаю, что на сегодня в идеале нет той политической партии, которая нужна Украине.

Но кому–то нравится партия олигархов — люди надеются, что олигархи когда–нибудь да поделятся, не понимая, что те, кто вышел с ножом из подворотни — делиться никогда не будут. Кто–то хочет вернуться в СССР — не понимая, что возврата туда уже не будет никогда, а на людской ностальгии по прошлому хитрые делки просто греют руки. Кто–то хочет жить в европейском государстве, рассчитывая на политиков, провозглашающих такие лозунги. Скорее всего, именно у этих людей есть будущее, хотя бы потому, что поколение людей, у которых нет другой родины кроме Украины — оно всё больше и больше по своей численности. Если говорить поконкретнее о проевропейских политиках — то, конечно, в первую очередь на глаза попадает Кличко. Но если посмотреть на тех, кто стоит за его спиной, на всех тех пинзеныкив, куницыных, наливайченков, геращенок и куренных — то сразу становится понятно, что это будет Ющенко в квадрате или даже в кубе. Самая лучшая команда, и это признают даже регионалы, собрана у Тягнибока, несмотря на все некоторые нюансы. И все понимают, что ворох тех проблем, которые нам всем надо разгребать — и кардинальная реформа всей системы государственной службы, и наведение порядка в экономике, в образовании, культуре — это под силу только людям, которые имеют идею и волю. Кто из современных украинских политиков способен на это?

Думайте, решайте — но с трезвым и взвешенным к этому подходом. Дело ведь еще и в том, что если зуб заболел — то таблетками его уже не залечишь. И чем дольше мы будем затягивать в этом деле — тем хуже. Точно так и в политике. Не надо друг друга тягать за чубы — просто думайте, как сделать для всех нас лучше.

Анатолий Герасимчук