Войти, а не вляпаться

09.07.2013 21:42:25

Не верь, не бойся, не проси.
(информация к размышлению).

Вот уж верно говорят, что: «Тюрьма кого КАЛЕЧИТ — а кого и ЛЕЧИТ». Убедительное тому подтверждение, как бы кощунственно это не прозвучало, — обращение Юлии Тимошенко с призывом прекратить акцию «Вставай, Украина!», комментарий к которому был опубликован в одном из предыдущих номеров газеты. Более чем уверен, если бы бесконечно уважаемая мною Юлия Владимировна руководствовалась тезисами, изложенными в своём обращении, уже на следующий день после своего назначения на должность Премьера, еще в ходе первой каденции, мы бы жили в абсолютно иной Украине. Сегодня, к сожалению, ситуация в определённой мере напоминает анекдот про Рабиновича, который сказав: «Лучше поздно — чем никогда», положил голову на рельсы после ОТХОДА поезда.

Не думаю, что её призыв будет услышан правящей верхушкой, которая в своих действиях всё больше скатывается к авторитарному режиму правления, напрочь исключающему любые варианты коалиционного принятия решений как во внутренней, так и во внешней политике. Потому единственная надежда на благоразумие и здравомыслие тех, за кого отдали свои голоса жители государства, надеющиеся на то, что если не они, то хотя бы их дети и внуки познают азы демократического, цивилизованного общества. В этой связи замечу, что автор этих строк, задолго до прозрения Тимошенко, крайне негативно воспринял акцию «Вставай, Украина», чей девиз напомнил мне байку про «железного рыцаря революции» — Дзержинского. Который, как утверждает народная молва, из–за отсутствия в те давние годы «Виагры» пытался достичь желаемого результата экстравагантным путем — сунув ствол маузера в ширинку своих галифе, он грозно кричал: «Вставай, проклятьем заклеймённый», разумеется, с нулевым эффектом. То же самое можно сказать, подводя итоги прогулок по свежему воздуху, Яценюка, Тягнибока и (периодически) подпрягающегося к ним Кличко во главе не столь многочисленных колонн их поклонников. Сам я в эти игры давным–давно не играю, и отнюдь не из–за страха, хотя в отличие от Азарова, который недавно под объективы теле– и фотокамер хвастался силушкой богатырской, позволяющей ему вступиться за избитую журналистку, лично я на спарринг с Вадиком «Румыном» всё–таки бы не решился.

Дело в том, что ещё вначале 90–х получил предметный и, прямо скажем, жесточайший урок, когда активно участвуя в работе городского стачкома имел несчастье познакомиться и даже подружиться с неким Валентином Тризной, своим в доску парнем, горняком с шахты «Октябрьская». Потому не только, что называется, «драл глотку» в его поддержку на митингах возле здания обкома партии (ныне ОГА), на ступеньках которого он картинно голодал на пару с ещё одним «борцом за счастье народное» — Юрием Болдыревым, под висевшим над их головой лозунгом: «Пусть цветёт КПСС — Чернобыльской АЭС». Но и организовал у себя на посёлке, на абсолютно безвозмездной основе, инициативную группу из своих товарищей, которая по принципу «от двери к двери» на выборах в то время ещё в Верховный Совет УССР помогла набрать Тризне рекордное число голосов. А уже спустя пару месяцев после начала сессии он самым подлейшим образом предал тех, кто отдал за него голоса, влившись в компартийную фракцию, так называемую «группу–239». И умудрившись НИ РАЗУ не выступить с парламентской трибуны, переехал на ПМЖ в Киев, предпочтя со временем политику бизнесу. Вот, собственно, та причина, по которой в моём сознании окончательно сформировался принцип, озвученный Солженицыным, который я вынес в эпиграф своей публикации, чего и другим читателям обоих «Аргументов» от всей души желаю.

Тем не менее, всё–таки надеюсь, что лидеры оппозиции прислушаются к мнению Тимошенко, сменив тактику политического, авантюрного СПРИНТА на изнурительно долгий МАРАФОН. Предпочтя, скажем, летнему отдыху в экзотических странах ежедневное турне по городам и весям Украины, причем тем, где их, скажем так, не совсем понимают. Например, Тягнибоку — Юг и Восток, а Кличко — западные регионы. Что до Яценюка, то с его явно не арийской внешностью было бы лучше уйти «в тень», став этаким, как говорят технари, «задающим генератором», идеологом, но не спикером партии, передоверив публичные выступления внефракционному нардепу Олесю Донию. Вот, на мой взгляд, те немудреные рокировки, которые со временем, ВОЗМОЖНО, помогли бы оппозиции если и не одержать сокрушительную победу, то хотя бы с достоинством войти в новейшую историю Украины, а не «вляпаться» в неё, что, собственно, и отразил в заголовке своих размышлений.

Юрий МУРОМСКИЙ, г. Донецк