«Страшно далеки они от народа»

05.07.2013 18:26:05

Мне вот постоянно задают вопросы: с кем я, на какую партию работаю? Почему критикую как бы всех, но потом некоторых из ранее критикуемых как бы рекламирую.

Отвечаю: для меня они все одинаковы. Если что–то положительное сделали, совершили в интересах народа — я готов их в таком деле поддержать.

Если же говорить о партиях — я не вижу сегодня партий. Потому что сегодня в Украине нет ни одной политической партии, которую можно назвать партией в изначальном смысле этого слова.

Потому что партия, во–первых, — это организация, объединяющая наиболее активных представителей какого–либо класса или социального слоя, выражающая и защищающая его интересы. Во–вторых, партия — это группа лиц, объединенных общностью воззрений, интересов или единым мнением по какому–либо вопросу.

А теперь скажите мне, интересы какого класса или социального слоя представляют наши партии: Партия регионов, «Батькивщина», «Удар», «Свобода», КПУ, СПУ и другие? Начнем с последних — КПУ и СПУ. Они сами говорят, что представляют интересы пролетариата. Кто–нибудь в это еще верит? Мне кажется, достаточно посмотреть на лидеров этих партий, на представителей народа от этих партий в парламенте, Кабинете министров, и в прочих руководящих креслах, чтобы понять — они настолько далеко оторвались от народа в своих Мерседесах и дворцах, что говорить о простом народе в их положении — это просто кощунственно. Но всё познается в сравнении — сравните положение и расстояние от народа членов ЛЮБОЙ партии в Европе, США и Канаде, не говоря уже о той, изначальной, партии большевиков в период до 1917 года, с украинскими партиями, якобы защищающими интересы народа,  чтобы понять — «страшно далеки они от народа» (цитата из В.И.Ленина). Как далеки от народа остальные партии — думаю, что и говорить уже не надо.

Второй аспект. О том, что партия — это группа лиц единомышленников. С одной стороны — как бы да. Но с другой — интересует ли сегодня вождей современных украинских партий мнение рядового члена этих партий? Нет, потому что сегодня все партии в Украине — вождистские. Для вождизма характерна личная преданность одному человеку — вождю. Как это было в восточных ханствах, или, еще дальше, в племенах. Как это было в Третьем Рейхе при Гитлере, или в Италии при Муссолини. Как это было в авторитарной социалистической Румынии времён культа личности Николае Чаушеску, как это было и есть в Китае, КНДР, в среднеазиатских республиках.

В таких партиях любое мнение, отличающееся от мнения вождя, исключено.

В какой из украинских партий сегодня не так? Все они построены по образцу КПСС, где приветствуется только лесть и рабская покорность.

Но сегодня даже в Египте вождизм людей уже достал. Потому что лучше всех в мире сегодня живут там, где вождизм искоренен как понятие. Где максимально соблюдается равноправие всех членов общества. Где нет вождей и вождистских привилегий.

А мы куда хотим? В рабское стойло, где нас будут кормить и обеспечивать самым необходимым — или в общество равных людей и равных возможностей?

Анатолий Герасимчук