Партия регионов и коммунисты просят Польшу признать действия украинцев геноцидом

05.07.2013 19:19:27

148 народных депутатов из фракций Партии регионов и КПУ подписали обращение к  маршалу Сейма Республики Польша Эве Копач с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа.

«Просим вас, депутатов Сейма Республики Польша, поддержать решение сената, признать Волынскую резню ОУН–УПА геноцидом в отношении польского населения и осудить преступные деяния украинских националистов», — говорится в документе.

Первым среди подписантов — Петр Симоненко. А также — регионалы Вадим Колесниченко, Нестор Шуфрич, Владислав Лукьянов, Артем Щербань, Ян Табачник, Анатолий Кинах, Владимир Бойко, Сергей Матвиенков, Вячеслав Богуслаев,  коммунисты Александр Голуб, Александр Зубчевский, бывшие бютовцы Виталий Немилостивый, Александр Табалов, Игорь Рыбаков  и другие.

Отметим, что в резолюции от 20 июня Сенат Польши не признал Волынскую трагедию геноцидом, а «этническими чистками с признаками геноцида».

По словам подписантов, разная трактовка Волынского преступления «вбивает клин между двумя странами».

«Развитие укрепления украинско–польской дружбы невозможно, если предать забвению память сотен тысяч ни в чем не повинных граждан — белорусов, поляков, евреев, цыган, россиян, украинцев, всех тех, кто погиб в Волынской резне», — отмечается в обращении.

Нардепы считают своевременной инициативу поляков по этому вопросу и отмечают, что из–за ксенофобских и неонацистские настроения украинцы не имеют возможности узнать правду о Волынской трагедии.

«Я вообще не знаю прецедентов в мире, когда представители власти обращаются к другому государству, чтобы то принимало решения, унижающие нацию, которой государственные чиновники должны служить», — в ответ на это обращение депутат ПР и КПУ сказал Олег Тягнибок.

«Только что говорил с послом Польши, по его словам, там это может повлиять в противоположную сторону — они увидят, кто пытается инициировать дальнейшее разжигание межнациональной вражды и противостояния между украинцами и поляками», — добавил Тягнибок.

В то же время, как сообщает “Gazeta Wyborcza”, почти половина граждан Польши ничего не знают о польско–украинском конфликте на территории нынешней Волыни во времена Второй мировой войны.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией CBOS.

Согласно данным опроса, 52% опрошенных поляков, которые знают о Волынской трагедии, считают виновниками тех событий украинцев, а 12% — немцев и россиян. 9% поляков знают, что на Волыни тоже погибали украинцы, а 2% считают лишь украинцев жертвами тех событий.