Тигипко намерен создать финансовую полицию

30.05.2012 10:25:11

 Уже в 2013 году в Украине может быть создана финансовая полиция, которая будет расследовать преступления в экономической сфере и будет подчинена Минфину.

В новом ведомстве планируется объединить функции налоговой милиции, финансовой разведки и оперативно-розыскной деятельности. В его компетенцию войдет выявление и расследование налогово-таможенных нарушений, фактов отмывания денег, преступлений в банковской и бюджетной сферах.

Проект закона “О финансовой полиции в Украине” был разработан вице-премьером Сергеем Тигипко совместно с общественной организацией “Реформаторский клуб”.

С концепцией реформирования уголовной юстиции уже ознакомился первый вице-премьер Валерий Хорошковский и представители администрации президента.

Источники журналистов в правительстве рассказали, что документ должен быть внесен в Раду и принят хотя бы в первом чтении еще до парламентских каникул. А изменения, как ожидается, вступят в силу параллельно с новым Уголовным процессуальным кодексом. Новый орган сможет начать работу не раньше июля-декабря следующего года. Планируется, что ведомство будет создано на информационной и кадровой базе налоговой милиции.

Кроме этого, законопроект предусматривает ограничение компетенции СБУ, в функции которой сейчас входит защита национальных экономических интересов и розыск лиц, совершивших преступления в экономической сфере. В СБУ заявили, что в основном негативно относятся к попыткам лишить ведомство части полномочий. “Работу мы выполняем и направляем дела на расследование в правоохранительные органы”, – цитирует “ТСН” представителя СБУ.

Согласно концепции реформы, Минфин будет координировать расследование преступлений, в результате осуществления которых государство несет убытки, – уклонение от уплаты налогов, хищение госимущества, нарушения в сферах госзакупок, соцстрахования и пенсионного обеспечения, банковской сфере.Кроме того, в его компетенции противодействие изготовлению и сбыту поддельных денег, ценных бумаг, акцизных марок. За СБУ, как и сейчас, будут закреплены функции по выявлению подготовки террористических актов, разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб, в ведении МВД останется раскрытие грабежей, вымогательств, убийств, изнасилований, порчи имущества.

В рамках проводимой реформы МВД может лишиться права доступа на территорию предприятий и жилых помещений. Как пояснил автор проекта, вице-премьер Сергей Тигипко, для недопущения рейдерства со стороны правоохранительных структур предусматривается усиление ответственности за проведение незаконного обыска, изъятия товаров и документов. За нарушение работы предприятия – штраф от 50 до 500 необлагаемых минимумов (850-8,5 тыс. грн) или лишение свободы на срок до пяти лет. Такое же наказание предусмотрено и за незаконное проникновение в жилище. Милиция сможет заходить на территорию и в помещения предприятий только в случае преследования преступника или пресечения преступления, угрожающего жизни людей.

Право проведения проверок по фактам нарушения может быть возможно только по обращению физических или юридических лиц. А пребывание на земельном участке или в жилом помещении без разрешения граждан предложено запретить.