Бунт в Володарске

18.05.2012 20:46:02

Поселок Володарское Донецкой области забурлил — люди стали выходить на митинги чуть ли не каждый день. Проблема в том, что, как оказалось, втайне от народа Володарская районная администрация подготовила и подала документы  на сессию областного совета о проведении опытно–промышленной разработки Азовского месторождения цирконий–редкоземельных руд. Причем, что интересно, частное предприятие по разработке руд ООО «Азовское рудоуправление» подало ходатайство о предварительном согласовании передачи в пользование земельного участка для добычи железных руд  на имя председателя Володарской райгосадминистрации 3 марта 2012 года — а уже 29 марта депутаты Донецкого областного совета приняли решение о разработке Азовского месторождения цирконий–редкоземельных руд.

Когда люди вышли на митинг — председатель райгосадминистрации, и он же депутат областного совета от Володарского района Василий Балабанов заявил, что он ничего не знал, ничего не подписывал, а документы подписал его зам. Балабанов ничего не сказал о том, как он голосовал в областном совете за такое решение (кстати, вторым депутатом–мажоритарщиком  областного совета от Володарского района является первый заместитель губернатора Сергей Дергунов, а по списку Партии регионов за районом закреплен Руслан Щербань, как он сам об этом писал в районной газете накануне выборов). Решение депутаты приняли — а когда люди возмутились, то оказалось, что депутат и он же глава администрации вообще не в курсе этой ситуации.

Но, как сообщил телеканал «Интер», в облсовете утверждают — вся первичная информация на сессию подавалась именно из райадминистрации, с подписью председателя.

Этим решением люди в Володарском, по сообщению мариупольского сайта 0629.com.ua, были просто шокированы, тем более, что узнали об этом …из интернета — на сайте областного совета было выложено соответствующее решение. То есть, депутаты областного совета, попросту говоря, плюнули на мнение местной громады и всё решили сами. А следует отметить, что Азовское месторождение цирконий–редкоземельных руд расположено на землях Володарского поселкового, Боевского и Малоянисольского советов (села Пановка, Новогригорьевка, Старченково и Октябрьское), причем основное рудное образование подходит вплотную к поселку Володарское. И это земли сельскохозяйственного назначения, они уже давно находятся в частной собственности у фермеров и бывших колхозников.

Когда люди впервые вышли на митинг, то директор «Азовского рудоуправления» Надежда Щирова сказала для сайта 0629.com.ua: «Сколько там тех людей сегодня пришло?».

На уточняющий вопрос корреспондента 0629.com.ua, для чего необходимо провести все эти мероприятия, может быть, исключительно в научных целях, представитель «Азовского рудоуправления» ответила: «Ну почему же исключительно в научных? Для чего у нас разведываются запасы угля, руды и так далее? Но нас наняли для того, чтобы мы провели доразведку».

Люди старшего поколения рассказали корреспонденту 0629.com.ua, что попытки освоить залежи редкоземельных материалов и урана в районе Володарского были предприняты еще в советские времена. Но «отбиться» от данного решения помог…Мариуполь. Дело в том, что такое производство требовало бы создания 30–километровой зоны, но тогда бы в эту черту попадал и Мариуполь, находящийся в 20 километрах от Володарского. «Неужели сейчас «зона» уже не пугает людей, которые принимают подобные решения?» — спрашивают володарцы.

А Валентина Зайченко, член Володарского районного совета ветеранов, по сообщению телеканала «Интер», рассказала следующее: «Стоял вопрос перед Советом министров. Но посчитали, что нужно в радиусе 50 километров отселить население, посчитали, и Верховная рада приняла решение закрыть разработки».

Узнав о вероломном решении властей начать разработки, депутаты Володарского районного совета во главе с его председателем Павлом Азаровым направили в адрес облсовета письмо, в котором, в частности, говорилось: «Геологоразведкой данного месторождения занимались еще с советских времен и было выявлено, что главным рудным минералом являются циркон, бастнезит и бритолит, второстепенные — ортит и редкоземельные карбонаты, которые выделяются по повышенному содержанию редких земель (свыше 20–ти) и циркония, а также по аномалиям гамма–активности. Данные минералы являются радиоактивными. Бурение более тысячи скважин, а также естественное выветривание почвы привели к резкому повышению радиоактивного фона. В настоящее время население района под высоковольтной линией электропередач, проходящей над месторождением, находят в свободно лежащем виде минералы циркона и бритолита. Превышение радиоактивного фона привело к тому, что жители Володарского района занимают одно из лидирующих мест в области по онкозаболеваниям. Депутаты Донецкого облсовета, давая согласие на разработку Азовского месторождения, не подумали о том, что будет нарушено экологически безопасное для жизни и здоровья людей состояние окружающей среды, что приведет к резкому увеличению заболевания населения, чем нарушили статью 38 Кодекса Украины о недрах».

Также после «подарка» донецких депутатов местная газета «Заря Приазовья» стала публиковать возмущенные статьи своих читателей (под заголовками «Надо предотвратить беду», «Циркониевый карьер: грустно что–то», «Имеем право на жизнь» и т.д.), в поселке начался сбор подписей против разработки руд.

«Нам сейчас говорят, что государство выдаст компенсацию за земельные паи и за дома, из которых будут отселены местные жители, — рассказывала корреспонденту 0629.com.ua местная жительница, — но мы ни за какие деньги не согласны покидать наши дома. Мы вложили в них свои деньги, свою жизнь, мы не хотим никаких компенсаций, мы хотим спокойно и безопасно жить на своей земле».

Но когда 17 мая люди готовились выйти в очередной раз на митинг, по предприятиям района начались, по словам жителей района, запугивания людей.

Тем не менее, многолюдный митинг против разработки Азовского месторождения цирконий–редкоземельных руд состоялся.

К зданию районного совета вышло порядка тысячи человек. Несмотря на проливной дождь, который разразился спустя несколько минут после начала митинга, ни один митингующий с площади не ушел.

На митинге была озвучена информация, что цирконий в районе пгт. Володарское собираются добывать на площади 36 га открытым способом.

«Это превратит наш поселок в мертвую зону, радиационный фон будет превышать чернобыльский. Мы тут все вымрем, — возмущались митингующие. — У нас и так самая высокая заболеваемость онкологией в области, а если откроется рудник, то жить здесь будет невозможно».

«Мы согласны переселяться, но в квартиры и дома депутатов Верховной Рады и президента, а они пусть приезжают со своими семьями сюда на рудник и тут живут», — говорили митингующие.

Митинг продолжался около трех часов. Поддержать володарцев приехали мариупольцы — экологи, общественники, представители политических партий. Был и депутат Верховной Рады от Партии регионов Валерий Бевзенко, который собирается выдвигаться по этому району в Верховную Раду.

Основной тон задавали представители местной громады. «Наш район всегда был в числе тех, кто голосовал за Партию регионов, но, думается, что в последний раз. Потому что нас предали. Мы чувствуем себя обманутыми», — говорили выступающие. «Я работала в палатке Партии регионов и в лютый мороз, и в снег, и в жару — всех сама агитировала за Януковича, мне нравились социальные инициативы, которые он предлагал. Когда вы, господин Бевзенко, вручали мне часы от Януковича, я тогда спросила у вас, не будет ли мне стыдно? Вы ответили, что не будет. Но мне сегодня очень стыдно за то, что я агитировала за этих людей и за эту партию, хоть и не верю, что там все такие», — сказала одна из бывших сторонниц Партии регионов.

Участники митинга приняли решение считать данное собрание сходом громады. И в резолюции записали, что сход жителей поселка решил: немедленно провести внеочередную сессию поселкового совета и от имени громады и ее представителей обратиться в Донецкий областной совет с требованием отменить ранее принятое решение по разработке Азовского месторождения; отменить госрегистрацию ООО «Азовское рудоуправление»; обратиться в районную прокуратуру, чтобы была инициирована проверка — является ли законным документ, подписанный не главой поселка, а его заместителем. «Если требования схода не будут выполнены, будем требовать отставки главы райгосадминистрации Василия Балабанова», — заявляли митингующие.

18 мая в поселок Володарское приехал губернатор Донетчины Андрей Шишацкий, чтобы, по его словам, «лично передать ответ по своей вертикали власти» на обращение схода громады пгт. Володарское и райсовета относительно их несогласия с тем, что на их территории Донецкий областной совет разрешил провести опытно–промышленную разработку Азовского месторождения циркониевых руд.

Выступая перед вновь собравшимися людьми, Шишацкий сказал, что инициировал проведение коллегии Донецкого областного совета, и, учитывая ее итоги, может гарантировать то, что сессия Донецкого областного совета отменит свое же ранее принятое решение «О согласовании ходатайства о предоставлении недр в пользование ООО «Азовское рудоуправление». Свою уверенность губернатор подкрепил документами, принятыми 17 мая на коллегии и подписанными председателем облсовета Андреем Федоруком.

«Я, выражаясь милицейским языком, приехал сюда с журналистами специально, чтобы себя запротоколировать:  как президентская ветвь власти я гарантирую выполнение и защиту прав граждан. Решение сессии будет отменено. Я еще раз сюда лично приеду, чтобы успокоить людей, что не будет никаких работ. Мы сделаем мониторинг экологической ситуации, мы не дадим никому ничего незаконно здесь разрабатывать. 7 июня на сессии областного совета решение будет; оно будет законное, оно отменит решение предыдущее и не даст никому ничего незаконного там добывать. Я хочу поблагодарить людей за сознательность и сказать, что никогда без учета мнения громады не будем принимать решений» (Шишацкий также является депутатом облсовета).

Вместе с губернатором приехал и начальник Главного управления МЧС Украины в Донецкой области Николай Ильченко. «Сейчас мы точно знаем, что никакие работы ни одной единицей техники на данной территории не ведутся. И вряд ли будут вестись, если будет хоть малейшая угроза населению поселка».

На митинге 18 мая собравшиеся сельчане были накалены и не скрывали эмоций: выступали чернобыльцы и пенсионеры, упрекая представителей власти в том, что обещания не выполнены. «Я жительница пгт Володарское, два дня как безработная, — так представилась одна из выступавших. — Вчера я написала заявление о выходе из Партии регионов и хочу сказать «спасибо» родной партии за то, что подняли пенсионный возраст, что выполнили все свои обещания и всех почулы». Со словами «привет партии» она удалилась в одобрительно шумящую толпу.

Митинг продолжался около двух часов. Но даже по его окончании люди не спешили расходиться — собирались небольшими группками и обсуждали происходящее: одни были уверены, что опасность миновала, другие советовали не расслабляться, мол, слишком лакомый пласт залегает под их землей, чтобы, решив однажды его «освоить», сильные мира сего от этой идеи отказались.

Для справки:

Пгт. Володарское — посёлок городского типа, районный центр Володарского района Донецкой области на реке Калец. Расположен в 25 км от Мариуполя (расстояние от центральной части города). Основан в 1831 году козаками — выходцами из Задунайской Сечи, куда козаки ушли после разгрома Запорожской Сечи Екатериной ІІ. С 1831 по 1855–й год назывался Хутор Гладкий — по имени козацкого отамана Осипа Гладкого . С 1855 по 1924–й — село Староникольское, Никольское.

Цирконий — элемент побочной подгруппы четвёртой группы пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 40. Простое вещество цирконий — блестящий металл серебристо–серого цвета. Обладает высокой пластичностью, устойчив к коррозии.

Самым первым потребителем металлического циркония была черная металлургия, в которой он применяется как раскислитель, а также уменьшает содержание в стали газов и серы, присутствие которых делает ее менее пластичной.

Цирконий используется для легирования сталей (броневых), сплавов цветных металлов, которые широко применяются в ракето–, самолето– и автостроении.

Украина по запасам циркониевых песков занимает одно из ведущих мест в мире и первое среди стран СНГ. Разведанные запасы циркона в Украине сосредоточены в основном на действующем Малышевском месторождении в Вольногорске Днепропетровской области Вольногорский ГМК почти 80% своей продукции комбинат поставляет на экспорт в 25 стран мира, включая США, Японию и большинство государств Европы. Ежегодно комбинат поставляет в Россию 3 тыс. т циркониевого концентрата для производства ТВС, обеспечивая потребности в этом сырье как Украины, так и России.

В Приазовье открыто два (не самых крупных) месторождения циркона — Мазуровское и Азовское и несколько рудопроявлений аналогичного типа. Границы Азовского массива: с востока ограничен разрывами Мало–Янисольской зоны, с юго–запада — Федоровским разломом, с северо–запада — Володарской зоной разломов, на юге граничит с породами центрально–приазовской серии. Площадь массива 170 км2.

По материалам 0629.com.ua, телеканала «Интер» и других источников/
Фото сайта 0629.com.ua