Что у клерка на языке — то у босса на уме

27.05.2011 15:54:36

Выступая в программе Андрея Куликова «Свобода слова», председатель ВС Украины Василий Онопенко заявил, что суды всех инстанций завалены исковыми заявлениями такой категории населения, как «дети войны». Позорного, извините за тавтологию детища величайшего политавантюриста Украины А. Мороза, пропихнувшего через ВРУ закон, еще на стадии обсуждения вызвавший бурное негодование ведущих экономистов. Выполнение которого в полном объеме, по разным оценкам, потребует от двух до четырех годовых бюджетов государства.

Замечу, что кроме материального ущерба для общества, эта новелла внесла раскол среди стариков. Скажем, чем я, родившийся в апреле 45–го, лучше тех, кто родился после 2–го сентября того же года, или появившихся на свет в 47–м? Когда по свидетельству очевидцев, страна пережила еще один, не столь масштабный Голодомор. В принципе, до середины 60–х, когда в Союз потекли доллары за продажу энергоресурсов, полезных ископаемых, леса и т.д, создавшие видимость некоторого благополучия, каждый младенец мог рассчитывать на компенсацию за «счастливое» детство. И в первую очередь селяне, до хрущевской «оттепели» не получавшие ни зарплаты, ни пенсии. Но только иезуит, вроде Сан Саныча, мог точно рассчитать необходимое количество голосов на предстоящих выборах. Для того, чтобы не просто влезть в парламент, но и создать там фракцию — «золотую акцию». Позволившую вести торг с противостоящими олигархическими кланами. Что до исполнения закона, то он был введен в действие с существенными ограничениями.

И «пипл схавал», довольствуясь мизерной добавкой к пенсии и незначительной скидкой на оплату коммунальных услуг. Ситуация резко изменилась в ходе внеочередных парламентских выборов 2007–го, когда на электоральном поле Мороза — «детях войны», решила сыграть Тимошенко. Именно в «бело–сердечных» палатках началась массовая раздача выполненных типографским способом исковых заявлений в суд, требующих доплат в размере, предусмотренных законом. Дальнейшие события можно сравнить со сходом снежной лавины, и в прямом, и в переносном смысле. Вспомните телесюжеты, демонстрирующие толпы обезумевших пенсионеров, штурмующие суды, другие учреждения, в надежде получить причитающиеся им деньги. Как это отразилось на их здоровье, сколько досрочно отошли в мир иной, история умалчивает. Равно как и то, где Пенсионный фонд, все больше напоминающий трещащую по швам котомку нищего, брал деньги на исполнение положительных судебных решений, усиливших расслоение граждан. Теперь уже среди самих «детей войны» — на тех, кому что–то перепало (как правило, более здоровым, физически активным) и тех, кто без посторонней помощи шага ступить не может.

Остались внакладе и селяне, ввиду отсутствия квалифицированной юридической помощи. Как следствие — новые скандалы, делающие врагами закадычных друзей и даже родственников. У одной из моих соседок инсульт случился, когда ее сестра, позвонив по телефону, похвасталась успешным завершением судебной тягомотины и переводом на книжку 4000 грн. Думаю, что и у других читателей есть аналогичные, а может и более трагичные примеры. Теперь вот ходят упорные слухи, что бюджет нынешнего года вообще исключает какие либо выплаты по исковым заявлениям. Курирующий вопросы пенсионного обеспечения вице–премьер Тигипко отмалчивается, равно как и другие высшие государственные чиновники.

Впрочем, возможно официальную позицию по этому поводу озвучил клерк харьковской ОГА Ляхин. Обматеривший «детей войны», пожелав им скорее сдохнуть (см. «UАргумент» №5). И вынесенная в заголовок, слегка подкорректированная пословица, отражает реальное положение дел.

Юрий МУРОМСКИЙ,
г. Донецк