Бог палкой не бьет — но чувствовать дает

27.05.2011 15:27:08

Но приходит момент
Когда каждый из нас
У последней черты
Вспоминает о Боге
(И.Тальков, “Есаул”)

Помню, как пяти — семилетними мальчишками бегали на ст.Львов–Товарный смотреть, как галичан во исполнение плана Жукова–Берии депортировали в Северный Казахстан. Как рассказывали те, кому удалось выжить и вернуться в родные края, впервые «столыпинские» вагоны открывали за Волгой, выбрасывали трупы, пересчитывали, кормили баландой и опять без остановок до конечных станций — Акмолинска или Павлодара. Там процедура повторялась и оставшихся в живых (стариков, женщин, детей) пересаживали в грузовые машины и везли за 200–300 км от жилых мест. Разгружались в голой степи, бросали им мешки с семенами, лопаты, топоры, пилы, спички и уезжали. Кому повезло — выжил, остальные нашли последний приют в казахской земле

Были и более страшные варианты, когда матерей, жен, невест, сестер бойцов УПА везли на растерзание зеков, работавших на «ударных стройках пятилеток». Об одной из таких трагедий рассказали сценаристы фильма «Секретный эшелон», где сыграл свою последнюю роль, старшины конвойной команды, Бронислав Брондуков, кстати, сняли фильм в России. И это, возможно одна миллионная часть тех зверств, которые на протяжении десятков лет творили дорвавшиеся до власти большевики. О которых их нынешние последыши говорят, как о допущенных «ошибках и перегибах». Хотелось бы посмотреть на реакцию такого адвоката, если бы так «перегнули»его мать, жену или сестру.

Судя по всему, процесса над нашими изуверами, в обозримом будущем, не предвидится, в отличие от Камбоджи, где, как пишет А.Бурый (Аргумент №43), такой суд уже начался. Вот вам и слаборазвитая страна, которая в моральном плане на порядок выше нашего, якобы цивилизованного общества. Впрочем, есть Высший Суд, от которого не скроются ни палачи, «рожденные революцией», ни их нынешние защитники, берущие грех на душу.

В этой связи вспоминаю старшего брата матери, в прошлом генерала МГБ, бахвалившегося в пьяном угаре, сколько собственноручно отправил на тот свет «врагов народа». Который вследствие облучения заболел неизлечимой и по нынешним временам болезнью — раком промежности. Испытывая невыносимые боли, снять которые не могли прямые уколы морфия, он, в точном соответствии с эпиграфом, вспомнил о Боге, и, будучи убежденным атеистом, не зная молитв, до последнего вздоха проклинал «основоположников», толкнувших его на преступный путь.

Комментарии, думаю излишни. Как заметил булгаковский Воланд, «кирпич просто так на голову не падает».

В заключении, надеюсь, что уважаемый Анатолий не ограничится описанием камбоджийских истязателях своего народа, но освежит в памяти преступления ленинско–сталинского режима. В начале 90–х в местной печати общество «Мемориал» периодически публиковало жуткие материалы о деятельности НКВД по г.Сталино и области. Думаю, что стоит познакомить с ними и нынешнюю молодежь.

Юрий МУРОМСКИЙ,
г.Донецк