Берегите свое сердце!

27.05.2011 15:36:57

Хочу начать цитатой из древнекитайского трактата: «Мудрый лечит ту болезнь, которой ещё нет в теле человека, потому что применять лекарства, когда болезнь уже началась — это все равно, что начинать копать колодец, когда человека уже мучит жажда, или ковать оружие, когда противник уже начал бой. Разве это не слишком поздно?». Мудрые слова… Но мудры ли мы — народ Украины, мудра ли власть?

В Украине 63% смертей — это смерть от сердечно–сосудистых заболеваний. Часто мы, говоря о душе человеческой, отождествляем её с сердцем, ибо душа чувствует и знает, в отличие от рассудка, который думает. Серце также очень чувствительный орган, требующий внимания, правильного питания, дающего энергию и силу работе сердца.

Три операции на сердце за 1,5 месяца (сентября — октября) этого года самым близким людям: мужу — инфаркт (операция стентирования), маме — установка кардиостимулятора через 10 дней, и была попытка сделать операцию на сердце мне, чтобы исцелить приступы тахикардии.

16 сентября мы похоронили отца моего родного племянника — Николая Гавриловича, 56 лет, шахтер–пенсионер, умер от острой сердечной недостаточности мгновенно. Царство ему небесное, пусть земля ему будет пухом.

17 сентября в шахте у мужа случился инфаркт. С инфарктом он выехал, зашел в медпункт шахты, где медсестра накапала капель, помылся в бане, снова зашел в медпункт, и та же медсестра дала валидол, и на маршрутке с острым обширным инфарктом он приехал домой. Увидев его бледного, с болями в области сердца, я вызвала скорую, которая приехала быстро, через десять минут. Врач скорой после обследования поставил диагноз инфаркт, ввели необходимые препараты, позвонил в институт Гусака, довезли туда, где и была сделана операция стентирования.

Благодарю доктора Зейдана, проводившего операцию, благодарю зав. отделением, кандидата медицинских наук Басацкого Андрея Владимировича за наше (и моё) спасение. Они молоды, талантливы, профессиональны. Спасибо от всей души и сердца.

В отношении профессионализма работников здравпункта шахты Челюскинцев, и не только, есть вопросы, но это уже вопросы к облздравотделу, министерству.

Наше сердце очень ранимо, и чем больше негатива несет в себе человек и общество в целом, тем больше страдает его сердце и вся сердечно–сосудистая система, что ведет к серьезным заболеваниям, часто смертельным.

20 лет негатива со стороны государства по отношению к своему народу не прошли даром. По уровню смертности мы впереди планеты всей.

Катастрофическое уменьшение народонаселения Украины есть результат деятельности всех правительств, президентов, депутатов, всей профессиональной власти, которая во главу поставила доллар и личное обогащение, обогащение «могучей кучки» приближенных. Это ли не геноцид против своего народа? А где верховенство закона, где забота о подрастающем поколении, забота о стариках?

Её нет, есть словоблудие политиков, которое не соответствует их делам, попросту — ложь. Эта политика ведет к дальнейшему вымиранию украинцев и не только от заболеваний сердца — инфаркта, инсульта, аритмии и др.

В 2009 году от заболеваний сердца умерло 300 тысяч. Царство небесное Саше Асташовой, 59 лет, она умерла в августе 2009 года от инсульта. Прошел год, и мы похоронили её родного брата. Эти смерти на совести министерства здравоохранения, которое ничего не делает, вернее, делает:

1. Не обеспечивает кардиохирургию нужными препаратами и материалами.

2. Создало на территориях главных клиник сеть коммерческих аптек, где мы покупаем все лекарства (стоимость препаратов, материалов для лечения сразу после операции: 1800 грн).
3. Создало систему поборов в отделениях ЦКБ, ДОКТМО: 150–250 гривен на отделение, 100 грн — на ремонт корпуса. Правда, в 5 корпусе ДОКТМО (бывшая Калинина), сделан евроремонт, в палате есть санузел (душевая кабина, туалет, умывальник), идеальная чистота. И, конечно, работают профессионалы, отзывчивый персонал.

4. Не финансирование дорогостоящих операций на сердце:

1) замена клапана — 25 тысяч гривен (в ДОКТМ, говорят, дороже);

2) стентирование — 15–32 тысячи гривен (стоимость стентов 10 — 27 тысяч, продаются в аптеке на территории, 2 тыс. — коронография, 2,5 тыс. — приспособления, чтобы закрыть артерию после операции.

А что же делает мннистерство? Оно хочет легализовать, узаконить коммерческие предприятия типа ДОКТМО, чтобы директора (не главные врачи) стали менеджерами и сами себе зарабатывали на содержание, зарплату, обеспечение и т.д.

Это политика сегодняшней власти, коммерциализация медицины, образования, всего. Платите, нищий народ Украины…

75% украинцев нищих должны платить за право жить, а кто не может заплатить — они его приговорили к жизни вечной…

В ночь на 17 сентября 14 таблеток плавикса стоили 395 грн., через месяц — 460 гривен.

Лечение после операции стентирования — 1500 гривен, а некоторые препараты надо принимать до конца жизни.

Никто не контролирует стоимость лекарств, никому нет дела, что 14 миллионам пенсионеров лекарства недоступны, 10 миллионов из них получают пенсию 700–800 грн.

Верховная Рада в 2010 году увеличила бюджет на расходы на себя любимую, правительство, президентскую администрацию аж на 4 млрд. гривен. Так почему не финансируют операцию на сердце? Выживайте как можете — смысл действия правительства?

В заключение хочу поблагодарить от всей души, от всего сердца, кардиохирургов, кардиологов, медперсонал, которые делали операции на сердце моим родным и мне. Благодаря их золотым рукам мы живы. Спасибо. Хочу поблагодарить моих родных, родного брата, его жену, двоюродную сестру, племянницу из Москвы, подругу из Полтавы за материальную помощь, участие в сопереживании, хочу поблагодарить знакомых Виктора Николаевича и Людмилу Николаевну, которые в первые часы откликнулись, помогли материально. Дай Бог им здравия на многие лета. Это простые, добрые, отзывчивые люди и Бог посылает таких в помощь и спасение. Хочу поблагодарить шахтеров участка №5 шахты имени Челюскинцев, которые собрали средства на вторую операцию. И лучшие слова благодарности начальнику участка Николаю Григорьевичу, пожелать ему и его семье здоровья, а доброта, участие сопереживание у него есть, ибо это дар Божий. Для всех соотечественников хочу сказать: берегите свое сердце!

Нина КОНОНЕНКО,
г.Донецк