В ЧЕМ СИЛА, БРАТ?

14.07.2009 17:52:46

Смотрю я на наших лидеров политических — и не могу не отметить одну черту, роднящую их всех. Эта черта — страх. Страх конкуренции. И не только конкуренции со стороны политических оппонентов — но и конкуренции внутри своих политических организаций.

«Дайте нам организацию революционеров — и мы перевернем Россию!» — писал когда–то В.И.Ленин в своей работе «Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения». Но что он имел в виду под словом «организация»? Организация, как толкуют словари — это объединение людей, совместно реализующих программу или цель и действующих на основе определенных правил и процедур.

Как мы знаем, все начинается, как ни крути, именно с коллектива единомышленников — организации.  Об этом говорит вся история. Если вспомнить не только период Октябрьской революции, но и, например, освободительную войну украинского народа под руководством Богдана Хмельницкого, то нельзя не заметить, что сам Хмельницкий никогда бы ничего не смог сделать, если бы рядом с ним не было Ивана Богуна, Максима Кривоноса, Ивана Золотаренко, Станислава (Нестора) Морозенко, Ивана Чарноты, и многих других его единомышленников и полководцев–организаторов. Которые в разных регионах страны поднимали народ, и народ шел не только за Хмельницким, но и за своими любимцами — полковниками. И, может, сначала именно за этими полковниками.

У нас же сейчас какой–то странный период в истории Украины — идет взращивание каких–то одиноких самовлюбленных нарциссов типа Яценюка, Катеринчука, Богословской, Кармазина, которые априори боятся видеть около себя не менее сильных независимых людей.

Вот в этом их беда, и поэтому они никогда не станут Хмельницкими. И та же Тимошенко боится конкуренции (как боялся и Сталин), и туда же пошел Ющенко. Чуть ранее такой же страх преследовал В. Черновола. Янукович — такой же. Он и только он — Лидер. Но это — Азия, это путь Чингисхана, Тимура, и такой путь для страны в сильном едином лидере может быть успешным — но только при очень сильном лидере. Но даже у Чингисхана были Батый и другие не менее сильные, во многом самостоятельные политики. И Македонский не был «нарциссом». И у того же Наполеона генералы имели право на свои мысли и право на самостоятельные действия.

У наших украинских современных лидеров есть только ближайшее окружение типа советников и «мам», которое диктует своему патрону его шаги и действия, пытаясь сделать его солнценосным повелителем. Ющенко в 2002 выиграл потому, что у него была команда. Команда полевых командиров, команда партийных и прочих лидеров. А потом, может быть, в силу болезни Ющенко, его бесконечных операций, власть на себя перебрала его прислуга. Не лидеры, а их секретарши и секретари типа Романа Бессмертного стали руководить.

Но сила лидера — в силе его окружения.

Сильным может быть лидер, если у него есть команда. Команда рядом с ним, и команда в регионах — где есть сильные самостоятельные лидеры, как у Хмельницкого — полковники. Которые будут вести за собой народ. А пока весь процесс, каждый шаг будет отслеживать и направлять  прислуга Лидера, пока она, прислуга, будет смотреть на народ как на быдло, не смеющее слова сказать без ее разрешения — у таких движений нет будущего.

Анатолий Герасимчук