Вячеслав Сенченко нокаутирован в Великобритании

27.10.2013 17:08:56

26 октября в Шеффилде (Великобритания) 27–летний британец Келл Брук (31–0, 21 КО) в бою за звание официального претендента на титул чемпиона мира по версии IBF одержал досрочную победу в четвертом раунде над экс–чемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе украинцем из Донецка 36–летним Вячеславом Сенченко (33–2, 22 KO).

К сожалению, Вячеслав Сенченко почти ничего не сумел противопоставить перспективному британскому боксеру. Первые три раунда поединка прошли в позиционной борьбе и обмене ударами с дальней дистанции, но и эту перестрелку Сенченко проиграл.

Более того, в третьем раунде Вячеслав пропустил мощный хук справа в висок, который отбросил экс–чемпиона к канатам. Еще несколько ударов от Брука и украинец оказался в тяжелом нокдауне. После того, как Сенченко поднялся и проинформировал рефери о готовности продолжить бой, его соперник продолжил доминировать, однако завершить бой уже в этой трехминутке не сумел — 36–летнего украинца спас гонг.

В четвёртом раунде Брук, расслабившись, не стал спешить добивать соперника. Пользуясь этим, Сенченко начал доставать Брука и даже сумел потрясти того ударом правой в висок, после которого британца хорошо повело — но развить успех Вячеслав не смог, так как Брук быстро пришел в себя и стал наносить акцентированные и точные удары, в итоге вскоре вновь отправил украинца на настил двойкой левый–правый, дополнив её попаданием слева. Вячеслав поднялся, шатаясь, дошел в угол, но после окончания счёта рефери руки не поднял, что означало, что продолжать бой он был уже не в состоянии. Рефери остановил бой, зафиксировав победу Брука техническим нокаутом.

В течение боя бросилось в глаза значительное преимущество британца в скорости: Сенченко не успевал реагировать на быстрые выпады англичанина, в то время как удары самого украинца были слишком размашистыми и однотипными, чтобы было можно рассчитывать на итоговый успех.

Напомним, что в прошлом ноябре Сенченко ударом по печени нокаутировал английскую звезду Рикки Хаттона, а 29 апреля прошлого года утратил пояс чемпиона мира по версии WBA в бою с Полом Малиньяджи (США, 31–4, 7 КО), который победил техническим нокаутом в девятом раунде.  Бой в Великобритании фактически был организован как реванш за поражение Хаттона. «Вячеслав Сенченко победил Рикки Хаттона, но меня он не побьёт, — заявил до боя Келли Брук. — Я хочу перебить его в этом бою, показав хороший бокс и весело провести время в моём родном городе. На пресс–конференции после победы над Хаттоном я видел с его стороны немного чванства, со мной так не пройдёт», — добавил Брук.

«Думаю, что я сделал громкое заявление этой победой, — сообщил Келл Брук после досрочной победы. — Когда я потряс его, я понял, что можно не спешить. Я стал немного беспечен и сам пропустил удар. Тогда я подумал, что «все, сейчас ты за это заплатишь». Я не был сильно потрясен, лишь слегка зашумело в голове. Со мной все в порядке и я чувствую себя великолепно. Я рад, что мне удалось отомстить за Рикки Хэттона».

Келли Брук являлся однозначным фаворитом в этом поединке, об этом красноречиво говорили ставки букмекеров, так на победу англичанина коэффициент составлял — 1.12, в то время как на победу Сенченко давали — 6.00.

Многие любители бокса рассматривают Сенченко как так называемого «бумажного чемпиона», который проиграл, при встрече с первым серьёзным соперником.

Например, британский промоутер Эдди Хирн в интервью «Sky Sports» сказал: «В апреле прошлого года Сенченко явно проиграл по очкам Полу Малиньяджи, в том бою он не выглядел конкурентоспособным. Он был ужасен до крайности».

После поражения от Келли Брука Вячеславу Сенченко надо уходить из бокса — так считают многие специалисты. В его боксерской карьере начался очевидный спад, и следующие бои только подтвердят это, нанеся урон здоровью спортсмена. Хотя донецким промоутерам Сенченко вряд ли сейчас и удастся найти хоть более–менее именитого соперника для своего спортсмена, ведь бой с Хаттоном был случайным шансом выйти на вершину профессионального бокса — только по причине того, что самому Хаттону был нужен для возврата в ринг не очень сильный, но с каким–либо прошлым титулом боксер. 34–летний Хаттон тот бой однозначно выигрывал, но пропустил удар в печень — и ушел на пенсию. Похоже, теперь это надо делать и Сенченко.

Справка:

Вячеслав Владимирович Сенченко (12 апреля 1977, Кременчуг) — боксёр–профессионал, чемпион мира по версии WBA (2009—2012). Дебютировал на профессиональном ринге в июне 2002 года. Почти все свои поединки провёл в Донецке. Чемпионский пояс Вячеслав Сенченко завоевал 10 апреля 2009 года в Донецке, победив по очкам Юрия Нужненко.