Вячеслав Сенченко не дал шансов Рикки Хаттону

26.11.2012 00:45:00

В субботу в своем родном городе Манчестере (Англия) экс–чемпион мира в двух весовых категориях 34–летний британец Рикки Хаттон при полностью заполненных трибунах дворца спорта не смог успешно вернуться на ринг после более чем трехлетнего отсутствия, проиграв нокаутом в девятом раунде бывшему чемпиону мира в полусреднем весе 35–летнему украинцу Вячеславу Сенченко.

Хаттон хорошо начал бой, первых пять раундов он однозначно выигрывал и в скорости, и в точности. Сенченко много пропускал, иногда даже терял равновесие, и только время от времени доставал англичанина незамысловатым левым джебом или прямым ударом правой.  Однако в шестом раунде Хаттон резко сдал, стал промазывать и пропускать ответные удары — хотя всё так же шел вперед. Сенченко, пользуясь усталостью Хаттона, понемножку начал перехватывать инициативу.

Тем не менее, по итогам восьми раундов Хаттон вел на карточках всех трех судей, хотя преимущество было небольшим  — 78–74, 77–76, 77–76.

В девятом раунде Сенченко нанес Хаттону мощный левый полукрюк, пришедшийся аккурат в печень. И печень Рикки, которую он три года испытывал на прочность, употребляя алкоголь и наркотики, дала сбой — в самый неподходящий момент. Британец опустился на настил ринга и не смог встать на ноги до окончания счета рефери, шокировав заполненную до отказа 18–тысячную «Манчестер Арену».

На пресс–конференции после боя Рикки Хаттон объявил об уходе из бокса. «Я должен был понять, смогу ли я выступать на мировом уровне, и ответ получен. Я не могу, — цитирует Хаттона Fightnews.com. — Мне нужен был еще один бой, чтобы увидеть, способен ли я — нет, не способен. Я не смог бы выступить лучше. Любой боксер знает, и я знаю, что это всё. Я счастлив сегодня. Я получил ответ, который был мне нужен. Я попробовал и получил результат, и каким бы он ни был разочаровывающим, я должен быть мужчиной и сказать, что это конец Рикки Хаттона. Сегодня я понял, что ничего не осталось. Я прямой человек и говорю правду. Я могу посмотреть на себя в зеркало и сказать, что я сделал всё, что мог, но отговорку всегда можно найти. Я подошел к бою в наилучшей форме, но если бы не было этого удара в корпус, я бы просто «пролез» судейским решением, и я думаю, что я бы сказал то же самое [об уходе из бокса]».

Но надо сказать, что совсем из бокса Хаттон не уходит — у него есть своя промоутерская компания, и он уже организовывает боксерские бои. Он смог преодолеть депрессию, в которую попал после сокрушительного поражения от Мэнни Пакьяо 2 мая 2009 года, проиграв нокаутом во 2–м раунде. В бою с Сенченко он доказал, что смог восстановиться. Но сил на весь бой уже не хватило.

Напомним, что именно Хаттон в июне 2005 года отправил на пенсию бывшего абсолютного чемпиона мира в 1–м полусреднем весе Константина Цзю. Тогда в перерыве между 11 и 12 раундами угол Цзю снял своего боксёра с боя, и больше Костя Цзю в ринг не выходил.

Комментарии в интернете:

Alex72: Слава Богу, мой прогноз на бой оправдался с точностью до наоборот. Вячеслав молодец. Хорошо подготовился. Несмотря на относительно низкую скорость, отлично работал джебом и хорошо двигался. А концовка боя вообще шикарная. Хаттон явно переоценил свои силы. Практически не защищался. Шёл вперед с «открытым забралом». Рассчитывал победить за счет скорости и постоянного прессинга. Но не тут–то было. Сенченко оказался крепким орешком. После шестого раунда Рикки резко сдулся — наверное выдохся. Все–таки он немало «скушал» Славиных джебов и силовых ударов. Представляю, какой нанесен удар по самолюбию Хаттона. Лишь бы не сел на стакан и т.п. Поздравляю Украину и всех любителей бокса с победой Сенчеко!

Олег С: Да, пожалуй, даже символично: Хаттон как взлетел на самую вершину на боксёре из бывшего Союза, так и окончательно потух на боксёре из бывшего Союза. Да и у Сенченко, на мой взгляд, это — звёздный час. Эта победа дала ему известности гораздо больше, чем его бывший чемпионский титул. Учитывая возраст Вячеслава — самое то, что нужно. Как раз заработает на безбедную старость. Думаю, теперь сможет провести ещё парочку кассовых боёв.

По материалам аllboxing.ru
и других открытых источников