Василий Ломаченко — новая звезда профессионального бокса из Украины

13.10.2013 15:17:36

В Лас–Вегасе (штат Невада, США) состоялся блестящий дебют в профессиональном боксе двукратного олимпийского чемпиона, 25–летнего украинца Василия Ломаченко против 7–го номера рейтинга WBO в полулегком весе (до 57,2 кг) мексиканца Хосе Рамиреса (25–3, 15 КО).

Хосе Рамирес говорил перед боем, что Василий погорячился, захотев в первом бою встретиться с таким боксером как он, и что раз так случилось, то он научит украинца профессиональному боксу. Но вышло всё наоборот.

С первых движений Ломаченко стало ясно, что он — мастер высочайшего класса. Василий делал все, что хотел, даже не вкладываясь полностью в удары. И уже в первом он послал мексиканца в нокдаун: Рамирес провалился после неудачного правого бокового и открыл область печени, куда и прошел точный удар украинца.

Второй и третий раунды Василий игрался со своим соперником, проверяя в условиях боя свои заготовки, путая соперника, который раз за разом пропускал неожиданные удары, которых он, похоже, даже не успевал увидеть

В самом конце четвертого раунда Рамирес решился на размен в ближней дистанции — и пропустил боковой слева в уже подбитую печень. Рамире не просто упал — он кубарем откатился на несколько метров и застыл в положении на коленях. Василий, глянув на него, не дожидаясь окончания отсчета судьи, скрестил руки, показав, что это для соперника уже финиш.

«В дебютном бою хотелось отбоксировать всю дистанцию, все десять раундов, но рука сама вылетела», — прокомментировал результат боя Ломаченко сразу на ринге. Помимо этого, у Ломаченко спросили о возможном бое с Гильермо Ригондо. «Думаю, Ригондо великий боец. Мне нужно провести еще несколько боев, чтобы провести бой с таким мастером», — ответил Василий.

Сразу после боя Василий подбежал к своему отцу, троекратно расцеловав его. Отец является его тренером — и это было одним из основных требований Василия к  американской промоутерской компании «Top Rank» и  ее владельцу Бобу Аруму, который, после того, как Кинг порядком «полинял», стал основным претендентом на звание первого промоутера бокса в мире. Боб Арум пообещал  Василию, помимо солидного денежного вознаграждения (по данным СМИ речь идёт о $ 2 млн за шесть боёв), ещё и возможность довольно быстро выйти на бой за звание чемпиона мира. Тем более, что ведущие бойцы полулёгкой весовой категории — Орландо Салидо, завоевавший в этот же вечер вакантный титул чемпиона по версии WBO, равно как и чемпион IBF в этой весовой категории Евгений Градович, находятся на контракте в «Top Rank». Что интересно, на переговоры с Арумом Василий ездил в компании своего кума Александра Усика, который также принял решение уйти в профессионалы, однако в итоге он подписал контракт с промоутерской компанией братьев Кличко — К2. А Василий уже 25 января выйдет на бой за пояс чемпиона мира по версии WBO против  32–летнего мексиканца Салидо. Орландо будет посильнее Рамиреса, но не думается, что он сможет победить нашу сверхновую звезду.

«Top Rank» очень серьёзно раскручивает сегодня Василия Ломаченко в США. Сообщения о отправленных в нокаут спарринг–партнёрах, фотографии Василия во время тренировок, восторженные отзывы о Ломаченко боксёров и тренеров, работающих с ним в одном зале — «машина» 77–летнего Арума по созданию новой звезды профессионального бокса уже с первых дней была запущена на полную мощность.

И, вполне вероятно, помимо братьев Кличко, на украинском небосклоне совсем скоро взойдёт новая звезда профессионального бокса, которая может затмить своими успехами, достижения братьев Кличко и имя ей — Василий Ломаченко. Во всяком случае, ставки на Ломаченко ничуть не ниже, чем в своё время на братьев–чемпионов. У Василия есть всё, чтобы взойти на вершину: техника, школа, скорость, желание жажда к новым победам. Последнее, пожалуй, самое важное.

«Я в боксе уже с шести лет, мне сейчас 25. Я очень много времени провел на соревнованиях и считаю, что у меня достаточно опыта, чтобы провести десятираундовый бой. И не просто провести, а и показать всю красоту своего бокса», — говорил Василий Ломаченко перед боем с Хосе Рамиресом.

И показал! Ровно столько, сколько от него и ожидали. У нас появилась новая яркая звезда в боксе и это радует.

Анатолий Николаевич Ломаченко, тренер боксерского клуба «Аккерман» и спортивного общества «Колос» г. Белгород–Днестровского, кандидат в мастера спорта СССР по боксу, заслуженный тренер Украины, отец и тренер Василия Ломаченко, рассказал о принципах работы в семье.

«У нас отношения всегда были товарищеские и договорные. Никогда у нас прессинга не было. Ты хочешь — ты выполняешь. Не хочешь — делаешь самостоятельно, как ты это себе представляешь. Но у нас есть четкая договоренность: я тебе говорю головой об стену биться — ты бьешься головой об стену. Ты мне веришь. Все, что я говорю, ты должен воспринимать за догму. Может быть, это грубо звучит. Но если начинаются сомнения какие–то — такого в спорте не должно быть.

Если есть какие–то вопросы — после тренировки можем сесть и обсудить. И ты можешь мне аргументировать свою позицию и доказать, что я не прав. Я соглашусь, и мы будем делать по–твоему. Но во время тренировки, когда мы вместе составили план подготовки, никаких вправо–влево быть не должно», — заявил Анатолий Ломаченко.

Справка из Википедии:

Василий Анатольевич Ломаче́нко (укр. Василь Анатолійович Ломаченко, 17 февраля 1988, Белгород–Днестровский, Одесская область) — украинский боксер–профессионал, двукратный Олимпийский чемпион 2008 и 2012 годов, двукратный чемпион мира 2009 и 2011 годов, чемпион Европы 2008 года, чемпион мира среди юниоров 2006 года, чемпион Европы среди кадетов 2004 года, многократный чемпион Украины, обладатель Кубка Вэла Баркера, заслуженный мастер спорта Украины. Наиболее титулованный боксер независимой Украины. Считается одним из самых сильных и техничных боксёров за всю историю любительского бокса. На любительском ринге спорно проиграл только один бой в финале чемпионата мира 2007 года — Альберту Селимову, но сумел взять реванш два раза, первый раз на Олимпийских играх в 2008 году, а второй раз в полупрофессиональной лиге WSB в 2013 году.

Окончил Южноукраинский государственный педагогический университет имени К. Ушинского.

Женат. Супруга — Елена, сын — Анатолий, дочь — Виктория.

Хобби — авто.