В поединке за титул «Боксер десятилетия» Маркес нокаутировал Пакьяо. Фото

09.12.2012 17:43:17

В субботу в в Лас-Вегасе, США, состоялся поединок за титул «Боксера десятилетия» по версии WBO — четвертый бой экс–чемпиона мира в восьми весовых категориях 33–летнего филиппинца Мэнни Пакьяо с экс–чемпионом мира в четырех весовых категориях 39–летним мексиканцем Хуаном Мануэлем Маркесом в рамках весовой категории до 66,68 килограмма.

Бой Пакьяо–Маркес, как и ожидалось, начался без разведки и был насыщен яркими моментами. Оба боксера вышли на бой в лучшей своей форме на сегодняшний день. В начале поединка Пакьяо превосходил своего давнего соперника по количеству и качеству ударов, он постоянно шел вперед — но Маркес действовал крайне расчетливо и не давал возможности Пакьяо реализовать свое преимущество.

В третьем раунде Маркес ответным ударом через левую руку Пакьяо попадает в челюсть — Пакьяо оказывается на полу, но практически сразу же поднимается. Концовка раунда прошла в жестких разменных ударах. В четвертом раунде Маркес выглядит лучше и сконцентрированнее — но в пятом при попытке атаковать пропускает удар правой и чуть не падает, судья отсчитывает нокдаун.

В шестом раунде темп Пакьяо до предела взвинтил темп, Маркес хорошо встречает его контратаками, но в самом конце раунда при очередной атаке Пакьяо нарывается на сильный правый в челюсть при выходе Маркеса вперед под левой рукой Мэнни. Пакьяо падает вперед лицом как подрубленный — глубокий нокаут.

На момент остановки поединка Пакьяо лидировал на записках всех трех судей с одинаковым счетом 47:46.

Пакьяо после поединка прокомментировал свое поражение, а также сказал, что не против проведения 5–го боя против Маркеса:

«5–й бой? Почему бы и нет? Да, было бы неплохо. Если нам предоставят такую возможность, то мы вполне бы могли сойтись в ринге и в 5–й раз.

Что касается прошедшего боя… В 4–м и 5–м раундах я просчитал Маркеса, у меня всё стало получаться и я почувствовал, что рисунок боя складывается так, как мне нужно. Видимо, поэтому я потерял бдительность и пропустил сильный удар. Этого удара я не ожидал. Я пропустил удар, которого просто не видел.

Сейчас я собираюсь отдохнуть, а затем я буду готов к возвращению на ринг».

«Я очень счастлив, — заявил Маркес после боя. — Это результат моей тяжелой работы. Сейчас я не думаю о следующем бое, я хочу просто отпраздновать свою победу со своей семьей и друзьями в Мексике».

Это был четвертый бой между Пакьяо и Маркесом. В двух предыдущих боях Маркес проиграл, а один поединок закончился вничью. В июне этого года Пакьяо проиграл пояс WBO американцу Тимоти Брэдли разделенным решением судей.

Учитывая последний бой с Маркесом, Пакьяо за свою карьеру провел 61 поединок, 54 из которых окончились победой (из них 38 нокаутом), два — ничьей, а в пяти он проиграл. Для Маркеса победа над Пакьяо стала 55–й в карьере (40 нокаутом) при шести поражениях и одной ничьей.

Видео последнего боя

Боб Арум о пятом поединке Пакьяо–Маркес

Сразу после поражения Мэнни Пакьяо от Хуана Мануэля Маркеса глава Top Rank Боб Арум сделал заявление для прессы, в котором рассказал, что Мэнни Пакьяо хочет продолжать драться. «Мэнни сказал, что хочет продолжать драться, — отметил Арум. — Если будет спрос на пятый бой, и парни захотят сделать это вновь, то какой еще более лучший бой мы можем организовать?».

Фредди Роуч: Еще ничего не решено

Американский тренер Фредди Роуч, долгие годы тренирующий филиппинца Мэнни Пакьяо, заявил, что пока не знает, будет ли его подопечный продолжать карьеру. «Мэнни выглядел очень хорошо после нокдауна в третьем раунде, — отметил Роуч в интервью Yahoo Sports News. — Но потом допустил небрежность. Я не знаю, как все сложится дальше. Возможна отставка, возможен реванш. Если я увижу упадок у Мэнни, я скажу ему уходить».

Отметим, что сразу после боя с Хуаном Мануэлем Марксеом, в котором  Пакьяо побывал в тяжелом нокауте, он был доставлен в больницу для томографии головного мозга. По информации СМИ, несколько часов спустя Пакьяо покинул госпиталь. Серьезных повреждений у него не выявлено и его здоровью ничто не угрожает.

Пакьяо коротко сказал, что он подумает о своем будущем, но завершать свою карьеру он пока не собирается.

Комментарии в интернете

* «Результат, конечно, не порадовал. Маркес мне также был всегда симпатичен, но Мэнни — это нечто особенное. Очень позитивный человек с большим и добрым сердцем, чисто по–человечески вызывающий только положительные эмоции. Но ринг показал то, что показал».

* «Вряд ли когда–то буду пересматривать этот бой… мне действительно тяжело это смотреть. Это поражение меня задело почти так же, как когда–то подобное поражение Роя Джонса Тарверу во втором бою… Как тогда сказал Гендлин — эпоха заканчивается… великий чемпион повержен».

* «…У меня примерно такие же чувства… но не будем впадать в уныние, может, Мэнни еще вернется… Жизнь продолжается…».

* «Я, честно говоря, в шоке, не ожидал я такого, что бы там про Маркеса не говорили, ему же 39!!!».

* «Великолепный Бой! И пусть отсохнут языки у тех кто злорадствует по поводу поражения Пакьяо. Дрался Менни на высочайшем уровне, но Маркес в этот день оказался лучше!».

* «Не стоит после этого боя «хоронить» Пака. Ему бы отпуск не помешал, с оценкой того, какие жизненные приоритеты важны. И если решит, что важен Бокс — мы увидим Мэнни, у которого горят глаза. Если же нет, то уверен, и в новом амплуа он добьётся значительных результатов. Мэнни Пакьяо всегда будет на своём месте. Месте ВОИНА! Поклон ему».

* «На мой взгляд, Мэнни намного лучше смотрелся в 4–м бою, нежели чем в 3–м!!! Наверно, Мэнни уж очень сильно хотел победить, что аж напрыгнул на Маркеса!!! А тот от обороны действует безотказно! А по большому счету, пора бы Пакьяо уже подумать об отставке!!! Здоровье важнее!».

* «Супербой получился!!! Может, ошибаюсь, но первый нокдаун очень сильный был, и нокаут жесть!!! Хуан очень силен был, что очень подозрительно,  Менни и не такие удары держал…».

* «Мэнни пошел на встречу к Маркесу в тот момент, как тот с упором ноги выкидывал сильнейшую руку и  прямо в челяк, столкнулись две массы этих ребят и все это стукнуло Пака в подбородок. Если бы в лоб попал — голова откинулась бы, может, не так страшно было бы, но в подбородок — там умеет держать, не умеет, уже не зависит от него ничего, просто выключился и все».

* «Если отбросить эмоции, то поражение Пака логично и закономерно. В первом бою Пак отправил в нокдаун Маркеса 3 раза, во втором 1 раз, в третьем 0 раз, в четвертом сам оказался в нокдауне и нокауте… Маркес учился на ошибках и прибавлял от боя к бою. Все знали, что против Маркеса нельзя быть сверхагрессивным… Все, кроме двух человек — Пака и Роуча. Мой совет Паку, если решит остаться, — пора покидать Роуча».

* «После пропущенного четкого нокдауна Пак осознавал, что проигрывает бой вчистую, и включился на всю катушку в 5–м раунде, вот и  выдохся, в 6–м уже был явно уставший, Маркес его и поймал. Пакьяо и в прошлом бою, с Бредли, показывал проблемы с выносливостью. Нету больше прежнего Пака, всё, конец ему».

* «Позволю себе не согласиться с Вами. С выносливостью у Мэнни — всё в порядке. Проблемы — в мотивации. После нокдауна Пакьяо бросился вперёд, было задето его самолюбие. И выглядел он супер! Думаю, итог боя мог бы быть любым… Но случилось то, что случилось».

* «Маркес был в этом бою заточен на нокаут. Даже по звуку ударов слышно было, насколько они более акцентированные, чем у Пака. Учитывая нокдаун в 3–м раунде, не могу согласиться с утверждением, что Пак нарвался на лаки–панч. В 5–м раунде была полная доминация Мэнни и это как раз и сыграло с ним злую шутку, он и в 6–м полез напролом, хотя должен был отлично помнить по предыдущим боям, что Маркеса нахрапом взять очень сложно и о защите забывать в бою с мексиканцем это смерти подобно. Очень больно было на это смотреть…».

* «Все равно Пак уже легенда, а главное — его любят и уважают люди… И кстати, кажется, Пак–Маркес–5 намечается, судя по тому, что пишут в западной прессе. Так что последнее слово еще не сказано».

* «Но Пак должен был понять, что нельзя заниматься политикой и боксом одновременно. Сразу вспоминается нокаут Хаттона от Мэнни, тот удар его сломал, справится ли Пак?
И еще, религия очень мешает в боксе, единоборствах и прочем. Вера должна быть, вряд ли тот же Маркес не религиозный человек, но она внутри него, а не на ринге.
Тут та же история, что и с Фёдором Емельяненко, ударился в веру, пошли поражения.
Паку надо что то менять… Но в любом случае он Великий боксёр и отличный человек, удачи ему!!!».