Условно донецкому «Шахтеру» каталонская «Барселона» показала, как надо играть

27.05.2011 19:40:38

«Барселона» — «Шахтер» — 5:1

Голы: 1: 0 — Иньеста (2), 2:0 — Дани Алвес (33), 3:0 — Пике (53), 4:1 — Кейта (60), 5:1 — Хави (86) 3:1 — Ракицкий (59)
Составы команд

«Барселона»:

1. Вальдес — Португалия, 2. Даниел Алвес — Бразилия, 3. Пике — Барселона (Испания), 6. Хави — Барселона (Испания), 7. Вилья — Испания (Педро — Испания, 70), 8. Иньеста — Испания (Афеллай — Голландия, 90), 10. Месси — Аргентина, 14. Маскерано — Аргентина, 15. Кейта — Мали, 16. Бускетс — Испания, 21. Адриано — Бразилия (Максвелл — Бразилия, 75).

Запасные: 31.Миньо, 9.Кркич, 17.Педро Родригес, 18.Милито, 19.Максвелл, 20.Афеллай, 30.Тьяго Алькантара.

Главный тренер: Хосеп Гвардиола — Барселона, Испания.

«Шахтер»:

30. А. Пятов — Кировоград, 3. Т. Хюбшман — Чехия (А. Эдуардо — Хорватия/Бразилия, 80), 8. Р. Жадсон — Бразилия (Ф. Фернандиньо — Бразилия, 70), 9. Л. Адриано — Бразилия, 10. Б. Виллиан — Бразилия (А. Тейшейра — Бразилия, 74), 20. Д. Коста — Бразилия, 22. Г. Мхитарян — Армения, 26. Р. Рац — Румыния, 32. Н. Ищенко — Киев, 33. Д. Срна — Хорватия, 44. Я. Ракицкий — Днепропетровская область.

Запасные: 12.Худжамов, 7.Фернандиньо, 11.Едуардо, 14.Кобин, 15.Степаненко, 29.Тейшейра, 36.Чижов.

Главный тренер: Мирча Луческу — Бухарест, Румыния.

Меня давно не покидает мысль — ну вот что дает Донецку и Украине вообще покупка зарубежных футболистов? Нет, конечно, мне ответят, что только так наши футболисты могут научиться играть — в одной команде со звездами мирового футбола. И можно было бы даже согласиться. Если бы не два «НО…».

Первое — в свое время украинские команды «Динамо» и «Шахтер» учили Европу и СССР, как надо играть, имея в своих составах почти только лишь украинских и донецких, соответственно, футболистов. Разве можно забыть, как, например, в Лиге чемпионов 1997/98 г.г. киевляне обыграли ту же «Барселону» в двух матчах со счетом 7:0, в самой Барселоне на стадионе «Ноу Камп» в присутствии 86 000 зрителей разгромив испанцев 0:4?

Напомню состав киевлян в тех матчах: Шовковский, Лужный (Волосянко, 59), Головко, Ващук, Дмитрулин, Калитвинцев (к) (Максимов, 46), Косовский, Шевченко, Ребров, Гусин (Михайленко, 60), Хацкевич, тренер — Валерий Лобановский. Напомню также, что забивший в тех матчах 2 гола уроженец Горловки Сергей Ребров начинал карьеру футболиста в команде «Шахтёр».

Напомню также, что в составе киевского «Динамо», выигравшего в 1975 году европейский Кубок Кубков, а также европейский Суперкубок ( в матче с обладателем кубка чемпионов Европы немецкой «Баварией»), играл и воспитанник краматорского «Авангарда» (1965—1967) и донецкого «Шахтера» (1968—1974) Анатолий Коньков, ставший потом капитаном киевского «Динамо» и футбольной сборной СССР (1976– 1978, 14 матчей).

А 6 апреля в Испании в составе донецкого «Шахтера» был хотя бы один донецкий футболист? Нет. Условно донецким можно назвать только Ярослава Ракицкого, начинавшего играть в Першотравенске и Павлограде Днепропетровской области, и с 14 лет играющего в «Шахтере». Именно он, кстати, и забил испанцам гол «престижа».

Всего в составе «Шахтере» в игре с «Барселоной вышло 7 бразильцев, 2 хорвата, румын, чех, армянин, и три украинца. В «Барселоне» тоже играют бразильцы, аргентинцы и граждане других стран, но 6 футболистов — это испанцы, из них двое — барселонцы. Может, кто–то скажет, что «Барселона» не может себе позволить выставить в команде исключительно бразильцев или аргентицев? Может — но за кого тогда будут болеть испанцы?

Честное слово, ни в коей мере не обижая болельщиков «Шахтера», мне так и хочется перефразировать знаменитую фразу Гоголя «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» на другую: «Ну что, Луческу, помогли тебе твои бразильцы?».

Как «Барселона» уничтожала «Шахтер»

Накануне много говорилось и писалось об амбициях «Шахтера», о том, что «Шахтер» является серьезной угрозой для всех без исключения европейских команд.

Игроки и тренер «Шахтера» после победы над «Ромой» говорили, что им теперь все равно, с кем играть — и настраивались дать бой «Барсе». Срна убеждал себя и других, что его команда сможет найти проблемы в команде Гвардиолы. И эта проблема действительно была — расслабленность игроков «Барсы» в первом тайме после забитого Иньестой на второй (!) минуте матча гола в ворота «Шахтера».

Пропустив гол, «Шахтер», как неопытный боксер после первого нокдауна, сгоряча кинулся в бой. И первые 20 минут даже получил несколько роскошных моментов. Но — дважды Луис Адриано не реализовал выход один на один. А Виллиан с 40 метров не попал в пустые ворота.

Каталонцы, наверное, были удивлены такой активностью, и решили взяться за дело серьезно. Пятов несколько раз спасал свою команду — но что он мог сделать против феноменальных испанцев? На 33–й минуте Алвес, на 53–й — Пике довели счет до разгромного 3:0.

«Шахтер» проигрывал всё — центр поля, фланги, не справлялся в защите, нападающие били мяч куда угодно, но только не в ворота.

Бразильцы Жадсон, Виллиан, Коста, Адриано и хорват Срна были просто бледной тенью Иньесты, Хави, Месси и Маскерано. «Шахтер» в этом матче не играл, он мучился от своей беспомощности что–то изменить в этой игре.

Куда подделась та легкость, уверенность, и даже бахвальство, которую демонстрировал «Шахтер» в домашнем матче с «Ромой»? Воистину, ты играешь так, как тебе это позволяет соперник — это очень убедительно доказала «Барселона» в матче 6 апреля.

При счете 3:0 Ракицкий после выполнения стандарта Срной переправил мяч в угол ворот Вальдеса и на минуту сохранил интригу этого поединка. Но порадоваться болельщикам «Шахтера» долго не пришлось — уже в следующей атаке Кейта после паса Месси делает счет 4:1 и снова хоронит шансы «Шахтера» на более или менее положительный результат.

Последние минут 20 игры «Шахтер» напоминал «Рому» в конце матча на стадионе в Донецке — каталонцы, играясь и даже где–то формально издеваясь, не спеша раскатывали мяч. И в этой ситуации, на 82–й минуте снова получил шанс Адриано. Но — не повезло, мяч попадает в штангу, и от штанги — прямо в руки вратарю.

И снова «Барселона» моментально огрызнулась — и Хави ставит точку: 5:1

Все амбиции «Шахтера» на полуфинал Лиги Чемпионов разбиты. «Барселона» легко и непринужденно указала «Шахтеру» его настоящее место в табели о рангах. Унизительное поражение команды Мирча Луческу не оставляет ей шансов на ответный матч в Донецке.

Ответный матч в Донецке — это уже формальность. И статистика первого матча является тому доказательством.

«Шахтер» дважды бил в створ ворот, а «Барселона» в пять раз больше. В общем, горняки нанесли лишь 6 опасных ударов, а каталонцы нанесли 17 ударов по воротам. Владение мячом: 64%: 36% в пользу «Барселоны».

Теперь, с вероятностью в 99 процентов в полуфинале Лиги чемпионов будет испанское эль–классико: «Барселона» — «Реал».

«Шахтер», несмотря ни на что, имеет один процент на успех: если «Барселона» приедет в Донецк вторым составом, если она приедет расслабленной и уверенной в своей победе, и если помогут свои стены и свои болельщики. Мы же имеем ведь право на мечту?

Анатолий Бурый