Украинка Анна Ушенина стала чемпионкой мира по шахматам

01.12.2012 18:22:30

И первой в истории независимой Украины шахматисткой, которая завоевала звание чемпионки мира по шахматам.

Анна Ушенина на начальных этапах женского чемпионата мира в Ханты–Мансийске «обидела» перуанку Кори Дейси, экс–украинку Анну Музичук, которая представляла Словению, двух россиянок — вначале чемпионку страны Наталью Погонину, а потом одного из лидеров российской сборной Надежду Косинцеву.

В полуфинале Анна в тай–брейке победила 21–летнюю китайскую шахматистку Цзюй Вэньцзюнь — одну из звездной плеяды нынешней китайской сборной, пришедших после ошеломляющих достижений экс–чемпионки мира Се Цзюнь.

А в финале Анне противостояла лучшая шахматистка Болгарии, чемпионка мира в 2004 — 2006 годах, 33–летняя Антуанета Стефанова. Четыре классические партии финала принесли ничейный результат — 2:2. В итоге шахматисткам пришлось играть тай–брейк. Первая партия тай–брейка завершилась вничью, а во второй партии Ушенина заставила соперницу капитулировать на 94–м ходу.

Анна Ушенина стала первой из шахматисток независимой Украины (в 1950–1953 годах шахматной короной обладала Людмила Руденко, уроженка г. Лубны на Полтавщине, которая была второй в истории шахмат и первой среди советских шахматисток чемпионкой мира) и 14–й в истории шахмат (титул разыгрывается с 1927 года) обладательницей мировой женской короны, создав самую громкую сенсацию  уходящего года — ведь в стартовом протоколе из 64 участниц наша шахматистка (38–й номер мирового рейтинга) занимала лишь 32–ю позицию.

На пути к короне харьковчанка одолела шесть соперниц, проиграв при этом лишь одну партию. При том, что на чемпионат мира Анна приехала без помощников, в отличие от своих соперниц, которых сопровождали целые команды.

Анне 27 лет, она родилась 30 августа 1985 года в Харькове. В шахматы играет двадцать лет: в свое время мама отдала дочку сразу на шахматы, живопись и музыку, чтобы развить в ней чувство прекрасного. Очевидно, лучше всего пошли шахматы — уже в 1997 год в Киеве она побеждает на чемпионате Украины среди девочек до 12–и лет.

В 2002 году вместе с украинской национальной командой до 18 лет Ушенина завоёвывает золотые медали на чемпионате Европы среди девушек.

Золотая олимпийская медаль Всемирной шахматной олимпиады в составе сборной Украины (Турин, 2006 год) оставалась до сегодняшнего дня наивысшим спортивным достижением харьковчанки.

Наилучшим результатом Ушениной в чемпионатах мира был выход в четвертьфинал в 2008 году, где она уступила будущей победительнице россиянке Александре Костенюк.

— Я играю в нескольких национальных лигах за команды других стран, — поделилась с журналистами на одной из пресс–конференций в Ханты–Мансийске Анна Ушенина. — А часто ездить на индивидуальные турниры мне не удается из–за отсутствия спонсора.

К соревнованиям готовиться Анне помогает очень яркий, самобытный шахматист, земляк–харьковчанин, чемпион Украины гроссмейстер Антон Коробов.

По правилам ФИДЕ, теперь Ушениной предстоит отстаивать свой титул в третьем квартале 2013 года в матче с победительницей серии «Гран–при», которой является китаянка Хоу Ифань.

На XXXVIII–й олимпиаде в Дрездене в 2008 году