Украинка Алина Стадник–Махиня стала чемпионкой мира по борьбе

21.09.2013 15:56:03

Алина Стадник–Махиня из Хмельницкого завоевала золотую медаль чемпионата мира по борьбе, который проходит в Будапеште, в весовой категории до 67 кг.

В финальной схватке 20 сентября Алина нанесла поражение канадке Стейси Анаке, одержав досрочную чистую победу (туше). Поединок продолжался 2 минуты 17 секунд.

До решающей схватки новоиспеченной чемпионке пришлось в течение одного дня четыре раза выходить на ковер. Она поочередно одолела белоруску Галину Левчанку, латвийку Лауру Скужину, немку Алин Фокен.

В полуфинале Алина победила чемпионку нынешней Всемирной Универсиады в Казани, японскую спортсменку Сару Дошо.

«Золото» стало для Алины приятной неожиданностью.

«Тренеры говорили еще до старта, что я готовая чемпионка планеты, но я сомневалась в себе. Два года подряд до этого штурмовала мировое первенство, но все время оставалась в шаге от наград, — рассказала Стадник–Махиня после победы. — Я стремилась стать лучше, приложила огромное количество усилий. Знала, что какая–нибудь медаль у меня обязательно должна быть, но о «золоте» даже не позволяла себе думать».

Алина отметила, что победа на чемпионате мира дала хороший стимул для новых достижений. «Впереди новые чемпионаты мира, но, конечно, главной вершиной остаются Олимпийские игры. Наш вид спорта отстоял свое право находиться в олимпийской программе, что дает хороший стимул стремиться к новым достижениям».

Отметим, что наша спортсменка в нынешнем году уже завоевала звание чемпионки Европы в Тбилиси.

Алина родилась 3 января 1991 года в Чите. Переехав в 1994 году в Украину, жила и тренировалась в Донецке, а потом вышла замуж за брата известного украинского борца, серебряного призера пекинской Олимпиады Андрея Стадника — Романа — и тренируется под руководством отца братьев — Владимира Стадника.