Тарас Шелестюк выиграл свой первый бой на профессиональном ринге

31.03.2013 20:47:51

29 марта в США успешно дебютировал на профессиональном ринге украинский боксер Тарас Шелестюк, чемпион мира 2011 года и бронзовый призер Олимпиады–2012 в Лондоне, выступающий в полусредней весовой категории.

Тарас в первом же раунде нокаутировал американца Камала Мухаммада, для которого этот поединок стал также дебютным на профессиональном ринге.

Бой Шелестюка с Мухаммадом продлился всего 99 секунд — за это время Мухаммад успел дважды побывать на помосте ринга после ударов украинца. Что ж, дебют удался, так держать, Тарас!

Справка:

Тарас Александрович Шелестюк  родился 30 ноября 1985 года в Макеевке. Имя получил в честь украинского поэта Тараса Шевченко. До занятий боксом ходил в секции гимнастики, акробатики, айкидо, каратэ, добился 3–го разряда по шахматам и пять лет играл в футбол (из них последние полгода — в донецком «Шахтере–3»). В 2000 году, когда ему было 14 лет, впервые посетил боксерский зал.

Уже через два месяца занятий была первая крупная победа: Тарас выиграл первенство Макеевки. До этого провел только три боя и после третьего хотел завязать с боксом. Его тогда засудили на турнире в Харцызске, и он, сидя со своим товарищем, сказал ему: «Надо бросать бокс! Ведь если засуживают на таких турнирах, то что будет дальше?! Только хуже».

Но Тарас продолжил тренировки и скоро получил свою первую золотую медаль  на турнире в Гадяче. Этот триумф случился через 8 месяцев после старта боксерской карьеры.

Поступил в ПТУ, откуда вышел с дипломом «автослесаря 4–го разряда». Поступил в Донецкий институт физкультуры. Выступал за донецкий клуб Елисеева.

В 2002 году выиграл юниорский чемпионат Украины. Боксировал за мариупольский клуб «Портовик». Под эгидой клуба выиграл юбилейный, 40–й, международный турнир памяти Макара Мазая, стал победителем чемпионата Украины среди студентов и даже слетал в Австралию, где выиграл две матчевые встречи.

Но, отучившись два с половиной года, бросил учебу. За бокс денег не платили, поэтому пришлось начать работать, чтобы помогать семье. Работал грузчиком на фирме «Окна–Двери», охранял вагоны с металлом, был охранником в ночных клубах. Помогал отцу на заводе. Параллельно начал заниматься скалолазанием и паркуром, поигрывал в баскетбол и футбол.

В 2006 году Тараса пригласили приехать в Сумы, чтобы возобновить карьеру. На ринг талантливого спортсмена вернул сумской тренер Владимир Винников. Тарас принял его приглашение переехать в Сумы, заявив, что станет олимпийским чемпионом.

В 2007 году Тарас переехал тренироваться  в Сумы. Летом 2008 года забрал к себе младшего брата Богдана, который тоже занимается боксом.

Сейчас Тарас — трехкратный чемпион Украины 2009–2011 гг.,  победитель Кубка Европы 2010 г. (Харьков), призер чемпионата Европы 2010 г. (Москва), чемпион мира 2011 г. (Баку) в весовой категории до 69 кг. Бронзовый призёр Олимпийских игр в Лондоне в 2012 г. Заслуженный мастер спорта Украины по боксу (2012), награжден орденом «За заслуги III степени».