Состоится ли бой Кличко — Поветкин?

01.02.2013 21:23:54

Команда Поветкина недовольна решением WBA

Штаб «регулярного» чемпиона WBA в супертяжелом весе Александра Поветкина огорчен решением Всемирной боксерской ассоциации (WBA), отложившей бой с чемпионом IBF/WBA/WBO украинцем Владимиром Кличко, а также установившей раздел призового фонда, и готов оспаривать его, в том числе и в суде, заявил агентству «Р–Спорт» менеджер российского боксера.

WBA предоставила Кличко специальное разрешение на добровольную защиту титула перед обязательной защитой против Поветкина. «Регулярный» чемпион WBA россиянин и украинец, обладающий титулом суперчемпиона WBA, по этому решению должны договориться о контракте до конца февраля, а бой провести до 31 июля. Ранее организация обязывала их провести поединок в феврале. WBA установила, что гонорар в бою Поветкин–Кличко должен быть разделен в следующем соотношении: 75% — украинцу, 25% — россиянину. Если Кличко проиграет добровольную защиту, то в бою с новым чемпионом WBA Поветкин получит 50 процентов призовых.

«Решение WBA состоялось ночью. Конечно, мы им недовольны. Есть вещи, которые нас не устраивают серьезно, и мы будем их оспаривать, в том числе и в суде, — заявил менеджер Поветкина. — Здесь есть процедура, и такие решения так просто не проходят. Мы удручены произошедшим, поэтому будем отстаивать свои интересы. Раздел призового фонда — это то, что мы будем оспаривать».

Он рассказал, что в правилах организации не описана ситуация, когда торги ведутся между регулярным чемпионом и суперчемпионом. «Но устно во время консультаций с WBA было сказано, что в данной ситуации это правило применимо — 55 на 45, — подчеркнул менеджер. — Поэтому здесь толкование своих собственных правил у меня вызывает много вопросов».

Бой Кличко–Поветкин никому не нужен?

Известный журналист и комментатор Александр Беленький считает, что бой между супертяжеловесами Владимиром Кличко и Александром Поветкиным не состоится.

Напомним, что по решению WBA этот поединок должен был состояться до конца февраля, но при этом стороны не договорились даже о сроках аукциона заявок. А Владимир Кличко планирует в апреле провести добровольную защиту титула.

«Бой Владимира Кличко и Александра Поветкина не состоится ни в феврале, ни в апреле, ни в июне. А скорее всего, вообще никогда. По одной единственной причине — его никто не хочет. Может быть, кроме самого Александра Поветкина (но не его команды). Только вот одного этого желания мало.

Что же касается всех приготовлений к организации этого поединка, которые мы видим в данный момент, всех этих бесконечных разговоров о переговорах и переговоров о разговорах, — это то, что во время службы в Советской Армии мы называли ИБД (имитация бурной деятельности). Наверное, все уже забыли, сколько было шума о том, что 17 января все решится, и нам все скажут. 17 января давно прошло, скоро и весь январь пройдет, а нам так ничего определенного и не сказали», — написал Беленький на страницах издания «Спорт–Экспресс».

Кому именно не нужен бой Кличко–Поветкин

Напомним о том, что, по мнению редакции газеты «UАргумент», бой Кличко–Поветкин не состоится потому, что в таком бое не заинтересована прежде всего политическая элита России. Так сложилось исторически, что даже спортивные состязания между командами или отдельными спортсменами России и Украины всегда превращаются в политику. Политику, в которой решается вопрос, кто старше, главнее, важнее, и, наконец, сильнее. Политику, в которой, например, цена российского газа для Украины диктуется не экономическими соображениями, а принципами: Россия готова сделать десятки обходных путей — хоть по дну моря, а если бы можно было, то и через космос — только не дать заработать Украине на транзите газа. Россия даже готова «продать корову», то есть отказаться от самого крупного покупателя газа в ущерб своим экономическим интересам — лишь бы отстоять свои принципы перед хохлами. Даже свой главный праздник «народного единства» 4 ноября россияне приурочили спасению России от польских и украинских оккупантов. А спортивные соревнования всегда ознаменовывались противостоянием России и Украины — особенно в футболе. А теперь как могут лидеры России смотреть на то, как украинец Кличко будет бить «русского витязя» Поветкина? Как говорится, да ни в жисть…

И хотя Александр Поветкин, как настоящий боец, хочет этого боя — но кто ж ему даст…