Поветкин–Хук — достойный бой достойных соперников

26.02.2012 10:44:16

Чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBA 32–летний российский боксер Александр Поветкин в прошедшем 25 февраля в немецком городе Штутгарте зрелищном поединке победил решением судей 27–летнего Марко Хука. Поветкину отдали победу двое судей матча (116:112 и 116:113), третий судья посчитал, что соперники набрали одинаковое количество очков (114:114).

Поветкин владеет поясом чемпиона с августа 2011 года, когда он победил по очкам узбекского боксера Руслана Чагаева. До боя с Хуком россиянин уже один раз защищал свой титул: в декабре 2011 года он нокаутировал представителя США Седрика Босуэлла.

Победа стала для Поветкина 24–й в профессиональной карьере при отсутствии поражений. Марко Хук оказался побежденным во второй раз в карьере при 36 проведенных встречах.

Бой равных

Несмотря на то, что Поветкин на взвешивании оказался тяжелее Хука на 9 килограммов, разницы этой на ринге почти не чувствовалось. Хук даже не думал пятиться от более тяжелого соперника, более того, сразу  начал вести атакующие действия. Но и Поветкин вышел не тянуть бой, а побеждать, и побеждать активно. В итоге получился красивый, захватывающий поединок равных соперников — с острыми разменными ударами, с переменным успехом, в достаточно высоком темпе все 12 раундов, причем  бой порой переходил в жесточайшую рубку.

Недостатки Хука — спешил, часто промахивался. Главный недостаток Поветкина — уходя от ударов, очень низко наклонялся, что вынуждало Хука наносить удары сверху по голове.

В последних раундах бойцы выглядели уставшими, но темп боя не снизили до самого последнего гонга, после которого впервые, как заметил комментатор, Поветкин обессилено сел в свой угол.

После боя

«Бой был равный, — сказал Поветкин после боя журналистам. — Хука я недооценил. Физически устал. Могу сказать, что это был тяжелый бой».

Марко Хук остался недоволен и заявил, что судьи буквально обокрали его: «Считаю, что победил, и многие поклонники бокса хотели бы увидеть реванш между нами. Весь мир, миллионы людей видели настоящий исход нашего поединка. Я же едва не нокаутировал Поветкина. В данной связи чувствую огромное разочарование, в связи с которым утверждаю, что, на мой взгляд, выиграли судьи у ринга».

Шеф–тренер берлинской промоутерской компании «Sauerland Event» Улли Вегнер похвалил cвоего подопечного Марко Хука за первый бой в новой для него весовой категории: «Я горжусь Марко… Я знал, что у Марко хороший потенциал, но хотел бы, чтобы он в некоторых моментах действовал более изысканно». Вегнер не понимает, почему рефери не предупредил Александра Поветкина за то, что тот весь бой держал голову слишком низко: «Судья на ринге должен был снять за это с Поветкина одно очко».

Глава берлинской промоутерской компании «Sauerland Event» Вильфрид Зауэрланд доволен зрелищным вечером бокса в Штутгарте: «Бой Поветкин–Хук был близким и невероятно драматичным. Марко меня удивил — он показал отличный результат как боец. Снимаю шляпу за то, что он смог провести все 12 раундов. Что касается Александра, то мне кажется, что он тренировался не столько, сколько нужно было бы для победы над Марко. Может быть, он недооценил Хука, тренеры обсудят этот вопрос. Во всяком случае, для бокса это был отличный поединок. Он показал, что в супертяжелом весе еще существуют хорошие бои».

Мнение болельщиков

Этот бой стал для многих российских болельщиков большим разочарованием. Оно и неудивительно — российские СМИ так раздули силу и славу «непобедимого русского витязя» Поветкина, что его поклонники жаждали только одного — безоговорочной и убедительной победы. Но это бокс. И на ринг вышли два чемпиона — каждый со своими амбициями. И надо отдать должное обоим боксерам — они оказались достойными друг друга. Подлинная драма на ринге, высокая плотность боевых действий и потрясающий накал борьбы, безусловно, сделали эту встречу событием в мире бокса. Вполне возможно, что точка в данном противостоянии еще не поставлена. Хук уже подтвердил свое желание повторно встретиться с Поветкиным, Поветкин, в свою очередь, тоже изъявил желание встретиться еще раз.

Поэтому считаю мнения некоторых болельщиков чересчур критическими, но давайте познакомимся и с ними

ЛЕШИЙ: «Для бокса это был отличный поединок. Он показал, что в супертяжелом весе еще существуют хорошие бои» — совершенно согласен с Вильфридом. Такого столкновения не видели давно, устроили эти двое прекрасный матч. Конечно, надо отдать должное Марко — Воин, красавец, он сделал всё для победы — и проиграл достойно. Может не уходить — такие как Чисора — это его клиенты».

Зура  (Грузия): «Болел за Поветкина. Но такого позорища я никак не ожидал увидеть. Полное разочарование. Скажу одно, что серьёзных перспектив у него нет в этом виде спорта. Молодец Хук! Конкретно потрепал он «витязя» (значение слова не срамил бы). Не ожидал я от него такого сюрприза. Напоследок добавлю — молодец Санёк, что не встретился с Володей, там бы всё намного трагичней закончилось. Атлас не дурак, всё быстренько понял».

Rostislav  (Россия): «Победа Хука. В 12 раунде судья спас Поветкина от нокаута… Саша не поднялся бы. Не думаю, что Зауэры сделают реванш. Хрюнов после этого поражения будет очень осторожен. Боя с Кличко не будет никогда. Победа над Рахманом в мае, победа над каким–нибудь середняком, искусственно поднятым в рейтинге, в конце года и завершение карьеры из–за хронической травмы за полгода до обязательного боя с чемпионом ВБА. Такими мне видятся перспективы.

Такой трепки имидж «русского витязя» больше не выдержит. Весь этот менеджмент и дешевый патриотический пиар губят психологически Александра. Он уже, видимо, сам поверил, что даже гипотетически не может проиграть, как результат — фиаско. Не было мысли, не было интереса, силы быстро иссякли. Единственное положительное — Поветкин доказал, что обладает неплохой держалкой и умеет восстанавливаться.

Самое негативное, на мой взгляд, в том, что основная проблема Саши не в технике и физике, а в банальной скорости реакции и чутье в защите. В этом смысле, Кличко, несмотря на свою «деревянность», значительно лучше, особенно Виталий. Он в нужные моменты интуитивно рвет дистанцию, затрудняя тайминг противника и прекрасно реагирует на удары. Поветкин же удивительным образом застаивается. Хук абсолютно не вуалировал свои размашистые атаки справа и почти все попадал. Саше не хватает элементарной реакции и чутья в защите. А это, увы, нереально исправить».

Назар (Россия): Не любил Хука, но теперь скажу — красавчик! Джеб выиграл, концовки практически все за ним, показал себя более зрелым боксером, нацеленным, как будто Поветкин к нему в весовую категорию перешел, а не он наоборот. За Хуком были хорошие, мощные удары, вот он давал прикурить Поветкину. Поветкин полбоя провел, нагнувшись раком. Типо, нагнулся, нажал на паузу, и почему он меня бьет.. другой вообще бы ему затылок расколол бы.. Поветкин не чемпион… Вместо того, чтобы идти вперед, давить, перебивать с преимуществом в 10 кило, — непонятно чем занимался, то есть даже тактическое, стратегическое, как хош называй, чутье на бой отсутствует, не говоря про «инстинкт убийцы», хе–хе, даже смешно звучит, инстинкт убийцы и Поветкин… Удары, какие–то дерганные, короткие, я вообще ни одной мощной серии не припомню.. Я думаю, из него был бы хороший спарринг партнер, но на чемпиона никак не  тянет — разочаровал окончательно и бесповоротно..  И на фоне всего этого объявляют победителем, вешают какой–то виртуальный пояс на шею..».

Кeller  (Казахстан): «Очень разочаровал Саша… В Казахстане было 5 утра, когда бой закончился. А оно не стоило того явно.  Первый раунд с перевесом Хука. 2–3 — за Сашой. 4 — разгромно Хук. 5–6 поставил под вопросом — тяжело судить. 7 — вчистую за Хуком. 8,9,10 — под вопросом. 11 — поставил Саше в актив. 12 — тоже равный. Итого: у каждого по 2 раунда, где они выглядели очень хорошо. Еще по раунду каждому отдал с небольшим перевесом. Пока ничья. 6 раундов можно отдать что одному, что другому. Теперь в актив Хука в этих раундах: атаки реже, но более четкие, эффективные что ли… В актив Саше: бил немало, иногда вроде результативно. По ущербу со стороны — в пользу Хука. То есть при таком раскладе можно было дать победу Саше или ничью… Одно НО: Саша выглядел измотанным как загнанный пес. Плюс эти позорные «поклоны»… Все это смазывало картину. Итог: может, там и по очкам и была победа Саши. Но общее впечатление плохое оставил. Вернее, ужасное. И кстати, не забывайте, кто чемпион. Равные раунды за чемпионом… так вроде принято. Просто на фоне наших ожиданий такое вот разочарование у всех…».

Поветкин обязан провести поединок с Рахманом в течение 120 дней

«Регулярный» чемпион мира в супертяжёлом весе по версии WBA Александр Поветкин должен провести обязательную защиту своего титула в течение 120 дней в бою с экс-чемпионом мира Хасимом Рахманом, занимающим первую строчку рейтинга WBA.

Напомним, что WBA санкционировала бой Поветкин–Хук с тем условием, что его победитель проведёт следующий поединок против Рахмана.

Об этом сообщил вице-президент WBA Жилберто Мендоса.

Подготовил Анатолий Бурый
по материалам allboxing.ru
и других открытых источников.
Фото: www.1tvnet.ru,