«Последний император» Федор Емельяненко потерпел второе поражение

27.05.2011 18:51:23

Многократный чемпион мира по силовым единоборствам россиянин Федор Емельяненко, признанный многими экспертами, в том числе действующими спортсменами, лучшим бойцом в смешанных единоборствах за всю историю спорта и носящий неофициальное прозвища «Крутейший человек на планете» и «Последний император» — потерпел поражение. Причем второй раз подряд.

После поражения от двукратного чемпиона мира в супертяжёлом весе в европейском джиу-джитсу и обладателя черных поясов в бразильском джиу-джитсу и дзюдо Фабрисио Вердума летом прошлого года, которое стало первым реальным проигрышем в карьере, многие ожидали от Федора Емельяненко победного возвращения. Увы, этого не произошло, и 12 февраля 2011 года Емельяненко в поединке с соотечественником Вердума, бразильцем Антониу Силва проиграл техническим нокаутом.
Более того, ситуация приняла еще более неожиданный оборот — Емельяненко заявил о возможном завершении карьеры: «наверно, пора завязывать мне… видно, Господу так угодно — пора, наверно, мне уходить».

КАК ЭТО ПРОИСХОДИЛО

Поединок начался практически без разведки и у обоих бойцов были свои удачные моменты. В первом раунде Федор больше атаковал и был инициатором всех опасных моментов. Во втором раунде Сильва сразу же перевел бой в партер и весь отрезок времени провел в атаках, делая попытки болевых, удушающих и добиваний, но безуспешно. В концовке раунда уже Федор попробовал взять ногу Сильвы на болевой, однако прозвучал сигнал об окончании раунда. Между вторым и третьим раундом, обслуживающая этот турнир медицинская бригада сняла Федора с поединка из-за того, что его правый глаз полностью закрылся из-за гематомы и победа была присуждена Антонио Сильве.
По ходу боя у Сильвы было несколько шансов задушить Федора, а также закончить поединок либо нокаутом, либо вынудить рефери остановить схватку, но низкая точность ударов и не самая лучшая выносливость пока говорит о том, что Сильва еще не достиг статуса бойца мирового уровня.

ПОРА УХОДИТЬ?

Федор одержал достаточно побед, и два поражения подряд никоим образом не запятнали его прежние заслуги и общее впечатление от карьеры в целом. Емельяненко выступал в MMA (смешанные единоборства) почти 11 лет, на протяжении которых он провел огромное количество жестких сражений и одержал много ярких побед, и, возможно, «бензобак» «Последнего Императора» опустел. И речь здесь в большей степени о мотивации. По окончании второго раунда Федор был сильно измотан и еле встал на ноги, и это явное свидетельство плохой физической готовности, а значит, к тренировочному процессу Федор подходит уже не так, как это было в прошлом. То, что с точки зрения функциональной готовности Федор может выйти на прежний уровень, сомнений нет. Тот же Рэнди Кутюр, который претерпел несравнимо больший физический ущерб в виде пропущенных ударов и нокаутов — это не помешало ему вновь стать чемпионом в 43 года. Но, видимо, мотивации у Федора больше не осталось, и если это действительно так, то лучше завершить карьеру сейчас, а не после тяжелого поражения.

РАДОСТЬ ПОБЕДИТЕЛЯ

Бразилец Антонио Сильва, победивший Федора Емельяненко, прокомментировал свою победу на пресс-конференции после боя. «Я очень счастлив этим вечером, — цитирует Сильву Sherdog.com. — Федор является для меня лучшим в мире. Я его большой поклонник. У него большая история. Я изо всех сил тренировался к этому бою. Я показал миру еще раз, что пришел сюда не играть, а драться. Я хочу стать лучшим супертяжеловесом мира. До поединка я был явным аутсайдером. Во время боя я пропустил несколько тяжелых ударов от Федора, а затем я понял, что он не сможет меня нокаутировать. И я ответил так, как должен был. Я действительно должен был победить его убедительно. Многие люди видели мой подбородок, и это поглотитель ударов».
На вопрос о разнице в габаритах Сильва ответил: «На взвешивании перед боем я весил 265 фунтов (120,2 кг), во время боя — 285 (129,2 кг), Федор же весил 230 фунтов (104,3). Мне говорили, что он обладает силой медведя, но у меня сила Бигфута. Я всегда говорил, что Супермен и Робокоп не существуют, Фабрисио Вердум начал это, а я окончательно доказал — Супермен не существует».

ЛУЧШИЙ МОМЕНТ

Это поражение стало одним из самых трудных для российских (и не только) болельщиков с эмоциональной точки зрения. Дело в том, что впервые бой Емельяненко был показан в прямом эфире на общественном телеканале в России — и страна увидела своего героя проигравшим. Несколько предыдущих боев Федора также были в прямом эфире, но на цифровом телевидении и через систему платных трансляций, что делало круг зрителей сильно ограниченным.
Плохо также то, что российское ТВ не обратило внимание на Емельяненко 7-8 лет назад.

ЦИТАТА

Федор Емельяненко: «Большое спасибо за ваше тепло, за вашу поддержку, я вас тоже очень люблю, и все мои выступления были для вас».

СПРАВКА

Фёдор Владимирович Емельяненко родился 28 сентября 1976 года в Украине, в городе Рубежном Луганской области.

Выступает в смешанных единоборствах (сокращённо MMA от англ. Mixed Martial Arts), самбо и дзюдо. Емельяненко является четырёхкратным чемпионом мира по ММА в тяжёлом весе по версии «Pride FC», двукратным чемпионом мира по ММА в тяжёлом весе по версии «RINGS», трёхкратным чемпионом мира по ММА в тяжёлом весе по версии «WAMMA», четырёхкратным чемпионом мира по боевому самбо, а также заслуженным мастером спорта по самбо и мастером спорта международного класса по дзюдо.

В период с 2003 по 2010 года Емельяненко всемирно признавался самыми известными спортивными масс-медиа («ESPN», «Sherdog», «Full Contact Fighter», «MMA Weekly», «Nokaut») лучшим бойцом ММА в тяжёлом весе. В этот же период в списках лучших бойцов независимо от весовой категории (англ. pound-for-pound) Емельяненко удерживал лидирующие позиции, находясь на первом месте по версии издания «MMA.com», вторым по версии «MMANews» и третьим по версии «Sherdog». Кроме того, Емельяненко признаётся многими экспертами, в том числе действующими спортсменами, лучшим бойцом ММА за всю историю спорта и носит неофициальное прозвище «Крутейший человек на планете» (англ. The Baddest Man on the Planet).

В списке побеждённых Фёдором Емельяненко находятся такие известные бойцы как Антониу Родригу Ногейра, Сэмми Шилт, Марк Коулмен, Мирко Филипович, Марк Хант, Тим Сильвия, Андрей Орловский и др.

На протяжении почти десяти лет Фёдор оставался непобеждённым, что беспрецедентно в истории MMA. Первое официальное поражение Фёдор получил при весьма спорных обстоятельствах: 22 декабря 2000 года в рамках турнира «King of Kings 2000 Block B» японский боец Цуёси Косака рассёк бровь Фёдора запрещённым ударом локтя, и уже на 17-ой секунде поединка врачи были вынуждены остановить бой. Поскольку бой был в рамках турнира, должен был быть победитель, который продолжил бы путь до финала. Емельяненко не мог продолжить участие в турнире, поэтому победителем боя был признан Косака. В другой ситуации победа была бы присуждена Емельяненко из-за дисквалификации Косаки. В связи с этим многие поклонники смешанных боевых искусств, не учитывая данное поражение в силу его нелегитимности, считали Емельяненко единственным непобеждённым бойцом ММА до его поражения Фабрицио Вердуму, которому Фёдор проиграл удушающим приёмом «треугольник» 26 июня 2010 года в рамках турнира «Strikeforce 26».

В бою 12 февраля 2011 года Емельяненко встретился с соотечественником Вердума, Антониу Силва, которому проиграл техническим нокаутом.

По материалам Allboxing.ru, Sport812.ru
и других открытых источников