После боя

22.02.2012 12:12:47

Бой Кличко — Чисора состоялся в ночь на 19 февраля в Мюнхене и завершился победой украинца единогласным решением судей. Кличко защитил титул чемпиона мира по версии WBC (Всемирный боксерский совет).

До и после боя Чисора стал участником нескольких скандалов. 18 февраля на официальном взвешивании он отвесил Кличко пощечину. Непосредственно перед боем на ринге британец плюнул водой в лицо Владимиру Кличко — младшему брату Виталия.

На послематчевой пресс–конференции Чисора устроил драку с бывшим чемпионом мира британцем Дэвидом Хэем. Расследованием этого инцидента занялась немецкая прокуратура.

Матвей Коробов о поединке Кличко–Чисора

Перспективный 29–летний российский средневес Матвей Коробов  поделился своим мнением относительно состоявшегося 18 февраля в Германии поединка Виталия Кличко и Дерека Чисоры. «Скажу вам, что исход этого боя был ожидаемым и мне понравилось, что британский претендент на пояс довольно неплохо провел свой бой с чемпионом мира, — сказал Коробов. — Но далось ему это очень тяжело, так как за счет отменного чувства дистанции, превосходства в размерах и длине рук в большинстве раундов Виталий выглядел предпочтительней Чисоры. Также отмечу, что чемпион был образцово спокоен, абсолютно уверен в себе и все им сделанное в ринге очень грамотно довел до логического конца и одержал победу».

«Но если бы претендент на пояс чемпиона мира был более мобилен и быстр, то за счет этих взрывных качеств он вполне бы мог доставить Кличко больше неприятностей, — продолжил Матвей в интервью Sports.ru. — Однако профессиональный опыт старшего Кличко ему этого сделать не позволил. Тем не менее, Чисора наглядно показал, за счет чего можно и нужно навязывать борьбу в боях с украинскими братьями–тяжеловесами. Работать с ними как можно ближе, разрушать их атаки, держать в напряжении и не давать дышать».

Ахмет Онер: Кличко надо лишить лицензии

Изучив сопутствовавшие чемпионскому бою Кличко–Чисора события более детально, немецкий промоутер Ахмет Онер пришел к выводу, что оштрафованы за случившееся должны быть в первую очередь организаторы вечера бокса — промоутерская компания братьев Кличко. По поводу происшедшего Онер высказался в своей обычной резкой манере:

«Кличко надо лишить лицензии организаторов шоу. Как можно на пресс–конференциях подвергать жизни людей опасности? — негодует Ахмет Онер. — Почему не вмешался президент BDB (и по совместительству шеф Pütz Security, прим. ред) Томас Пютц?… Пютцу следует спросить себя, в чем ошибки немецкой стороны, но он на это не отваживается, потому что неприкосновенных Кличко нельзя критиковать. Эта покорность просто отвратительна!»

По мнению Онера, прежде всего надо разобраться с Владимиром Кличко и Берндом Бёнте: «Владимир ухмыляется во время беспорядка и потасовок, Бёнте сначала провоцирует эскалацию конфликта, а затем все время самодовольно улыбается — когда я это вижу, мне становится плохо».

«Чисора плюет Владимиру перед боем в лицо, тот …, а затем еще радуется, когда двое разбивают друг другу черепа. Вместо того, чтобы вмешаться, позаботиться о порядке и безопасности или по крайней мере призвать персонал заняться своими обязанностями, Владимир встает на стул, чтобы лучше видеть происходящее. Владимир даже поднял вверх большой палец в знак того, что ему это нравится, — недоумевает скандальный промоутер. — Затем Владимир делает делает праведное заявление о том, что он «шокирован» и «огорчен». Извините, но его поведение во время беспорядков говорит об обратном».

Онер уверен, что все было инсценировано: «Все это дело было спланировано как плохая постановка любительского театра — и все лишь для того, чтобы сделать рекламу бою Хэй–Чисора, победитель которого должен был бы сражаться с Кличко. Предполагаю, что идею взрастили и унавозили Бёнте и Уоррен. К сожалению, оба настолько глупы, что даже не рассчитали, что эмоции зашкалят и ситуация зайдет так далеко».

Онер убежден, что виновники должны быть наказаны: «Они понятия не имеют, каков ход мыслей у боксеров и что могут натворить адреналин и тестостерон. Ясно одно: ситуация должна повлечь за собой последствия не только для боксеров, но и прежде всего для тех, кто спровоцировал хаос своими провокациями и отсутствием мер безопасности».

Виталий Кличко решил провести повторный бой с Чисорой

Украинский боксер–тяжеловес Виталий Кличко заявил, что он хочет провести повторный бой с британцем Дереком Чисорой. По словам Кличко, умом он понимает, что этот поединок ему не нужен, но его эго и что–то внутри него говорит, что он должен наказать Чисору по–настоящему, пишет немецкая газета «Die Welt».

«Я хочу нокаутировать его на ринге. Этот счет еще не погашен», — заявил украинец. Когда может состояться его повторный поединок с Чисорой, Кличко–старший не уточнил. В бою с британцем он получил травму левого плеча и сможет вернуться к тренировкам через шесть–восемь недель.

Бернд Бёнте: О реванше с Чисорой не может быть и речи

Менеджер братьев Кличко Бернд Бёнте заявил немецкому информационному агентству «SID», что еще один бой чемпиона WBC Виталия Кличко с Дереком Чисорой вряд ли состоится: «Реванш совершенно немыслим, его не будет. Мы этим не занимаемся». Бёнте понимает, почему Виталий Кличко хотел бы встретиться с британцем еще раз: «Конечно, Виталий находится под влиянием эмоций, но о бое не может быть и речи: мы не предоставим Чисоре еще одной платформы». Проведению такого поединка препятствуют и иные причины. «В следующем месяце в Лондоне состоятся слушания по этому делу, после чего Чисору с большой вероятностью дисквалифицируют на 9–12 месяцев. Помимо этого, после поражения он покинет топ–15 WBC, ему придется боями заслужить право на место в рейтинге», — пояснил менеджер Кличко. По словам Бёнте, в настоящее время приоритетным является вопрос восстановления чемпиона: «Виталию предстоят 6–8 недель консервативного лечения и курс реабилитации в Гамбурге и Киеве. После этого будем планировать дальше».

Кроме того, Бернд Бёнте заявил о том, что если Виталий Кличко победит на выборах мэра Киева, то он закончит боксерскую карьеру.

Дерек Чисора о своем поведении в Мюнхене

Британский супертяжеловес Дерек Чисора распространил свое официальное заявление в отношении событий, произошедших в Мюнхене в прошедшие выходные и связанных с его поединком против чемпиона WBC в супертяжелом весе Виталия Кличко, а также о его роли в них. «После того, как моя попытка завоевать титул чемпиона WBC в супертяжелом весе в поединке против Виталия Кличко в Мюнхене вызвала такое широкое освещение в прессе, я считаю, что должен принести свои искренние извинения за прискорбные происшествия, произошедшие как до, так и после самого главного поединка моей карьеры», — говорится в заявлении Чисоры.

«Хотя мое поведение было непростительным, было много моментов, оставшихся неизвестными широкой публике, которые в итоге переполнили чашу моего терпения, однако это никак не оправдывает меня. В данный момент я не могу распространяться об этом, так как Британский совет по контролю в области бокса совершенно правильно назначил расследование этого вопроса, а также драки, произошедшей между мной и Дэвидом Хэем, в ходе которой я получил удар бутылкой».

«Несмотря на все это, главное то, что я подвел свою семью, свою команду, и, самое худшее, — спорт, который я люблю. Я признаю, что мои действия были абсолютно непрофессиональны, несмотря на наличие или отсутствие провокаций. Сейчас успокоившись и оценив произошедшее, я понимаю, что мои действия были по меньшей мере предосудительными, и я глубоко сконфужен теми сценами, о которых рассказано в прессе».

«Я признаю, что как профессиональный боксер обязан вести себя соответствующим образом в любых ситуациях, в особенности учитывая то, что бокс — это спорт с контролируемой агрессией. Я подвел многих людей, включая себя, и за это я приношу искренние извинения».

«В Мюнхене я оказал всяческое содействие немецким правоохранительным органам, и в результате был отпущен без предъявления обвинений. Больше я не буду давать никаких комментариев относительно произошедшего и буду ждать завершения официальных слушаний».

Дерек Чисора предстанет перед чиновниками 14 марта

Секретарь Британского совета по контролю в области бокса Роберт Смит сообщил, что слушания по вопросу поведения английского боксера Дерека Чисоры назначены на 14 марта.

Отметим, что другой участник конфликта Дэвид Хэй не имеет действующей боксерской лицензии, и, следовательно, Совет не имеет формального повода вызвать его на слушания и применить к нему меры дисциплинарного воздействия. Чисору же скорее всего ждет денежный штраф и/или приостановление действия боксерской лицензии, означающее запрет на выступления на ринге.

По материалам allboxing.ru
Фото: sport.oboz.ua