Нокаут Владимира Кравца, или Куда ведут украинских боксеров американские тренеры. Фото, видео

27.08.2011 18:22:00

26 августа в шахтерской столице прошел международный турнир «Pro Boxing Show–IX», главным событием которого были обозначены бои донецких боксеров Вячеслава Сенченко, Стаса Каштанова и Владимира Кравца  (компания «Union Boxing Promotion»), прошедших подготовку к турниру под началом одного из лучших бокс-наставников мира Фредди Роача в его лос-анджелесском лагере (США), и который лично присутствовал в качестве секунданта в поединках за мировые чемпионские короны WBA и пояс интернационального чемпиона Всемирной боксерской Ассоциации.

Имена Фредди Роача, как и еще одного американца — «лучшего ринг–анонсера мира» Майкла Баффера — должны были стать, по замыслу донецких «режиссеров» турнира, главной изюминкой вечера бокса в Донецке. Имя Фредди Роача, кроме красивого звучания, должно было не только привлечь зрителей на трибуны, но еще и «вусмерть» напугать соперников донецких боксеров. «Соперникам украинских атлетов придется хорошенько поломать голову, ведь не так-то легко переиграть стоящего по ту сторону угла великолепного американского тактика, который сумел вывести на новые высоты многих известных боксеров, в том числе Мэнни Пакьяо» — так писал об о предстоящем боксерском шоу на сайте организаторов турнира www.union–boxing.com Александр Малахов.

Шоу получилось — но не совсем такое, как ожидалось. Стас Каштанов и Владимир Кравец, выйдя на бой в сопровождении Фредди Роача, неожиданно для многих впервые в своей боксерской карьере испытали горечь поражения.

Причем семикратный чемпион Европы среди стран, не входящих в Европейский Союз по версии EBU European External 2006-2010 гг., чемпион Европы по версии ЕВА, чемпион мира по версии IBC, мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр в Афинах, Владимир Кравец, который провел до этого 24 боя на профессиональном ринге (15 из них — победа нокаутом) нарвался на сокрушительный контрудар, повергший его на пол ринга, буквально на первых секундах боя. Латиноамериканец из Колумбии Игнасио Мендоза, который за свою профессиональную карьеру потерпел 6 поражений и два боя свел вничью, с Владимиром Кравцом расправился легко, буквально добив его после того, как непришедший полностью в себя после столь быстрого нокдауна Кравец по решению судьи пытался продолжить бой. И все это — в первом раунде!

Стас Каштанов провел все 12 раундов — но так и не вышел из состояния какой–то однообразной, скованной манеры боя, абсолютно не похожей на все те бои, которые Стас легко и уверенно проводил раньше. А их шестикратный чемпион мира среди молодежи по версии WBC 2006-2008 гг., чемпион Европы среди стран, не входящих в Европейский Союз по версии EBU European External 2008 г., провел немало: 28 боев, ни единого поражения или ничьей, 15 побед нокаутом. Но в этот вечер, в поединке за вакантный титул чемпиона мира по версии WBA в супер–среднем весе против Кароли Балзая из Венгрии (23 победы — 2 поражения — 0 ничьих), молодой дончанин потерпел жестокое разочарование: судьи отдали победу венгру, который провел бой чуть более технично: 112:115, 114:115, 116:113. Теперь неизвестно, сможет ли когда-нибудь Стас Каштанов дождаться второго такого шанса — сразиться за мировую корону. Ведь таких предложений может больше и не поступить.

От полного разочарования донецких зрителей бокса (среди которых были донецкий губернатор Андрей Шишацкий, председатель облсовета Андрей Федорук, мэр Донецка Александр Лукьянченко, народный депутат Ринат Ахметов, заместитель председателя Государственной налоговой службы Украины Александр Клименко) спас в очень непростом и буквально кровопролитном бою Вячеслав Сенченко. Но и он вышел из угла Фредди Роача каким–то чересчур зажатым, и только получив несколько хороших оплеух и рассечение брови, что называется, размахался, и уже на автоматизме годами отработанных навыков сумел–таки перевести бой в размен ударами и отправить соперника в нокдаун, после которого судья прекратил бой, посмотрев на залитое кровью лицо чемпиона стран Латинской Америки по версии WBA Марко Антонио Авендано (30 побед — уже 8 поражений — 1 ничья).

Остальные 3 титульных поединка, предшествовавшие вышеописанным, донецкие боксеры выиграли легко: бой за титул чемпиона Украины с Ризваном Магомедовым техническим нокаутом выиграл Артем Карпец, бой за титул интерконтинентального чемпиона по версии WBA в полулегком весе между с Кристианом Пальма (Чили) уверенно выиграл Олег Ефимович (119:109, 119:110, 118:110), бой за титул интерконтинентального чемпиона по версии WBA в тяжелом весе между Даниелем Санабриа (Аргентина) и Яго Киладзе закончился победой техническим нокаутом донетчанина из Грузии Яго Киладзе. Замечу, что эти боксеры готовились к боям в обычных условиях.

Но отчего же такое буквально фиаско потерпели донецкие боксеры, прошедшие тренировку в Лос-Анжелесе, в лагере знаменитого тренера Фредди Роача? Ответ до банального прост: подготовку к бою надо проводить в условиях, максимально приближенных к тем, которые будут во время боя. И менять тренеров перед боем, или спешно вводить какие–то коррективы в подготовку бойца непосредственно перед боем, — на это не пойдет ни один здравомыслящий тренер или боксер. Почему же на это пошла донецкая компания «Union Boxing Promotion»?  Потому, чтобы научить донецких боксеров американской «победной» тактике боя? Но кто сказал, что она победная? Кто сказал, что советская школа бокса уступает американской? Разве  тот же сегодня главный менеджер   «Union Boxing Promotion» Дмитрий Елисеев не одерживал когда-то победы над представителями американской школы бокса?

Ответ на вопрос, почему в Донецк привезли секундантом  для чемпионов мира из Донецка знаменитого американского тренера, тоже прост: — из-за желания, как бы это помягче выразиться, «рисонуться». Причем, заметьте, — ценой профессиональной карьеры и здоровья своих спортсменов. Вот, например, сколько теперь придется приходить в себя тому же Владимиру Кравцу? Есть такое понятие в боксе как «пробитый боксер». Это тот боксер, который получил многократное сотрясение мозга, и в дальнейшем даже от несильного толчка или скользящего удара теряет равновесие. И чтобы восстановиться такому боксеру, нужно иногда несколько лет (и то нет гарантии на полное восстановление). Но что стоит здоровье и карьера какого–то отдельного бойца, если на кону — тщеславие?

Но хочу обратить внимание, что погоня за лучами славы любой ценой дает иногда обратные результаты. Потому что на самом деле из перспективных, подающих надежду непобедимых бойцов, Стас Каштанов и Владимир Кравец в один вечер превратились в боксеров, которых побеждают не самые известные в мире спортсмены. Как это уже произошло с Олегом Ефимовичем, бывшей звездой №1 компании «Union Boxing Promotion» — когда год назад, тоже после тренировок в США у Фредди Роача, он неожиданно проиграл бой французу Софьяну Такушту и моментально слетел с позиции донецкой «звезды», потеряв также возможность в ближайшее время выйти на престижный бой. Но такие проигрыши отдельных боксеров лишают не только их, а и других боксеров компании «Union Boxing Promotion» всяких надежд на бои с более титулованными мастерами бокса.

Но зато «Union Boxing Promotion» провела свои бои на самой престижной арене Украины — футбольном поле «Донбасс-Арены», где не стыдно было закатить фуршет своим именитым гостям. Но, кстати, — и здесь, как я считаю, была одна из причин поражения донецких боксеров. В том, где проводились бои. В погоне, опять-таки, за престижем, «Union Boxing Promotion» решила, что она способна уже проводить бои на стадионах. Но не учла одного очень важного момента.

Бои на стадионах проводятся не ради славы, а из–за невозможности вместить в закрытых залах всех желающих посмотреть на любимых спортсменов. Зрители дают огромную энергетическую подпитку своим любимцам — и поэтому при переполненных трибунах болеющих за тебя людей спортсмены получают то, что в футболе называется двенадцатым игроком. Но это — только при переполненных трибунах! А что произошло 26 августа на турнире бокса? Посредине огромного футбольного поля — ринг, вокруг него большей частью пустые сиденья для так званых вип-персон, дальше — еще большая пустота, охраняемая бдительными «надсмотрщиками» «Донбасс-арены», и еще дальше — тысяч 6–7 зрителей на одной из трибун более чем 50–тысячного футбольного стадиона. То есть, мало того, что зрителей было мало, но и они оказались отделены от ринга расстоянием и пустотой. И не смогли оказать ту необходимую эмоциональную поддержку боксерам, в которой они, возможно, нуждались.

По поводу VIP-персон — тоже вопрос, почему их было так мало. Руководство «Union Boxing Promotion», видимо, так поднялось в своей самооценке, что рассталось со своими некоторыми прежними друзьями и симпатиками, — не получив новых. То же, кстати, касается и журналистов, отношение к которым в Донецке трудно назвать уважительным — вопреки всем существующим в мире негласным правилам в этой сфере. Нет, конечно, перед избранными СМИ, особенно заграничными — готовы, как всегда, хоть ноги целовать. А свои — оно ж «быдло»? И это, похоже, и есть так называемый (сформировавшийся в годы совка) менталитет почитания, вплоть до унижения, чужого, и пренебрежения — своим. Менталитет, который сказался, в том числе, и на беготне и заискивании перед заокеанскими, пусть уже и устаревшими, тренерами и ринг–анонсерами. Хотя тот же Майкл Баффер со своим «бархатным баритоном» смотрелся бледной тенью по сравнению с баритоном местного донецкого ведущего — но это ж свой.

Осталось теперь компании «Union Boxing Promotion» набрать в свою команду подающих надежды боксеров из африканских и азиатских стран — и будет всё как в «Шахтере». Иностранные бойцы, иностранные тренеры, иностранные ведущие… и украинские холопы, их обслуживающие…

Анатолий Бурый,
фото Андрея Герасимчука
Фотогалерею смотрите здесь

Еще одно видео — здесь

Все результаты поединков «Pro Boxing Show–IX»

РЕЙТИНГОВЫЕ БОИ

Артур ОГАНЕСЯН (Украина) — Артем ДАЛАКЯН («Union Boxing Promotion»)
На второй минуте третьего раунда техническим нокаутом победу одержал Артем ДАЛАКЯН

Равиль МУХАМАТДЯРОВ (Украина) — Александр ГРИЩУК («Union Boxing Promotion»)
Единогласным решением судей победил Александр ГРИЩУК

Петр КОТЯЖ (Украина) — Александр ЕГОРОВ («Union Boxing Promotion)
На второй минуте второго раунда техническим нокаутом победу одержал Александр ЕГОРОВ

Антал КУБИЧЕК (Венгрия) — Руслан ЩЕЛЕВ («Union Boxing Promotion»)
В конце второго раунда техническим нокаутом победу победу одержал Руслан ЩЕЛЕВ

Владимир БОРОВСКИЙ (Украина) — Артем РЕДЬКО («Union Boxing Promotion»)
На третьей минуте третьего раунда техническим нокаутом победу одержал Артем РЕДЬКО

Кахабер АВЕТИСЯН (Грузия) — Андрей КУДРЯВЦЕВ («Union Boxing Promotion»)
Единогласным решением судей со счетом 60:54, 59:55, 59:55 одержал победу Андрей КУДРЯВЦЕВ

Норберт НЕГИ (Венгрия) — Сервер ЭМУРЛАЕВ («Union Boxing Promotion»)
Во втором раунде техническим нокаутом победу одержал Сервер ЭМУРЛАЕВ

БОЙ ЗА ТИТУЛ ИНТЕРКОНТИНЕНТАЛЬНОГО ЧЕМПИОНА ПО ВЕРСИИ WBA

Кристиан ПАЛЬМА (Чили) — Олег ЕФИМОВИЧ(«Union Boxing Promotion»)
Единогласным решением судей (119:109, 119:110, 118:110) победу одержал Олег ЕФИМОВИЧ

БОЙ ЗА ТИТУЛ ИНТЕРКОНТИНЕНТАЛЬНОГО ЧЕМПИОНА ПО ВЕРСИИ WBA

Даниэль САНАБРИА (Аргентина) — Яго КИЛАДЗЕ («Union Boxing Promotion»)
Единогласным решением судей победу одержал Яго КИЛАДЗЕ

БОЙ ЗА ВАКАНТНЫЙ ТИТУЛ ЧЕМПИОНА МИРА ПО ВЕРСИИ WBA

Кароль БАЛЗАЙ (Венгрия) — Стас КАШТАНОВ («Union Boxing Promotion»)
Со счетом 112:115, 114:115, 116:113, победу одержал Кароль БАЛЗАЙ

БОЙ ЗА ВАКАНТНЫЙ ТИТУЛ WBA FEDELATIN

Игнасио МЕНДОЗА (Колумбия) — Владимир КРАВЕЦ («Union Boxing Promotion»)
Нокаутом в первом раунде победил Игнасио МЕНДОЗА

БОЙ ЗА ТИТУЛ ЧЕМПИОНА МИРА ПО ВЕРСИИ WBA

Марко Антонио АВЕНДАНО (Венесуэла) — Вячеслав СЕНЧЕНКО («Union Boxing Promotion»). Техническим нокаутом победу одержал Вячеслва Сенченко.